Овощное рагу по-деревенски

Aug 01, 2010 16:04


Недавно прочла о необходимости включать в рацион овощи (как-будто я раньше этого не знала :))и решила прямо сегодня это сделать. На самом деле овощи в нашем меню присутствуют каждый день, причем чаще всего в свежем виде в салатах. Но именно сегодня мне захотелось сделать овощное рагу так, как делала его моя бабушка.




Итак, для приготовления бабушкиного рагу мне понадобилось:

- картофель (4-5 средних клубня)

- белокочанная капуста (примерно четверть среднего кочна)

- морковь (1 средняя)

- свекла (1 крупный корнеплод)

- репчатый лук (1 крупная или 2 средних головки)

- болгарский перец (1 штука)

- чеснок (4 крупных зубчика, но можно и больше)

- замороженная стручковая фасоль или зеленый горошек (в принципе можно и баночный, бабушка именно баночный и добавляла)

- растительное масло

- приправы (в моем случае у меня была смесь "Французкие травы", бабушка обычно обходилась замороженными на зиму или высушенными петрушкой и укропом)

Самое главное в приготовлении овощного рагу - все овощи обжариваются по отдельности. В этом случае вкус одного не перебьёт, а лишь дополнит вкус другого.

Начинаем. Как правило, пионером в моем рагу выступает картофель - моем, чистим, режем кубиками и обжариваем до готовности на растительном масле.



Когда наш картофель стал золотистым, немного солим его и приправляем выбранной приправкой.



Жарим картофель до полной готовности и выкладываем его в другую посудину - ту, в которой мы будем "собирать" наше рагу. Бабушка обычно делала его в чугунной утятнице, но у меня такой нет, поэтому я всё складывала в обыкновенную кастрюлю.

Немаловажно, чтобы при перекладывании овощей с них стекло как можно больше масло, иначе рагу получится неимоверно жирным.

Следующая на очереди - капуста.



Иногда я некоторые продукты, вкус которых не помешает друг другу, объединяю на сковороде. В частности капусту можно обжарить вместе с морковью.



Капусту с морковью режем, солим, можно сбрызнуть немного соком лимона - натуральным или концентратом.



Капусту с морковью, как и картофель, также жарим до полной готовности - благодаря моркови она получается золотистой.



Далее я жарю оставшиеся овощи в следующей последовательности:

свекла, лук в трио с болгарским перцем и стручковой фасолью (горошек я не люблю, потому всегда заменяю его фасолью);



помидор (предварительно я снимаю с него кожу, обдав кипятком) с добавлением аджики (приготовленной по нашему, русскому рецепту. Моя знакомая такую аджику называет помидорно-чесночная жижа, но я привыкла с детства именно к такой и люблю добавлять её во многие блюда: борщи, фаршированные перцы, щи, овощное рагу.



Помидоры с аджикой выжариваем до состояния густого соуса и выкладываем к остальным овощам.

После того, как все овощи готовы и собраны в одной посудине,


солим их, добавляем приправы, перчим, добавляем измельченный чеснок и хорошенько перемешиваем.

Тушим 5-10 минут и всё!!! Наше рагу готово!

К рагу замечательно подойдет стейк или отбивная. Я сегодня решила обойтись без мяса

Но от соблазна добавить ложечку свежей сметаны не устояла )

В принципе наше овощное рагу по-бабушкиному рецепту готово!



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

кулинашки, постные блюда, блюда из овощей, фото рецепты

Previous post Next post
Up