Продолжение, начало:
Красная Армия (РККА). Бюджет, денежный хаос и социальное обеспечение в совдепии 1918-1924 гг.
http://cat-779.livejournal.com/264098.html 1:09 Могучий фронт-дряблый тыл".
Такая формулировка как нельзя более точно характеризует положение в России.
Вопрос: каким образом в течение нескольких лет первое советское правительство
содержало армию и смогло победить в Гражданской войне?
Click to view
Red against White the Russian armies(1918-1920)
Плакат 'Могучий фронт и дряблый тыл' - армия атамана Алексея Максимовича Каледина. Источник belrussia.ru
После Октябрьского переворота началась Гражданская война, которая шла по всей территории бывшей Российской империи.
Первое советское правительство потратило колоссальные суммы денег, чтобы поработить часть Персии и Туркестан,
но из Персии большевиков вышибли буквально через год, а в Туркестан, вместо доходного региона, превратился
"чёрную" бездонную дыру. Окупить вложенных в перспективные южные регионы инвестиций не удалось,
военная авантюра обернулась позором и колоссальными убытками для бюджета России.
"большевики, придя к власти в России, попытались захватить терpиторию северной Персии, но смогли там продержаться чуть больше года. Местное население быстро почувствовало "прелести" советской власти и оказало ожесточённое сопротивление вместе с казачьей дивизией. Персия(до 1935 г) и Иран с Россией и русскими, но против евреев-большевиков, безуспешно пытавшихся поработить окраину Российской Империи."
Советская власть продержалась в Персии чуть больше года: с июня 1920 по сентябрь 1921 гг.
http://cat-779.livejournal.com/116936.html "Белогвардейцам и басмачам удалось вывезти из Туркестана колоссальное количество золота и драгоценностей, разрушить хозяйство и превратить богатейшую, приносившую огромный доход цветущую окраину России в дотационный регион, и это продолжится вплоть до банкротства и падения СССР."
Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Белогвардейцы и басмачи. Часть 5.
http://cat-779.livejournal.com/203068.html "В 1917 году в Туркестане проживало 12 270 000 человек. Но уже к 1920 году пришедшие к власти большевики не знали, сколько людей осталось на захваченной ими территории. В 1918, 1919, 1920 гг не было точной статистики. Но по некоторым данным, Туркестан за период с 1917-1920 гг покинуло больше половины его населения, а это более 6 миллионов человек. Помножьте это количество на сумму средств, которые это население переправило в иностранные банки или вывезло наличными в виде золота и драгоценностей.Прибавьте к этому фантастическое количество золота и драгоценностей, которые белогвардейцы и басмачи вывезли из банков, хранилищ, отняли у местного населения, чтобы не досталось Красным.
Туркестан начали активно колонизировать в конце 1860х гг. За 50 лет безводная пустыня превратилась в край, текущий молоком и мёдом, был налажен вывоз огромного количества разнообразных сельскохозяйственных продуктов. К 1913 году Туркестан был интегрирован в международную торгово-финансовую систему. Работала почта, телеграф, телефон, железнодорожное сообщение.
Всё благосостояние Туркестанского края было построено на энергетике, основанной, в основном, на эксплуатации неограниченных водных ресурсов, топливная энергетика почти отсутствовала. Белогвардейцы и басмачи разрушили налаженную инфраструктуру и привели экономику в упадок. Местное население, как один, встало против власти Красных, взяло в руки оружие и отчаянно сопротивлялось до последнего. Но силы были неравны. Не все смогли убежать из Туркестана после прихода советской власти, оставшимся пришлось подчиниться, при этом втайне оставаясь злейшими врагами большевистских бандитов.
Большевикам пришлось финансировать свои авантюрные проекты, и Туркестан превратился в "чёрную дыру" для бюджета советского правительства. Если бы несметные сокровища Туркестана не были бы вывезены, а экономика и инфраструктура не были бы разрушены, то совесткое правительство имело бы все шансы прочно и надолго укрепиться на 1/6 части суши. Но этого не произошло."
Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Отток местного населения и сокровищ. Часть 7.
http://cat-779.livejournal.com/203723.html Население Российской империи (1897-1917).
Россия была аграрной страной, 85 % населения проживало в сельской местности и занималось самообеспечением.
Соотношение городского и сельского населения.
Сельское население империи значительно преобладало над городским. Из общего числа жителей
174 099 600 человек, в городах жило 24 648 400 человек, то есть всего 14,2 % (данные 1913 года).
Основной деятельностью населения Российской империи служило сельское хозяйство,
которым было занято около ¾ её жителей.
Затем следует обрабатывающая промышленность, ремёсла и прочие промыслы, которыми было занято около 10 %, далее частная служба (4,6 %) и торговля (3,8 %). В общем этими четырьмя видами деятельности было занято свыше 92,5 % населения и на долю остальных приходилось не более 7,5 %.
В дореволюционной россии муж был главой семьи, добытчиком, жена занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, работала в поле и в огороде.
Лишь небольшой процент женского населения мог обеспечить себя или работая на производстве или занимаясь проституцией.
Женщина с детьми не могла выжить без поддержки мужа.
Представим себе гипотетическую ситуацию: молодой здоровый и крепкий мужчина-крестьянин, имеющий жену ,2-3 малолетних детей и престарелых родителей, пошёл бы добровольцем в Красную Армию (РККА).
Женщина, обязанная заниматься малыми детьми, домом и огородом, никоим образом не вытянет в одиночку, её с детьми ждёт неминуемая голодная смерть.
Если призвать мужчину-крестьянина на службу в РККА, то надо всей его семье предоставить приличное содержание, чего первое советское правительство было сделать не в состоянии из-за нехватки денег в бюджете и полнейшего отсутствия службы социального обеспечения для крестьянства и ремесленников.
Мог ли мужчина сознательно бросить на произвол судьбы свою семью, заведомо зная, что её ждёт голодная смерть, на произвол судьбы и пойти в Красную Армию?
Ответ очевиден: нет.
То же положение было с семьями рабочих, где мужчина был кормильцем.
Какое социальное обеспечение могло предоставить первое советское правительство?
"Социальное обеспечение после октября 1917 г. до Великой Отечественной Войны.
Сразу же после Октябрьской революции 1917 г. правительство приступило к выполнению основных положений страховой программы, утвержденных на Пражской конференции РСДРС.
Полный текст можете причитать по ссылке.
№ 906. Декрет Совета Народных Комиссаров. Положение о Социальном Обеспечении трудящихся от 1918.10.31
http://istmat.info/node/31921 С 1917 г. по 1922 г. было принято около ста декретов и распоряжений в области социального обеспечения, открыто около 1500 учреждений по охране материнства и младенчества.
Эти нормативные акты заложили фундамент для организации государственной системы социального обеспечения советского типа, предназначенной для трудящихся, которые никогда не эксплуатировали чужого труда и не имели иных источников средств существования, кроме вознаграждения за труд, а также на красноармейцев и членов их семей.
Положение о социальном обеспечении от 31 октября 1918 г. устанавливало для них следующие виды материального обеспечения и услуг: пособия по временной нетрудоспособности, по безработице, по беременности и родам, на рождение ребенка, на погребение, пенсии по инвалидности, медицинскую помощь, протезирование и другие*.
Социальное обеспечение крестьян не вошло в государственную систему и осуществлялось за счет организаций крестьянской взаимопомощи. Положение о крестьянских обществах взаимопомощи от 28 сентября 1924 г. обязывало их предоставлять обеспечение семьям военнослужащих, инвалидам и всем беднейшим гражданам деревни, "содействовать государственным органам в оборудовании, содержании и снабжении находящихся в районе действия общества инвалидных учреждений, больниц, школ, детских домов, очагов, яслей, бесплатных столовых ... и т.п., а при возможности открывать и содержать таковые собственными средствами..."**
(Т.е. семьи военнослужащих-выходцев из крестьянской среды- должны были обеспечиваться за счёт самого крестьянства, а само крестьянство было ограблено налогами и продразвёрсткой, крестьяне обнищали, каким образом нищее ограбленное крестьянство могло помочь семьям военнослужащих из числа крестьян? Полнейший абсурд!)
