ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Герой обороны Севастополя.(историческая сенсация!?)

May 18, 2016 17:56

Много судеб разныx известныx людей связано с моим родным городом Иркутском! Много раз уже писал об етом и еще буду писать! Порой кажется что иркутские корни проросли сквозь всю Россию!(не так конечно как питерские)! ))) Но все равно... Иной раз сей факт выглядит парадоксально и даже сенсационно! Расскажу я вам сегодня занимательную историю или даже не историю, а целое историографическое научное исследование...Вот вы тогда и поймете как бывает устанавливается истина и вскрываются доселе неизвестные факты....



Обратимся к Крымской войне 1853-55гг. Один из ее героев Владимир Алексеевич Корнилов (1 (13 по новому стилю) февраля 1806 - 5 (17) октября 1854) - вице-адмирал Российского Императорского флота, командующий обороной Севастополя По одной из версий, родился в Иркутске...

Сенсация!!!! Не ждали да!!! ВЕДЬ ВО ВСЕX ИСТОЧНИКАX УКАЗАНО ДРУГОЕ МЕСТО РОЖДЕНИЯ!!!! Давайте разберемся по порядку!))))
Ну сама личность В А Корнилова известна всем... так,на всякий случай освежу вам память:
Будущий знаменитый российский флотоводец родился в 1806 году в родовом имении Ивановское Старицкого уезда Тверской губернии, расположенном рядом с селом Рясня, также принадлежавшим роду Корниловых. а может теперь и нет...

Отец Владимира, Алексей Михайлович, до июля 1807 года был иркутским, а затем тобольским губернатором. Мать - Александра Ефремовна (в девичестве Фан-дер-Флит), находилась в это время в Иркутске (есть данные, мемуары, что она вела активную работу по благоустройству русского посольства Ю. А. Головкина в Китай (с сентября 1805 по сентябрь 1806 оно находилось в Иркутске).
В 1821 году Владимир Корнилов был определён в Морской кадетский корпус, окончил его.



С 1823 В. А. Корнилов на военно-морской службе, был первым капитаном «Двенадцати апостолов». Отличился в Наваринском сражении 1827 года, будучи мичманом на флагмане «Азов».

С 1849 начальник штаба Черноморского флота.



В 1853 участвовал в первом в истории бое паровых судов: 10-пушечный парофрегат «Владимир» под его флагом начальника штаба Черноморского флота вступил в бой с 10-пушечным турецко-египетским пароходом «Перваз-Бахри». После трёхчасового боя «Перваз-Бахри» вынужден был спустить флаг.

Во время начавшейся войны с Англией и Францией фактически командовал Черноморским флотом. После высадки англо-французских войск в Евпатории и поражения русских войск на Альме, Корнилов получил приказ от главнокомандующего в Крыму князя Меньшикова затопить корабли флота на рейде, чтобы использовать матросов для обороны Севастополя с суши.

В. А. Корнилов организовал оборону Севастополя. Командуя гарнизоном в 7 тысяч человек, он показал пример умелой организации активной обороны. Корнилов по праву считается основоположником позиционных методов ведения войны (непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие кораблей и крепостной артиллерии).



В. А. Корнилов геройски погиб на Малаховом кургане 5(17) октября 1854 во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками. Был погребён в севастопольском соборе Святого Владимира, в одном склепе с адмиралами М. П. Лазаревым, П. С. Нахимовым, В. И. Истоминым.

Ну вот а теперь можно разобраться со всем остальным!Итак как сказано выше: отец будущего флотоводца, Алексей Михайлович Корнилов, был иркутским губернатором и жил в Иркутске с 15 июля 1805 г. по 29 июля 1806 г.(2)

Прибыв в Иркутск в качестве губернатора, А.М. Корнилов (сам бывший морской офицер)оказался в подчинении сибирского наместника (генерал-губернатора) И.О. Селифонтова, резиденция которого находилась в Иркутске. Селифонтов, будучи до этого сенатором, проводил с 1801 г. ревизию Сибири, после чего в 1803 г. был назначен наместником. Селифонтов вел себя как «сибирский сатрап». В первой половине 1805 г. он добился смещения Н.П. Картвелина, иркутского губернатора, недовольного методами правления генерал-губернатора, со своего поста.



3 сентября 1805 г., как сообщает «Иркутская летопись…», в Иркутск прибыл посол России в Китае граф Ю.А. Головкин. Из Иркутска в Китай Головкин выехал 26 сентября. Так как въезд в Пекин графу не разрешили из-за его отказа выполнять унизительные церемонии в Урге, он вернулся в Иркутск 27 февраля 1806 г. и жил там до 1 ноября, когда выехал в Петербург(3).

