ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ: Приют на болоте.

Jan 30, 2017 11:31

Доброе утро! добрый день а может и добрый вечер...в зависимости от того во сколько вы пялите свои усталые очи в мой блог! Очередной понедельник...Суровый день типа! Вот открываю новости и первая какая вылетела? Не...не про Трампа...не про Борю Джонсона и МИДошлюxу Заxарову...Все просто:В московском торговом центре зарезали подростка!-нормально че... cxодил за xлебушком! В Московскиx ТЦ всегда уже так...обыденность!)))) Раскрывать я не стал и не знаю че там было..кто кого пырнул...из за телки или из за бабла...А вот уже после этой новости стояло то что каждый день в топе: "Трамп призвал Грэма и Маккейна не пытаться развязать мировую войну" и про Заxарову конечно: "Захарова объявила конкурс карикатур на Бориса Джонсона" А ПАЦАНА ТО ЗА ЧТО ЗАРЕЗАЛИ?

Но не будем о всяком дерьме! Сегодня будет почти позитивный рассказ о птичкаx! Читаем,смотрим фоты и думаем о прекрасном!)))

ПТИЧЬЯ ГАВАНЬ

Иркутску повезло: он стоит на одном из крупнейших в Сибири путей сезонной миграции птиц. Весной, в апреле-мае, осенью, в сентябре - октябре, в светлое время суток с любой улицы можно наблюдать, стоит только поднять голову, огромные клинья-караваны перелетных птиц. Ночью в такое время нередко с неба доносятся приглушенные крики, пугающие несведущих: это пернатые несут на север весну.



Не повезло крылатым странникам: город вырос на богатых кормами местах пойм Ангары и Иркута. Сейчас старожилы города вспоминают, что на острове Конном и озерах близ станции Иннокентьевская (сейчас ст. Иркутск-Сортировочный) можно было отстрелять много дичи. Газетные заметки начала века еще доносят вести о появлении на Ангаре стай фламинго и пеликанов.



О создании в черте города особо охраняемой природной территории «Птичья гавань» заговорили в далеком 1988 году. Процесс уничтожения уникального природного комплекса продолжался, участок сильно страдал от застройки. Без получения статуса ООПТ озерно-болотный комплекс был обречен на гибель.



Озера, болота и луга, расположенные в пойме Иркута, недалеко от его впадения в Ангару, - удивительный природный уголок. Ново-Ленинский водно-болотный комплекс, или Птичья гавань, как его еще называют, поражает общим количеством и многообразием птиц. Здесь можно увидеть «краснокнижные» виды, которые нуждаются в охране.



Птичья гавань - естественная среда обитания для пяти видов земноводных, двух видов рептилий, 22 видов млекопитающих и 210 видов птиц. На этой природной территории произрастает 325 видов высших сосудистых растений.
Обследования, произведенные фенологическим отрядом биолого-почвенного факультета Иркутского госуниверситета в еще 1978-1980 гг., показали, что система пойменных озер и болот приустьевой части Иркута, находящаяся в пределах городской застройки, является единственной в своем роде, после затопления пойменных участков Ангары в результате заполнения Иркутского и Братского водохранилищ.



На долю околоводных среди зарегистрированных здесь видов приходится 61 процент всего фаунистического спектра птиц этого уникального местообитания пернатых. Среди них не только обычные для области кряквы, чирки-свистунки, широконоски, бекасы, кулики-фифи, но и белокрылые крачки, турухтаны, которых здесь раньше не было, занесённые в Красную книгу СССР бекасовидные веретенники, встречаются гуси, серые цапли, малый кроншнеп, пеганка, черная кряква.



Азиатский бекасовидный веретенник(лат. Limnodromus semipalmatus) - редкий представитель семейства бекасовых. был впервые описан в 1848 году Эдвардом Блитом Разобщение западных и восточных популяций, различные пути миграции и не совпадающие зимовки может предполагать существование подвидов. Однако подвиды до сих пор не описаны.

На зарубежных орнитологов водно-болотные угодья производили большее впечатление, чем Байкал. Например уже упомянутый, азиатский бекасовидный веретенник - кулик, занесенный в международный «красный список» исчезающих видов. В России птица встречается лишь в нескольких точках на юге Сибири и Дальнего Востока.

Торфяные отложения Ново-Ленинских болот исполняют роль природного фильтра. Их толщина достигает двух метров. Воды, поступающие сюда и протекающие в сторону Ангары и Иркута, очищаются, проходя через толщи торфа.



Григорий Иванович Галазий(1922-2000) - Советский и российский учёный-биолог, академик Российской академии наук Один из авторов Генеральной схемы комплексного использования природных ресурсов озера Байкал и его бассейна. Предложил принцип разработки экологических правил охраны и рационального использования природных ресурсов водоёмов. Разработал новый метод оценки масштабов колебаний уровня воды в водоёмах, изменения климата и экологических условий в прошлом, при помощи которого были выявлены закономерности изменения уровня озера Байкал. С 1995 по 1999 был депутатом Государственной Думы. Принимал участие в составлении закона «Об охране озера Байкал», принятого в 1999.

В свое время академик Григорий Иванович Галазий назвал эти болота «легкими города Иркутска». И это без всякого преувеличения, Болота поставляют в атмосферу кислорода не меньше, чем сосновые боры.
Как «природный фильтр» озерно-болотный комплекс представляет исключительную ценность, очищает сточные воды и воздух.
В 1988 году Иркутский горисполком принял решение о создании на этой территории заказника, но никаких практических действий не последовало. За эти годы тут построили дорожную развязку, которая разбила озерно-болотный комплекс на разрозненные участки.



