ТАБАКЕРКА И ШАРФИК.

Jan 31, 2017 14:01

Здравствуйте дорогие читатели моего блога!Вот и кончается январь! Первый месяц зимы уxодит в прошлое! Впереди нас ждет еще один xолодный месяц,в котором бывают уже первые робкие оттепели!)))) В котором меньше дней чем в другиx месяцаx и котором есть даже пара праздников! Но и главное то конечно что февраль месяц революционный! 100 ЛЕТ будет как началась Революция,которую так и назовут-"Февральской" Ведь именно она положила конец самодержавию! Именно тогда Империя и накрылась...Вот такой он февраль!))))

Но и в последующим за февралем марте в российской истории происxодило много интересного Вот например такой сегодня вам рассказик!

Расправа в Михайловском замке. Хронология убийства Павла I

В ночь с 11 (23 по новому стилю) марта на 12 (24) марта 1801 года в результате заговора был убит российский император Павел I.

Непопулярный лидер



Павел I(1756-1801) Российский император Император Всероссийский с 17 ноября 1796 года, 72-й великий магистр Мальтийского ордена, сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны.

Павел Петрович Романов, известный как император Павел I, взошел на престол в 1796 году после смерти своей матери, Екатерины Великой. Новый император, крайне негативно относившийся и к матери, и к ее окружению, видел своей целью осуществить такое государственное переустройство, которое не оставило бы и воспоминаний о предыдущей эпохе. Чрезвычайно жесткие методы Павла I, репрессии, которым подвергались даже самые высокопоставленные государственные деятели, включая членов императорской семьи, привели к тому, что положение самого императора стало шатким.

Он сумел настроить против себя практически всю российскую элиту, включая офицеров гвардии, которые были движущей силой всех дворцовых переворотов XVIII века.

С лета 1799 года начинает формироваться группа заговорщиков, вынашивающая планы отстранения императора от власти и возведения на престол старшего сына Павла, Александра.



Никита Петрович Панин(1770-1837) - русский дипломат из рода Паниных. Благодаря знатному происхождению и связям в 24 года был генералом, в 25 - губернатором и в 29 - вице-канцлером начал интриговать с английским посланником Витвортом и вице-адмиралом Дерибасом за отречение императора от престола в пользу сына Александра Павловича. В середине ноября 1800 г. он был отставлен от должности (с назначением в Сенат), а в декабре выслан в своё имение Дугино. Затем ему было дано позволение жить в окрестностях Москвы. В марте 1801 года император Павел пал жертвой заговора, задуманного Паниным, но в исполнение приведённого без его участия

Во главе заговора встали вице-канцлер Никита Панин, генерал-губернатор Петербурга Петр Пален, последний фаворит Екатерины Великой Платон Зубов вместе с братьями Николаем и Валерианом. Общее количество лиц, вовлеченных в заговор, к началу марта 1801 года составляло от 180 до 300 человек.

Александр дает «добро»

По некоторым сведениям, заговорщики планировали осуществление заговора к так называемым «мартовским идам», когда был убит диктатор Рима Юлий Цезарь. Однако планы были скорректированы из-за того, что информация о подготовке заговора стала известна Павлу I.



Пётр Алексеевич Пален(1745-1826) - Генерал от кавалерии, один из ближайших приближённых Павла I, возглавивший заговор против него. В 1798-1801 гг. петербургский военный губернатор, до этого правитель Рижского наместничества и первый генерал-губернатор Курляндии.

9 марта император вызвал к себе Палена и спросил, что ему известно о заговоре. Генерал-губернатор Петербурга ответил, что сам состоит в нем, готовясь арестовать заговорщиков с поличным. Палену удалось успокоить императора, получив некоторое время на реализацию задуманного.Какая xитрая отмазка однако!)))

Павел, подозревая самых близких, приказал держать под домашним арестом в Михайловском замке собственную жену, а также старших сыновей, Александра и Константина.



Великий князь Александр Павлович Романов-буд.Император Александр I(1777-1825) - самодержец Всероссийский, протектор Мальтийского ордена, великий князь Финляндский, царь Польский, старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны. В официальной дореволюционной историографии именовался Благословенный.

Сразу после беседы с императором Пален встретился с Александром и сообщил ему, что Павел подписал указ о предании суду членов императорской фамилии. Глава заговорщиков просит наследника престола дать «добро» на приведение замысла в исполнение. После некоторого колебания Александр соглашается, настаивая на том, что отец не должен пострадать. Пален уверяет, что никто не планирует физического воздействия на Павла I.

Последняя присяга

11 (23 марта по новому стилю), 4:00. Император (как обычно) просыпапется рано. После утреннего туалета приступает к государственным делами.
5:00 - 9:00. Павел I работает в своем кабинете. Пален производит традиционный доклад императору по международным делам.

9:00. Император вместе с наследником престола отправляется «осматривать войска».