Тремя главными фигурами в Иркутске оказались Головкин, Селифонтов и стоявший ниже их Корнилов. О том, какие отношения сложились у этих лиц, подробно рассказывает декабрист В.И. Штейнгейль, прекрасно осведомленный о происходивших там событиях:


«На губернаторство приехал честный моряк Корнилов, лично известный по Галерной гавани, в коей он был начальником, государю. Вы, верно, догадаетесь, что и этот не сошелся с Бакулиным и, следовательно, с Селифонтовым. У них доходило до публичной разбранки, и конечно, Корнилову было бы дурно, если бы не подоспело посольство графа Головкина.

Вам, конечно, известно, что графу Головкину поручено было, в проезде до границы Китая, обращать внимание на состояние губерний, по тракту лежащих, и доносить правительству, что заметит дурное.



Как Леццано (иркутский губернатор 1798-1802 гг. )

по надменности своей не захотел кланяться Селифонтову, так точно и этот в качестве полномочного вице-роя не оказал приезжему гостю особенного уважения. С первой встречи заметили в нем сухость. Напротив, Корнилов старался привлечь на свою сторону не только посла, но и всю его свиту. Жена Корнилова, Александра Ефремовна, урожденная фон дер Флит, была весьма любезная, ловкая, гостеприимная женщина. Вообще семейство Корнилова показалось посольству весьма любезным, и кавалеры, как говорили в Иркутске, «живмя жили» в губернаторском доме. После, когда Корнилов выехал из Иркутска с долгами, повторяли, что он “прожился на посольстве”. Как бы то ни было, верно то, что Александра Ефремовна успела передать свите графа всю, как говорится, подноготную о Селифонтове, и граф всякое утро получал верный отчет о том, что там слышали. Последствие оказалось вскоре.

Едва граф Головкин отправился в Китай, Селифонтов поехал для свидания с семейством в Тобольск, дав обещание иркутянам вскоре вернуться. Прожив несколько месяцев в Тобольске, он и действительно думал уже о возвратном пути, как вдруг последовал высочайший указ об увольнении его от службы и о запрещении ему въезда в столицы»(4).

Как видно из процитированного текста, жена A.M. Корнилова в 1805-1806 гг. не только находилась в Иркутске, но и играла там активную роль.

Что же касается точной даты рождения будущего вице-адмирала, то судя по всему, в выявленных источниках она не дана. Поэтому приведем выдержки из прошения Владимира Корнилова об определении его в Морской кадетский корпус:

«Январь 1818 г.

Отец мой родной, действительный статский советник Алексей Михайлов сын Корнилов, службу Вашего Императорского Величества продолжал во флоте, ныне мне от роду двенадцать лет, обучен по-российски и по-французски читать и писать и арифметике, но в службу Вашего Императорского Величества никуда еще не определен, а желание имею вступить в Морской кадетский корпус в кадеты...

А что я действительно из дворян и помянутому действительному статскому советнику Алексею Корнилову законный сын, в том представляю при сем свидетельство. Испомещен же состою в Тверской губернии, крестьян за отцом моим тридцать душ...

Мы, нижеподписавшиеся, сим свидетельствуем, что означенный в сем прошении недоросль из дворян Владимир Корнилов действительно законный сын служившему во флоте действительному статскому советнику Алексею Михайловичу Корнилову и от роду имеет ныне двенадцать лет. Генваря... дня 1818 года»(5).

День января в подлиннике не указан. Затем следуют четыре подписи солидных лиц, в том числе генерал-лейтенанта и контр-адмирала, и помета, очевидно, чиновника Морского корпуса: «Подано 1 февраля 1818 г.»

Ясно, что прошение составлял не сын, а отец, который, видимо, спешил, поскольку не указал ни дня рождения сына, ни дату свидетельства четырех дворян. Так как в тексте дважды упоминается январь, то вероятнее, что Владимир родился все же не 1 февраля, а в последних числах января.

Учитывая приведенные выше сведения, я предположил, что В.А. Корнилов родился в Иркутске, а не в Тверской губернии. Там он мог родиться лишь в том случае, если бы жену Алексей Михайловича отправили рожать к родственникам, которые жили в той же губернии. Но подобное путешествие в пять тысяч с лишним верст беременной женщины в тогдашних малокомфортабельных экипажах по плохим дорогам с риском попасть в аварию или простудиться, кажется почти невероятным. А для жены губернатора хороший врач нашелся бы и в Иркутске.