Ремесленники и другие лица, занимавшиеся индивидуальной трудовой деятельностью, также не имели права на обеспечение за счет государственной системы."
Социальное обеспечение в первые годы советской власти было не более, чем пропагандой.
Обещали и декларировали много, но дальше пустых фраз дело не шло.
"Одними из приоритетных для советской власти стали социальные проблемы военнослужащих и членов их семей; особая забота проявлялась о пострадавших в боях красноармейцах.
Но в становлении социальной сферы Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) возник ряд противоречий.
Основное из них - несоответствие социально-экономических потребностей военной организации новой России и возможностей государства, поскольку крайне ожесточённый характер Гражданской войны и иностранная интервенция, усугубившие разруху в народном хозяйстве, не позволяли правительству должным образом создавать действенную систему управления социальной сферой.
Именно тогда возникли идеи о «натуральных формах». Денежное обеспечение перестало играть значительную роль, и первое место заняли «товарные выдачи», в ходе которых инвалиды и семьи красноармейцев, к примеру, получали продовольствие по карточке «красной звезды» в соответствии с установленными нормами.
Материально-бытовое положение военнослужащих, особенно начсостава, в середине 20-х годов прошлого столетия было крайне тяжёлым.
(Можно себе представить, какие крохи получали военные в голодной разорённой стране, получая награбленные у крестьян продукты питания).
Денежного довольствия фактически хватало только на удовлетворение строго ограниченных потребностей, и любые дополнительные расходы сразу ставили людей почти в безвыходное положение.
Особенно проблемно сложилась ситуация с жильём. В целях улучшения жилищных условий командный, политический и административный состав войск и флота размещали в общежитиях на основании решения Реввоенсовета СССР. Исходя из него, циркуляром Наркомата внутренних дел (НКВД) от 9 июня 1924 года № 250 «Об обеспечении помещений под общежития для военнослужащих» коммунальным отделам на местах предписывалось сдавать военному и морскому ведомствам в аренду свободные жилые помещения без заключения договоров их страхования и взимания арендной платы. Указанные ведомства в свою очередь были обязаны содержать выделенные им площади в «исправном состоянии» с принятием на себя соответствующих расходов.
(Военнослужащих селили в коммуналках по нескольку человек в комнатах, a до 1924 г., получается, красноармейцы и члены их семей жильём не обеспечивались?
Селились нахально в опустевших квартирах, хозяева которых были убиты?)
Одинаково скудно жилось рабочим, крестьянам и красноармейцам, но красноармейцы терпели тяготы военной жизни и рисковали собой.
Полностью отсутствовали материальные и моральные стимулы для рабочих и крестьян пополнять ряды Красной Армии (РККА), к тому же быть убитому или искалеченному не хотелось никому.
Подводя итоги вышенаписанному, можно сделать заключение, что в 1918-1924 гг у советского правительства не было чёткого бюджета, страна жила с условиях денежного хаоса, военного коммунизма, нищеты, голода и разрухи.
Это были годы Гражданской войны, интервенции, мятежей и восстаний. Миллионы людей гибли от военных действий, от репрессий советской и антисоветской власти, от голода и эпидемий. Народное хозяйство было отброшено по основным показателям на десятки лет назад. Фактически же весь период с ноября 1917 по конец 1921 года был временем военного коммунизма.
Первая мировая война подорвала хозяйство и финансы России сильнее, чем других воевавших стран.