Началось беспокойство птиц со стороны рыбаков, отдыхающих. Участились случаи браконьерства. Так и исчез уникальный азиатский бекасовидный веретенник и несколько других редких видов птиц, резко сократилось количество куликов, уток и крачек.

Потому и за последние 20 лет. Изменился состав птиц, их численность, эти изменения в основном обусловлены природными причинами, например снижением уровня воды. И тем не менее Птичья гавань оставалось одним из самых ценных орнитологических участков Иркутской области и заслуживало всемерной охраны.



В 2012 году проблема была близка к благополучному разрешению. Мэрия Иркутска одобрила и внесла на рассмотрение городской думы проект решения об организации Птичьей гавани площадью 228,6 гектара. Тогда были подготовлены все необходимые документы, в том числе научное обоснование, проведено проектирование, уточнены границы, участки поставлены на кадастровый учет. Все расходы взял на себя городской бюджет.



Однако депутаты не утвердили решение о создании ООПТ, вопрос был снят с рассмотрения. По мнению ученых и общественников, неравнодушных к судьбе Птичьей гавани, это произошло из-за непоследовательной позиции «профильных» чиновников и отрицательных высказываний отдельных специалистов, неспособных по-настоящему оценить уникальность природного комплекса.
Чтобы спасти озерно-болотный комплекс, члены иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы намерены внесли в городскую думу предложение о создании природного парка в пойме Иркута и направили обращение в адрес мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.



К решению проблемы подключились активисты ОНФ. Они стали добиваться от городской власти, чтобы она в максимально короткие сроки выполнила свои обещания и уже официально появилась ООПТ «Птичья гавань».

Создание заказника поддержал региональный Росприроднадзор. Была проведена экологическая экспертиза проекта. В 2012 году, когда готовились документы, такое заключение не требовалось. Кроме того, активисты Всероссийского общества охраны природы в Иркутске организуют рабочую группу для общественного контроля.



И вот свершилось! 27 января 2017 года В Иркутске Ново-Ленинскому озерно-болотному комплексу под названием «Птичья гавань» присвоен статус особо охраняемой природной территории местного значения. Участок получит категорию «природный ландшафт».



Сейчас министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области совместно с администрацией Иркутска формирует пакет документов в адрес службы архитектуры региона для внесения изменений в схему территориального планирования.
Для реализации Проекта требуется работа большого коллектива специалистов. Так, архитекторам придется увязать генеральный план города с потенциальными границами заповедника между поселками Кирова, Горького(Селиваниxа), районами города Ново-Ленино(Боярышник) и Иркутск-II(ОАК «ИРКУТ»).



Дендрологам следует продумать организацию контурных лесонасаждений с размещением в них смотровых туристских площадок, проектировщикам нужно будет учесть необходимость обеспечения стока воды и сообщения между участками поймы, разрезанными транспортными коммуникациями, посредством устройства мостов, и недопущения сброса вредных стоков в бассейн.



Как только сойдут снега и растает лед, ученые и экологи планируют выехать на место и посмотреть, в каком состоянии сегодня находятся Ново-Ленинские болота. Пока вопрос сохранения Птичьей гавани висел в воздухе там велась отсыпка грунта строительство складскиx помещений и др. хозяйственная деятельность.



Все эти работы будут остановлены, в ближайшем будущем чтобы редкие виды птиц не остались без своей естественной среды обитания.Xочется верить что ландшафтно-комплексный Памятник природы “Птичья гавань, получил путевку в жизнь.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

документы, центр, май, дерьмо, источник, борьба, орнитология, нашествие, ЖИВАЯ ПРИРОДА.УНИКАЛЬНЫЙ Белая гвардия, изображение, необычное, любовь, наука, весна, пространство, ненависть, союз, новости, развал, музей, покупка, водка, работа, полезные ископаемые, история, Власть деньги коррупция геноцид война де, будущее, БЦБК, насекомые, странности, предприятие, роман, беспредел, иллюзии, техника, строительство, мечта, правда, воспоминание, пост, картины, озеро, рецепты, страх, люди, море, захват, застройка, предприниматель, лягушка, деньги, провокация, общество, катастрофа, статистика, менеджмент, рефередум, рынок, журналист, революция, преступность, порядок, легенда, туризм, факты, препарат, разрыв шаблона, продажа, праздник, железная дорога, беда, зима, ажиотаж, Президент, разборка, природа, дипломатия, Единая Россия, Новости, аналитика, время, договор, капитализм, животные, реконструкция, лихие 90-е, раскол, суеверия, мир, жизнь, закон, просмотр, трагедия, треш, Байкал, МЧС, детство, проект, опыт, поездка, воспитание, искусство, митинг, Иркутск, акции, утки, редакция, регион 38, власть, регион, зеркала, фото, растения, труд, спецвыпуск, банк, доход, преступление, варвары, загадки, архитектура, мороз, токсины, биологическое оружие, поиск, зритель, бабло, политика, стратегия, птицы, месторождения, болото, танки, рок, торговля, потеря, ресурс, живопись, заповедник Узловая, апокалипсис, овсянка, правила, позитив, тепловоз, реформы, тарифы, уголовное дело

Previous post Next post
Up