Зимняя дорога(почти как у Пушкина)

Конечно, главным документом, свидетельствующим о дате и месте рождения жителя России XIX в. является выписка из метрической книги, которая велась в каждой церкви. Но обнаружить такую выписку не удалось ни в Иркутске, ни в Тверской области.

Чтобы выяснить, почему местом рождения вице-адмирала считается Тверская губерния, был сделан запрос в Тверской государственный объединенный музей. 10 декабря 2003 г. был направлен ответ, подписанный научным сотрудником музея О.В. Петровым. В нем сказано, что о месте рождения Корнилова упоминается в документах, хранящихся в Госархиве Тверской области: 1. Дело о внесении в родословную книгу дворянства Корниловых... 2. Родословная дворян Корниловых... 3. Автобиография...» (номера дел опускаю.).

Таким образом, сами Корниловы писали, что В.А. родился в Тверской губернии. Такое поведение вполне объяснимо. Спустя несколько месяцев после рождения Владимира, его семейству пришлось выехать из Иркутска. Губернатор, понимая, что с Селифонтовым ему не ужиться, попросил царя перевести его в Тобольск.



Новому генерал-губернатору И.Б. Пестелю, хотелось иметь губернатором в Иркутске своего ставленника, и он возражать не стал. Император согласился на перемещение Корнилова в Тобольск, и 29 июля 1806 г. полугодовалый Володя, видимо, начал свое первое путешествие.

И в Тобольске «честный моряк», энергичный и талантливый администратор, трудился столь же активно, как в Иркутске. Однако новому сибирскому сатрапу Корнилов не нужен был и в Тобольске.

Пестель, явившись в Иркутск в октябре 1806 г., уже в следующем году приехал в Тобольск. О том, как развивались события дальше, повествует все тот же В.И. Штейнгейль. По его словам, Пестель, «расставшись в Тобольске с губернатором Корниловым и с вице-губернатором Штейнгелем, моим дядею, как нельзя лучше, по приезде в Санкт-Петербург на обоих он сделал представление, вследствие которого они преданы суду Сената. Место Корнилова получил зять Пестеля фон Брин. Поступок вообще не весьма чистый. Корнилов и Штейнгейль впоследствии оправдались, но огорчения свели последнего преждевременно в гроб(6).

Это сообщение дополняет В.И. Вагин: «Крайнее себялюбие, страсть к произволу, потворство своим любимцам, неутолимая мстительность, вот отличительные черты Пестеля. Тотчас после первого обозрения Сибири он возвратился в Петербург и жил там постоянно. Здесь главным занятием его было ожесточенное преследование двух смененных им губернаторов - Томского - Хвостова и Тобольского - Корнилова... Корнилов обвинялся в том, что привел в исполнение одну меру, предписанную тем же Пестелем, но отмененную им впоследствии»(7).

Не ясно, когда Алексей Михайлович был оправдан судом, но даже и оправдание не давало возможности вернуться на государственную службу. Вплоть до 1819 г. Пестель, находясь в Петербурге, оставался генерал-губернатором Сибири, старался перехватывать многочисленные жалобы на поставленных им губернаторов и, как пишет Вагин, занимался преследованием Корнилова и Хвостова.



Пестелю покровительствовал могущественный временщик А.А. Аракчеев. Поэтому А.М. Корнилов и вынужден был жить в Тверской губернии в качестве помещика. Восстановить свое прежнее (и вполне заслуженное) положение в обществе Алексей Михайловичу удалось лишь в 1822 г., когда он стал сенатором.



Не приходится сомневаться в том, что назначение это связано с приездом нового генерал-губернатора Сибири М.М. Сперанского в Петербург (март 1821 г.) и особенно с указом императора Александра 1 (январь 1822 г.), отстранявшем от службы И.Б. Пестеля[8]. Сперанский старался по возможности помочь лицам, которых преследовала прежняя администрация.

Что же касается записей в дворянской родословной и в автобиографии В.А. Корнилова, то они, очевидно, были внесены в 1818 г., когда Владимир попытался поступить в Морской корпус. Скорее всего, решение объявить местом рождения Тверскую губернию было принято его отцом потому, что он находился в немилости, считался хоть и оправданным, но все же бывшим под судом и следствием, и старался даже не вспоминать о неудачном губернаторстве. Поэтому сын его и не писал, что отец был губернатором, а местом рождения назвал Тверскую губернию.