10:00. Павел присутствует на плац-параде. В это же время Пален, отбывший после доклада из дворца, собирает на своей квартире офицеров гвардии, где выражает им особое неудовольствие государя их службой и угрозу всех сослать. Собравшиеся «разъехались с горестными лицами и с унынием в сердце».

11:00. Император прогуливается верхом вместе со своим любимцем камердинером Иваном Кутайсовым.



Иван Павлович Кутайсов(1759-1834) Камердинер и любимец Павла I, турок, взятый в плен в Бендерах и подаренный Павлу в его бытность престолонаследником. Родоначальник графов Кутайсовых, создатель подмосковной усадьбы Рождествено

13:00. Павел I обедает в Михайловском замке со своими приближенными. В то же время Пален рассылает приглашения к себе на ужин. На мероприятие приглашаются только те, кто вовлечен в заговор.

15:00 - 17:00. Император приводит к присяге членов семьи, за исключением малолетних, «не вступать с заговорщиками ни в какую связь». После присяги Павел I находится в отличном расположении духа и позволяет Александру и Константину ужинать с ним.

«Чему быть, того не миновать»

21:00. Император ужинает в Михайловском замке. На ужин приглашены Александр и Константин с женами, великая княжна Мария Павловна; жена главного заговорщика статс-дама Пален и её дочь, фрейлина Пален, камер-фрейлина Протасова, фрейлина Кутузова 2-я, статс-дама Ренне, статс-дама графиня Ливен; Кутузов, Строганов, Нарышкин, обер-камергер граф Шереметев, шталмейстер Муханов, сенатор князь Юсупов.



Николай Петрович Шереметев(1751-1809) Глава рода Шереметевых, сын графа Петра Борисовича; покровитель искусств, меценат; музыкант. Обер-камергер, действительный тайный советник, сенатор, директор Московского дворянского банка, основатель Странноприимного дома в Москве и Невской богадельни в Петербурге.

21:30. Ужин завершен. Перед уходом Павел общается с Михаилом Кутузовым. Посмотрев на себя в зеркало, монарх замечает: «Посмотрите, какое смешное зеркало; я вижу себя в нём с шеей на сторону». Уходя к себе, император бросает: «Чему быть, того не миновать».

22:00. Обед у Платона Зубова. Заговорщики в последний раз обсуждают план действий.



Платон Алек­санд­ро­вич Зубов(1767-1822) Российский политик Последний фаворит Екатерины II. В 1793-1796 гг. самый влиятельный после неё человек в Российской империи; генерал-губернатор Новороссии. При полном отсутствии способностей к государственным и военным делам, получил чины генерал-фельдцейхмейстера и генерала от инфантерии. Один из организаторов третьего раздела Речи Посполитой и крупнейших землевладельцев Литвы. Участник заговора против Павла I.

22:15. Павел I посылает пажей с письмами и обходит некоторые посты в Михайловском замке. После этого закрывает внешнюю дверь. Находившийся в этот момент на посту дверей часовой Агапеев позднее сообщит, что император молился у иконы в прихожей.

22:30. Лейб-медик Гриве дает императору лимонно-мятную настойку.

«Чтобы съесть яичницу - нужно сначала разбить яйца»

22:00 − 22:30. Поднятый по тревоге 3-й батальон Семеновского полка, которым руководит наследник престола Александр, направляется в Михайловский замок, чтобы сменить Преображенский батальон, занимавший караулы в замке. Эта смена совершается под предлогом, что на другой день, 12 марта, Павел I будет рано смотреть Преображенский полк. Семеновцы занимают все посты в замке, кроме внутреннего пехотного караула, находящегося около залы, называемой уборной, смежной со спальней Павла I.

22:00 - 23:00. Ужин у Палена. Присутствуют как руководители заговора, так и рядовые участники из числа гвардейских офицеров. В ужине участвуют 40-60 человек, большинство находится в состоянии алкогольного опьянения. Платон Зубов сообщает рядовым участникам переворота о том, что император будет низложен предстоящей ночью. При этом он указывает на то, что Александр дал на это санкцию, а Екатерина Великая с самого начала хотела передать престол внуку.

Среди заговорщиков проявляется нерешительность, когда речь заходит о том, что делать с Павлом после отстранения от власти. Пален замечает: «Напоминаю, господа, чтобы съесть яичницу - нужно сначала разбить яйца». Предварительно решено заключить свергнутого императора в Шлиссельбург.



Анна Петровна Лопухина(1777-1805) Российская княгиня В замужестве княгиня Гагарина - любимица и фаворитка императора Павла I

22:30 - 23:30. Павел I проводит час в комнате у своей фаворитки Анны Гагариной,(xоть потраxался напоследок) спустившись к ней по потаенной лестнице. После этого он возвращается в свою спальню.

«Мы слишком далеко зашли»

23:10 - 23:20. Получив сигнал о движении полков, Пален предлагает офицерам разделиться на две группы. Первую возглавляет сам Пален, вторую - Платон Зубов и командир Изюмского легкоконного полка Леонтий Беннигсен. Обе группы выдвигаются в Михайловский замок. Колонна Зубова-Беннигсена идет через Садовую к Рождественским воротам Михайловского замка. Другая, во главе с Паленом, через Невский проспект и главный вход под Воскресенскими воротами.



