Итальянский яблочный пирог на миндальном тесте

Oct 22, 2014 09:00




Я уже писала вот тут, что обзавелась книгой Найджеллы Лоусон "Nigellissima: Наслаждение по-итальянски" в русском переводе. И так ею прониклась, что готовлю из нее блюдо за блюдом. Вот и этот итальянский пирог - не исключение. Единственная модификация, которой я его подвергла - это миндальное тесто, подсмотрена тоже у Найджеллы.
Пирог очень нежный, не приторный, хотя я и пекла его со сладкими яблоками. Тесто одновременно влажное и рассыпчатое. И я безмерно люблю итальянскую манеру добавлять в тесто цедру цитрусовых. Это оживляет любое даже самое унылое кондитерское изделие, а этот пирог к таким точно не относится. А еще тесто для этого пирога готовится моим любимым методом "свали все в одну кучу разом" )))

Что потребуется?
на ф. 22 - 24 см.

все ингредиенты комнатной температуры
---
тесто
---
- 100г сливочного масла;
- 175г пшеничной муки (или 250г, если не делать тесто миндальным);
- 75г молотого миндаля;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 150г сахара;
- 2 яйца;
- цедра 1 лимона;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- 75 мл молока;
---
начинка
---
- 500г твердых хрустящих яблок;
- 1 ч.л. коричневого сахара;
- 1/2 ч.л. молотой корицы.

Что делать?
1. Разогреть духовку до 200С. Форму смазать сливочным маслом.
2. Комбайном смешать все ингредиенты для теста кроме молока до однородности.
3. Не выключая комбайн влить тонкой струйкой молоко. Тесто получается мягкое, слегка жидковатое.
4. 1 яблоко очистить от кожуры и сердцевины и мелко порезать. Добавить в тесто и перемешать.
5. Выложить тесто в разъемную форму.
6. Оставшиеся яблоки очистить от сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить концентрическими кругами на тесто. Или другим рисунком.
7. Смешать коричневый сахар с корицей и посыпать яблоки.
8. Выпекать 40 - 45 минут при температуре 200С.
9. Остудить в течение часа, затем вынуть из формы.

UPD Я чуть было не пропустила, но во время спохватилась и отправляю рецепт margeriten26 на ее ФМ «ПАН МАРЦИПАН»

Десерты, Итальянская кухня, Выпечка

Previous post Next post
Up