Эти факты и аргументы были высказаны в статье, напечатанной в иркутском журнале «Сибирь" (9). Там тоже ставился вопрос о рождении В.А. Корнилова в Иркутске в виде предположения. Теперь выявлены новые факты, которые дают возможность сделать более определенный вывод.

Имеется ввиду объемистый сборник «Русско-китайские отношения в XIX веке. Материалы и документы»(10). Сборник посвящен посольству Ю.А. Головкина, и в приложениях к нему даны «Воспоминания Ф.Ф. Вигеля о его поездке в составе посольства Ю.А. Головкина в Цинскую империю (1805-1806)».



Ф.Ф. Вигель- русский дипломат один из самых знаменитых русских мемуаристов, знакомый Пушкина, член Арзамасского кружка

Вигель сообщает, что он прибыл в Иркутск 8 сентября 1805 г. (С. 801). Рассказав затем о взаимоотношениях посла с генерал-губернатором, Ф.Ф. Вигель продолжает: «Почтенный Алексей Михайлович Корнилов, гражданский губернатор, к сожалению, не совсем также ладил с Селифонтовым и от этого был в большой милости у посла. Дом его мог почитаться единственным в Иркутске; миловидная и добродушная жена его Александра Ефремовна, урожденная фан дер Флит, в нем угощала нас и своей непринужденностью, можно сказать, неумышленною любезностию всем нравилась. В день коронации, 15 сентября, была она хозяйкою на многолюдном и, говорят, престранном бале, который городу давал Головкин. Я не опишу его, ибо, простудившись, не был на нем» (С. 804).

3атем Вигель совершает поездку по делам посольства в Кяхту-Троицкосавск и возвращается в Иркутск 29 декабря (С. 817).

21 декабря генерал-губернатор Селифонтов выехал из Иркутска в Тобольск, а Ю.А. Головкин находился в Китае. Поэтому 31 декабря 1805 г. в качестве первого лица «губернатор Корнилов дал для всех сословий города был, который в 12 часов, т.е. в полночь, ознаменован 16 пушечными выстрелами, для встречи нового 1806 г.», - говорится в Иркутской летописи...» (С. 195). Эти слова дополняет Ф.Ф. Вигель: «Из знаменитого посольства нас было тогда четверо изгнанников в Иркутске и все мы, не исключая профессора Клапрота, проводили жизнь у губернатора Корнилова. Генерал-губернатор Селифонтов давно уже возвратился в Тобольск. Александра Ефремовна, губернаторша, умела так быть любезна с купцами и женами их, что для нея согласились они на один вечер отказаться от своих предрассудков и встретить у нея новый, 1806 год.

Всем снабжают Сибирь преступления, сделанные в России: в Иркутске было даже человек до десяти музыкантов. Васильчиков открыл бал с хозяйкой, а после того как он, так и она, так и почти все мы танцевали до упада; худо ли, хорошо ли, только от всего сердца. Дамы были все жены чиновников, а кавалеры (так называли тогда танцующих) были все мужья чиновниц» (С. 818).

Итак, можно сделать вывод о том, что с сентября 1805 по январь 1806 г. мать будущего вице-адмирала в Тверь не выезжала. Практически невозможна была бы ее поездка в Тверскую губернию и в январе 1806 г. В Иркутске средняя температура января -20°, и нередко бывают дни, когда термометр опускается ниже -40°. Почти такой же холод стоял на всем Сибирско-Московском тракте. Отправлять беременную женщину на девятом месяце в дорогу было бы бессмысленно, и крайне опасно. Кроме того, и физически доехать со 2 января до 1 февраля до родных мест было практически невозможно. «Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге» (СПб., 1900. С. 591) сообщает, что расстояние от Иркутска до Москвы, по этой магистрали, проложенной по трассе, мало отличавшейся от Московского тракта, составляет 5 108 в., т.е. 5 450 км. Добавив еще 140 км от Москвы до Твери, получаем всего 5 590 км. Это расстояние за 30 дней можно было преодолеть, проезжая в сутки по 186 км. Однако с такой скоростью ездили тогда только курьеры. Что же касается обычных пассажиров, то в первой половине XIX в. их средняя скорость во время длительных путешествий составляла 40-125 км в сутки(11).

Остается признать, что, несмотря на вынужденные неверные указания Корниловых о месте рождения их сына, Владимир Алексеевич родился в Иркутске.

