Кошки всегда с нами....даже здесь...

Apr 20, 2013 14:38

СУББОТНИЕ КОТИКИ БЕЗ НИХ ВИДИМО НИКАК НЕЛЬЗЯ! Время нынче суровое чечены подорвали Бостон.и Путин парится чего то.видно не все благополучно...Тогда и про кошек сегодня тоже будет тема суровая...
Все знают о собаках на войне, но и без кошек дело не обошлось. Впервые кошки участвовали в военных действиях две с половиной тысячи лет назад, во время войны персов с древними египтянами. В Древнем Египте кошка считалась священным животным, и если египтянин убивал кошку, пусть даже при вынужденных обстоятельствах, его приговаривали к смерти…
Вот персы и решили использовать кошек в качестве щитов или лат. Во время атак на врага, воины царя Камбиза всего-навсего несли кошек на руках, и египтяне ничего не могли поделать, поскольку боялись случайно поранить или убить священное животное. Персы легко продвигались вперед, и египтяне не могли помешать им.

Несмотря на военные неудачи Древнего Египта, египтяне остались непоколебимы в поклонении кошкам. Почти через 100 лет Геродот рассказывал: во время пожара никто не занимался тушением огня, все были заняты спасением кошек. Люди выстраивались цепочкой, чтобы помешать охваченной паникой кошке прыгнуть в огонь. Понятно, почему персы взяли ее себе в союзники на время войны с Египтом.

Известно, что во время Первой мировой войны кошек держали в окопах для того, чтобы они заранее предупреждали о газовой атаке. А в годы Второй мировой их брали на борт подводных лодок как живые детекторы качества воздуха.

( Британские войска, 1914-1918гг)



Июль 1918, Пикардия, Франция.


Июль 1914, Beaurieux, Франция.

Страшной и героической, как и для людей, оказалась для кошек вторая мировая война. В это время пушистые зверьки, благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, бесчисленное количество раз спасали жизни своих хозяев. Именно по поведению пушистых сэнсеров - беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики - люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки. В то время как изобретенные человеком приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.Кошка Фэйт из лондонской церкви Святого Августина и Святой Веры первой из кошек была удостоена медали Марии Дикин. Эта почетная награда равнозначна высшей военной награде в Англии - Кресту Ордена Виктории. 9-го сентября 1940 года Фэйт спасла себя и своего котенка от бомб, укрывшись с ним в подвале за три дня до немецкого налёта. Дом обрушился и сгорел, но бесстрашная кошка оставалась рядом со своим котенком. Ее спасли рано утром, когда развалины еще догорали. Медаль с надписью «За непоколебимую храбрость» Фэйт вручила лично Мария Дикин.

Непотопляемый Сэм - военно-морской кот по имени Оскар ("Непотопляемый Сэм" - это прозвище). Оскар служил на трех военных кораблях во время Второй мировой войны, все три были подбиты и затонули, но кот уцелел все три раза. Надо отметить, что Оскар воевал и на стороне Великобритании, и на стороне Германии. Черно-белый кот принадлежал кому-то из команды германского линкора "Бисмарк" - одного из самых известных военных кораблей Второй мировой. В 1941 году "Бисмарк" во время своего первого похода потопил линейный флагман британского флота - "Худ".
Черчиль отдал приказ уничтожить "Бисмарк", что и было сделано через несколько дней. На обломках линкора командой британского "Коссака" и был найден кот, он был единственным, кого удалось спасти "Коссаку". Кота назвали Оскаром. В октябре 1941 года "Коссак" был атакован немецкой подводной лодкой и в результате затонул к западу от Гибралтара. Погибло 159 человек. Уцелевшие были приняты на борт британского "Легиона". Среди них был Оскар. Тогда он и получил прозвище "непотопляемый Сэм". Его "перевели" на авианосец "Арк Роял", который по иронии был одним из участников разгрома "Бисмарка". В ноябре "Арк Роял" был подбит в результате торпедной атаки и тоже затонул. Почти всей команде удалось спастись. Через несколько часов их подобрали, Оскару-Сэму опять повезло. Но больше он не служил. Его приютил губернатор Гибралтара, а позже он был отправлен в Англию и окончил свои дни в Белфасте. Оскар-Сэм умер в 1955 году.


Необходимость в годы войны в кошках была велика - в Ленинграде их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.

О возможно, единственном выжившем в блокаду коте - Максиме - ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии - все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году. Не осталось во время этой чудовищной войны никакого следа от целой обширной популяции немецких карликовых кошек - кенгуровых… Порода была истреблена вся подчистую… Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время военного времени, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим родине». Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире. Правда, кошачьих жизней она, к сожалению, не возвращала…

"Воевали" кошки и на другой стороне:
Во время битвы на Курской дуге, экипаж отдела “Великая Германия”. Июль-август 1943, СССР.


1943, Югославия.

После Второй мировой войны было множество локальных войн и конфликтов.где тоже не обошлось без кошек:


16 августа 1954, Французский Индокитай, Ханой


Январь 1956, Индокитай.


Август 1961, Бизерта.


Сентябрь 1981, Savoy Bourg-Saint-Maurice.


Декабрь 1983, Ливан, Бейрут.


Февраль 1991, Ирак, Al Salman.


Ноябрь 2001, Косово, Европа, Србицы.







КОНЕЧНО ТУТ В ЖЖ УЖЕ НАВЕРНОЕ ПИСАЛИ ОБ ЭТОМ ПРОСТО ЧИТАЙТЕ!СМОТРИТЕ.УЛЫБАЙТЕСЬ...Может тут и новое что то)))

кошки, суббота, котики, люди., котэ., война

Previous post Next post
Up