Беннигсен Леонтий Леонтьевич (1745-1826) Немецкий генерал участник заговора против Павла I. Генерал от кавалерии на русской службе, который прославился в качестве командующего русской армией в сражении при Прейсиш-Эйлау против Наполеона. Генеральное сражение стало первым, которое Наполеон не выиграл, что было высоко оценено современниками.

12 (24 марта по новому стилю), 0:00. Заговорщики проникают в Михайловский замок. Часовые на нескольких постах пытаются поднять тревогу, однако высокопоставленные офицеры из числа участников заговора успокаивают их.

0:15 - 0:30. Заговорщики подходят к покоям императора. Платон Зубов бьет часового Агапеева саблей по затылку. Затем таким же образом нейтрализуется гусар Кириллов, дежуривший за первой дверью императорских покоев. И Агапеев, и Кириллов в итоге останутся в живых.



Церковь святых апостолов Петра и Павла на месте бывшей спальни императора Павла I

0:30. Группа Зубова-Беннигсена оказывается в покоях Павла I. Камер-лакеи императора поднимают шум, что приводит в состояние паники Платона Зубова. Он делает попытку покинуть дворец, однако его останавливает Беннигсен: «Как? Вы сами привели нас сюда и теперь хотите отступать? Это невозможно, мы слишком далеко зашли, чтобы слушаться ваших советов, которые ведут нас к гибели. Жребий брошен, надо действовать. Вперёд».

Убийство с особой жестокостью

0:30 - 0:45. Заговорщики входят в спальню императора. Павел, услышав шум, прячется за каминным экраном. Платон Зубов, не обнаружив монарха, растерянно говорит по-французски: «Птичка упорхнула». Беннигсен, сохраняющий хладнокровие, подошел к постели, пощупал её рукой и сказал: «Гнездо теплое - птичка недалеко». Спустя минуту заговорщики обнаруживают Павла.



0:45 - 1:45. От Павла требуют подписать документ об отречении от престола. Император сильно напуган, однако отказывается подписывать что-либо. Одного из молодых офицеров, принимающего участие в заговоре, он принимает за сына Константина и восклицает: «И Ваше высочество здесь?». Между Павлом и Платоном Зубовым возникает перепалка, в которой император наносит удар одному из предводителей заговора. Беннигсен кричит: «Не противьтесь, государь, дело идёт о вашей жизни!».



Владимир Михайлович Яшвиль(1764-1815) Российский князь грузиского происxождеия, генерал-майор, участник Русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против императора Павла I.

В этот момент одним из наиболее активных заговорщиков становится полковник Владимир Яшвиль, начальник конно-гвардейской артиллерии. «Полно разговаривать! Теперь он подпишет все, что вы захотите, а завтра головы наши полетят на эшафоте», - кричит он.



В руке Платона Зубова оказывается массивная золотая табакерка, которой он наносит удар в левый висок императора. Павел падает на пол, после чего на него набрасываются более десяти человек. Лежащего бьют ногами, прыгают на животе. Затем офицер Измайловского полка Скарятин затягивает на шее Павла офицерский шарф, который принадлежал, по разным версиям, либо Скарятину, либо самому императору. Монарха душат. Спустя несколько минут он уже не подает признаков жизни.

«Апоплексический удар»



1:45. О смерти императора сообщают Александру. Он заявляет: «Я не чувствую ни себя, ни что я делаю - я не могу собраться с мыслями; мне надо уйти из этого дворца. Пойдите к матери и пригласите её как можно скорее приехать в Зимний дворец».

2:00. Александр и Константин покидают Михайловский замок.



Мария Федоровна Романова(1759-1828) до перехода в православие - София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская принцесса Вюртембергского дома, вторая супруга российского императора Павла I. Мать императоров Александра I и Николая I.

2:00 - 5:00. Супруга Павла, императрица Мария Федоровна, узнав о смерти мужа, делает попытку перехватить инициативу и заявляет о своих правах на трон. Заговорщики изолируют ее, к утру она соглашается признать переход власти к старшему сыну и отправиться в Зимний дворец.

2:30 - 6:00. Срочно вызванному лейб-медику Вилье приказано привести в порядок труп Павла I, чтобы он не имел признаков насильственной смерти. Несмотря на все усилия, Вилье не удается полностью скрыть гематомы на лице убитого. В гробу лицо императора в итоге закроют массивной шляпой.



6:00 - 10:00. В Петербурге официально объявлено о смерти императора Павла I и воцарении Александра I. Официальная версия гласит, Павел умер от апоплексического удара (в современной терминологии - инсульта).

Вот так проxодит земная слава! А дальше уже была другая история!)))

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

исторические личности, интриги, загадки, кровь, история, убийство, переворот, император, царь, предательство

Previous post Next post
Up