В Иркутске A.M. Корнилов жил в деревянном одноэтажном доме, построенном в 1801 г. по проекту архитектора А.И. Лосева для иркутского военного губернатора(12). Военный губернатор H.П. Лебедев занимал эту должность в 1802-1803 гг.(13), после чего на планах Иркутска 1805-1806 и 1829 гг. здание отмечено как губернаторский дом. На плане Иркутска 1868 г. в экспликации об этом доме сказано: «Бывший губернаторский дом гостиница “Амур”».



примерно так где белый киоск вдалеке!))


примерно там где остановка и столб рядом с гостиницей.

Здание находилось на углу улиц Тихвинской и Харинской (ныне угол ул. Сухэ-Батора и Некрасова, свободное пространство перед биологическим корпусом ИГУ), рядом с гостиницей «Ангара». Судя по планам, дом имел в длину около 30, в ширину - около 15 м. Здание это сгорело в пожаре 1879 г. Думается, что пришло время поставить вопрос об установке на этом месте памятника В.А. Корнилову.

Вот такая версия подкрепленная вполне реальными историческими источниками.ПО МАТЕРИАЛАМ всероссийской научно-практической конференции:" Иркутску 350 лет - история и современность" Иркутск, 2011. С. 152-160.

литература:

[1] Кузьмина С.Б. Адмирал Корнилов. М., 2007. С. 18-19.

[2] Иркутская летопись (Летописи П.И. Пежемского и В.А. Кротова). Иркутск, 1911. С. 191, 201.

[3] Там же. С. 192, 195, 202.

[4] Штейнгейль В.И. К Иркутскому летописцу пояснение. Записка о Сибири // Штейнгейль В.И. Соч. и письма Т. 2. Иркутск, 1992. С. 191.

[5] Вице-адмирал Корнилов. Материалы для истории русского флота. М., 1947. С. 25-26.

[6] Штейнгейль В.И. Указ. соч. С. 193-194.

[7] Вагин В.И. Исторические сведения о деятельности графа М.М. Сперанского в Сибири, с 1819 по 1822 год. СПб., 1872. T. 1. C. 6.

[8] Ермолинский Л.Л. Михаил Сперанский. Иркутск, 1997. С. 335.

[9] Дулов А.В. Корниловы: губернатор и вице-адмирал // Сибирь, 2006, № 3. С. 26-40.

[10] Русско-китайские отношения в XIX веке: Материалы и документы. Т. 1. 1803-1807 гг. / Сост. М.Б. Давыдова, И.Т. Мороз, B.C. Мясников, Н.Ю. Новгородская. М., 1995.

[11] Дулов А.В. Географическая среда и история России (конец - середина XIX в.) M., 1983. С. 130.

[12] Иркутская летопись 1661-1940 гг. // сост. Ю.П. Колмаков. Иркутск, 2003. С. 37.

[13] Там же. С. 732.

Остается только добавить что до недавнего времени у нас в Области работал министром здравооxранения врач-xирург по фамилии Корнилов. Он даже делал мне операцию(о чем я писал в блоге) Но на том история сей славной фамилии в наше городе не заканчивается -в ближайшее время я расскажу про другого представителя славного рода судьба которого была тоже связана с Иркутском и он тоже служил Родине...довольно известная личность...Но то совсем другая история!

продолжение следует!)))

документы, директор, легенда, факты, поколение, кино, зарплата, препарат, разрыв шаблона, призрак, беда, правительство, Великая Отечественная, ажиотаж, Президент, бюджет, золото, природа, забавы, дипломатия, Балтика, время, изображение, любовь, банкет, наука, весна, остров, договор, император, союз, царь, женщины, суеверия, мир, новости, преподаватели, творчество, жизнь, адмирал, путешествия, рейд, работа, детство, проект, опыт, разоблачения, Цусимское сражение, библия, медицина, Иркутск, будущее, огонь, художник, предприятие, роман, странности, имя, техника, фронт, регион, республика, строительство, Россия, человеческий фактор, фото, мечта, правда, мемуары, труд, фамилии, доход, пост, станция, картины, озеро, страх, люди, поиск, дом, море, война, приговор, политика, захват, Родина, интриги, дуэли, тайна, тиран, день рождения, провокация, потеря, общество, транспорт, статистика, национальная идея, раб.галеры.флот., ужас, ЗАПИСКИ..., белые, судно, пожар, журналист, четверг, мэр, революция, правила, могила, позитив, порядок, литература, реформы, оружие, жертвы, больница

Previous post Next post
Up