Ко времени Октябрьской революции масса денег в обращении примерно в 10 раз превышала показатель 1914 года, индекс розничных цен повысился в 13 раз. Экономическая разруха ухудшала снабжение городов продовольствием. Временное правительство, управлявшее страной с марта по ноябрь 1917 года (по новому стилю), впервые в истории России ввело рационирование (карточное распределение) хлеба и некоторых других продуктов для городского населения. Оно выпустило собственные бумажные деньги, слившиеся с царскими деньгами в одну обесценивающуюся массу.
Недостаток денег был серьезной проблемой консолидации власти в первые недели после переворота.
Бельмом в глазу для большевиков стала деревня, которая не вписывалась в государственное хозяйство и в насквозь бюрократизированную систему распределения. Советская власть продразверсткой изымала у крестьян всю продукцию сверх физически необходимой части (а часто и эту часть). Она пыталась дать мужику в порядке продуктообмена промышленные товары, но этих товаров катастрофически не хватало.
Карточное снабжение, дифференцированное по классовому признаку, производилось по искусственно низким твердым ценам, которые не имели ничего общего с ценами вольного рынка. Далее выяснилось, что эти цены и оплата пайка стали просто излишними, и во многих случаях продукты выдавались без оплаты.
Заработная плата становилась все более безденежной, натуральной. В 1920 году была отменена оплата транспорта, жилья, коммунальных и почтово-телеграфных услуг. Внешне все это было похоже на коммунизм по рецептам классиков: распределение по потребностям. На деле эти потребности определялись начальством и удовлетворялись в самой малой степени и самым убогим образом. Это была система массовой нищеты и неприкрытого принуждения.
Военный коммунизм зашел в тупик. Чем больше чиновников пыталось все планировать и распределять, тем меньше оставалось того, что можно было распределить. Государственные предприятия работали из рук вон плохо, значительная часть квалифицированных рабочих разошлась по деревням. Продразверстка на корню подрезала всякие стимулы к труду и производству: все равно заберут. Безденежное хозяйство оказалось невозможным.
Все находящиеся деньги скопом обесценивались, а денежный голод, несмотря на рост эмиссии, оставался постоянной чертой экономики или того, что еще оставалось от экономики.
К осени 1922 года..государственного бюджета в подлинном смысле слова не было, налоги собирались из рук вон плохо, государство нуждалось в эмиссии для финансирования армии, аппарата управления, социальной сферы, убыточной промышленности.
Оздоровление денежного обращения началось только после 1923 г.
Поэтому Красная Армия, созданная в 1918 г, не была ни рабочей, ни тем более крестьянской. А какой она была?
Продолжение следует........
Читать по теме:
1937-1938 гг. НКВД на хозрасчёте. Массовая зачистка шариковых, изъятие у них ценностей и выселение.
http://cat-779.livejournal.com/263114.html Рим уничтожили клоны.
http://cat-779.livejournal.com/21149.html Немецкие дивизии СС во время Великой отечественной войны истребляли "шариковых" на территории СССР.
http://cat-779.livejournal.com/146305.html Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Как смогли Красные победить? Часть 8.
http://cat-779.livejournal.com/204308.html Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Как смогли Красные победить? Часть 9.
http://cat-779.livejournal.com/204749.html Источники:
Денежный хаос в России в 1917-1924 годах
http://www.globfin.ru/articles/crisis/russia.htmД. Л. Комягин, Доктор юридических наук, профессор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Военный бюджет (расходы на оборону)
https://www.hse.ru/mirror/pubs/lib/data/access/ram/ticket/82/1487196992c0f79ea7f06eec59dec95bf945b81d41/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%85%20%D0%A4%D0%B8%D0%BD%20%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82.pdfВИДЕО Из добровольцев в профессионалы: становление РККА. Архив
http://sputnik.by/video/20160223/1020344458.htmlСОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ (1917-2001 гг.)
http://history.milportal.ru/2012/07/socialnoe-obespechenie/Социальное обеспечение после октября 1917 г. до Великой Отечественной Войны.
http://www.pravo.vuzlib.su/book_z867_page_26.htmlБюджеты Советской России до образования СССР.Финансовая энциклопедия, 1927 г.
http://finance.sainfo.ru/2/21.html