Лето, выезды на природу и на дачу, тепло ,возможность встречаться с друзьями вне стен дома, ресторанов и кафе - как же это здорово! Посиделки у мангала или в летней беседке, веселые беседы или настольные игры при свете прожектора - наконец-то мы всего этого дождались!!!
Не так давно, скажем так. совсем недавно мы отмечали день рождения любимого и (как же ему повезло) отмечали его на даче. ДЕньки выдались теплые и даже время от времени прибегавший невесть откуда теплый дождик не мог испортить нам праздник (разве что малость подмочил гостей, но они от этого менее веселыми не стали:)).
Так как действо происходило вне дома, то и угощения должны были быть максимально удобные для приема в условиях не застольных, скорее дачно-фуршетных. Потому и готовили мы все то, что не требовалось класть на тарелку, а можно было кушать просто руками.
Один из вариантов дачно-фуршетного блюда (хотя и для домашнего праздничного стола тоже вполне пригоден) - РУЛЕТИКИ ИЗ ЛОСОСЯ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Необходимые продукты:
- малосольная красная рыба (форель, семга - 0,5 кг)
- сыр (я брала трех сортов - Эдам, с плесенью "Дор Блю" (придает определенную пикантность, правда несколько "рыхлит" общую массу сыр), поэтому можно обойтись без него, и копченый сыр (название, если честно не помню) - в равных пропорциях, общим объемом примерно 0,75 кг)
- укроп (2 пучка небольших)
- петрушка (1 небольшой пучок)
- пленка пищевая.
Приготовление:
Режем тонкими пластиками рыбу.
Трем на мелкой терке все сыры.
В кастрюле кипятим воду и оставляем её на плите. Сверху ставим вторую емкость, в которой мы, собственной, будем плавить уже натертый для рулетиков сыр. Высыпаем сыр во вторую посудину. Не забываем тщательно перемешивать сыр, пока он плавится на водяной бане.
Когда сыр наполовину расплавился, добавляем к нему мелко порезанную зелень. Продолжаем мешать.
Когда сыр расплавился, выкладываем его на лист пищевой пленки и распределяем равномерным слоем толщиной примерно 0,5 см.
Сверху на сыр укладываем пластики рыбы.
Сворачиваем рулетиком (в связи с тем, что сыр достаточно жирный, пленка снимается просто замечательно) при помощи той пленки, на которой вы размещали сыр.
Контролируйте, чтобы рулет не получился толстый, т.е. разделите всё на три части: свернули достаточной толщины - обрезали, сворачивайте уже второй, и т.д. Толстый рулет не совсем удобно кушать, хотя кому как нравится :)
Готовые рулетики заворачиваем в ту же пленку так, чтобы сыр не заветрился от поступления воздуха, и кладем их застыть в холодильник примерно минут на 30.
Застывшие рулетики вынимаем из холодильника и нарезаем на порции толщиной примерно 2 см.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!