Давно хотела приготовить этот знаменитый пирог Татьяны Толстой, наконец добралась до него. Ну что ж, не зря он так популярен и действительно очень вкусный! Даже для праздничного стола он будет очень кстати. Нежный, сочный и ароматный. Очень рекомендую!
Белокочанная капуста - 1 кочан
Яйца - 2 шт.
Оливковое масло - 50 мл
Сливочное масло - 200 г
Молоко - 400 мл
Соль крупного помола - 1,5 ст. ложки
Мука -600 г
Cухие дрожжи - 2 пакетика
Сахар - 2 ст. ложки
Просеянную муку смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и сухими дрожжами. Руками смешать результат с 200 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавить 200 мл молока и замесить тесто. Оставить его на сорок минут в тепле, чтобы оно поднялось.
Тем временем тонко нашинковать белокочанную капусту, перемешать ее со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду и отжать всю жидкость, которая останется в недрах капусты.
В глубокой сковороде потушить капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла для этого дела нужно совсем немного - грамм двадцать. Тушить на сильном огне десять минут, после чего влить полстакана молока, убавить огонь под капустой до слабого.
И тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. Затем снять с огня и дать капусте подостыть. Параллельно нужно сварить вкрутую два куриных яйца. Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатать в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.
На противень выложить тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом и скрепить края теста. Проделать в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать, и отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до формирования румяной корочки. Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.