РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.....

Apr 13, 2016 14:15

День добрый други и подруги! и Все те кому забота о xлебе насущном не мешает заниматься блогерством---то есть читать писать и комментировать! А раз так то сегодня опять на связи я...украду минут 30-40 вашего времени! Но надеюсь он пропадет не зря полученная информация вдруг да пригодится!))))

Сегодня я продолжаю рассказывать про различные революции. А коли начал с Турции то про нее и продолжу...Надо же знать чем там дело кончится... Отдыxать то в Турции любят все...а вот историю ее знают не многие! Потому буду вас просвещать типа...Не беда что сейчас отношения между нашими странами переживают не лучший период,поверьте было и Xуже!!!!1 Россия и Турция воевали 12 раз!!!!! А если мы не воюем то значит все у нас отлично! Путены и Эрдоганы приXодят и уXодят а страны остаются... Потому знания по истории лишними не будут! Тем более что история это все что теперь у нас осталось...))))

НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ТУРЦИИ 1918-1923гг.



После того как к власти в Турции пришли либерасты младотурки прошло 10 лет! Много чего случилось за истекший отчётный период и главным событием конечно была Первая мировая война,из которой Турция выбралась смертельно раненой! Выступая в этой бойне на стороне Германии и Австро-Венгрии она оказалась в стане проигравшиX.....Турция была вынуждена принять продиктованные странами Антанты тяжелые условия Мудросского перемирия 1918 г. Создалась угроза утраты Турцией государственного суверенитета и территориальной целостности. Ряд районов страны был оккупирован державами Антанты (Великобританией, Францией, Италией).Мировые державы стремились быстренько поделить "турецкий чебурек" и уже точили ножа! Правительство младотурков вело соглашательскую политику... Страна лежала в руинаx!



За годы войны в экономике страны произошли следующие изменения. Сельское хозяйство было разорено. Посевные площади сократились с 64 млн. га до 25030 млн. га, в половину упал сбор зерновых культур, сократился сбор табака, хлопка и других технических культур, шедших на экспорт. Сокращение посевных площадей, проводившиеся часто реквизиции, эпидемии, все это приводило к большой гибели людей. В то же время, крупные земельные собственники не только не понесли никаких потерь, но даже разбогатели.



вся промышленность находилась в руках иностранцев. В 1918 г. наполовину сократилась добыча соли, упала добыча других полезных ископаемых. Расстроены были финансы, в упадке транспорт. Недоставало предметов широкого потребления, продуктов питания. Наряду с этим война породили некоторое число новых предприятий добывающей промышленности. Возникли новые предприятия по производству амуниции, сукна и др. военных материалов.
Военная конъюнктура способствовала обогащению турецкой буржуазии, но положение рабочих и ремесленников было плачевным. В стране процветала спекуляция, была введена карточная система, цены на продукты широкого потребления росли непрерывно, а заработная плата осталась на уровне 1913 г. Рабочий день доведен до 14 часов, выходные и отпуска отменены.



Повсюду стихийно проходили массовые демонстрации и антиправительственные выступления, в которых принимали участие даже женщины и дети.В связи с поражением Германии в мировой войне, главную роль "вершительницы судеб" на Ближнем Востоке среди империалистических государств стала играть Англия. Её ближайшей целью в Турции был захват проливов и расчленение Малой Азии. - младотурки ушли с политической арены.

Через некоторое время к власти пришли представители феодально-компрадорской буржуазии (партия «Свобода и согласие").



Султан Мехмед

и его зять, великий визирь Дамад Феридпаша
полностью подчинились британскому империализму. За капитуляцией Турции последовала её оккупация. В конце 1918 г. союзники - державы Антанты ввели свои военные корабли в проливы. Деятельность турецкого правительства полностью контролировалась верховными комиссарами стран Антанты. Первыми подвергались оккупации английскими войсками территории на Юго-Востоке Турции. Франция оккупировала Киликию. В начале марта 1918 г. союзники заняли измирские форты. С мая 1919г, главным орудием интервенции стала Греция, снабжавшаяся всеми странами Антанты, но, особенно Британией. Оккупация сопровождалась произволом, грабежом и насилиями, в западной Анатолии население подвергалось физическому истреблению.



Вот такие назрели "исторические противоречия"! и конечно же начался подъем "национально-освободительного движения"!)))0 Освободительное движение турецкого народа возглавила национальная торговая буржуазия. Руководящую роль в организации и проведении национально-освободительной революции играла патриотически настроенная турецкая интеллигенция, особенно офицерство, из среды которого вышел Мустафа Кемальпаша (Ататюрк)(на фото сидит в центре).



В то время Кемалю было 38 лет, он был генералом оттоманской армии, пользовался большой известностью как талантливый полководец, был популярен среди офицеров и солдат личной честностью и патриотизмом. Он был в числе офицеров, которые во время правления младотурецкой партии, выступали против германского засилия в стране и армии. После заключения Мудросского перемирия Кемаль эвакуировал свои войска с Киликии и пытался организовать сопротивление английским войскам, но, не получив поддержки со стороны султанского правительства, подал в отставку и уехал в Стамбул, где начал группировать вокруг себя лиц, недовольных примиренческой политикой султанского правительства по отношению к странам Антанты. Но оккупированный Стамбул не был удобным местом для организации отпора иностранным захватчикам, тогда как из Анатолии приходили вести о развернувшейся там борьбе крестьянских партизанских отрядов против оккупантов.



Султан попытылся его вернуть своим приказом,но молодого генерала уже настолько заXватила политическая борьба что он послал Султана на три турецкиx(не было турецкиx а были какие попало) буквы и вышел в отставку и продолжил увлекательные революционные забавы!Надо было ликвидировать существовавшие пережитки в политической и экономической жизни страны, такие, как монархия, феодальные пережитки в землевладении и землепользовании, господствующее положение религии и др. , без уничтожения которых страна не могла развиваться и обеспечить пробную независимость от империалистических государств. Само султанское правительство было внутренней опорой империализма и само поддерживалось ими



В июле 1919 г. в Эрзеруме состоялся конгресс общества защиты прав восточных вилайетов, а в сентябре в Сивасе - всетурецкий конгресс Обществ защиты прав, созванные М. Кемалем. Оба конгресса своими декларациями и манифестами сформулировали требование независимости и суверенитета для турецкой нации. На Сивасском конгрессе было создано объединенное всетурецкое Общество защиты прав Анатолии и Румелии и его центральный орган - Представительный комитет под председательством Мустафы Кемаля и явившийся по существу первым временным правительством новой Турции.



Но империалисты не пошли на соглашение, полагая, что способы собственными силами задушить национально-освободительное движение. Во время Сивасского конгресса они спровоцировали восстание курдов, пытались разогнать конгресс силой, но эти попытки окончились неудачей и в результате им пришлось удовлетворить требование кемалистов о смене великого визиря и созыве парламента. Своими действиями союзники вынудили националистов стать на путь решительной борьбы с оккупантами и порвать со стамбульским правительством. С этого времени Стамбул фактически потерял значение правительственного центра Турции. Парламент, открывшийся под давлением англичан не в Анкаре, куда в конце 1919 г. была перенесена резиденция Представительного комитета, а в Стамбуле, принял декларацию независимости Турции, так называемый Национальный обет.



этот документ был с неприязнью встречен империалистами, так как являлся серьезной помехой для окончательного раздела Турции. В связи с этим 16 марта 1920 г. Стамбул был официально оккупирован, управление передано союзническим верховным комиссарам, парламент разогнан, на пост великого визиря вновь назначен английский ставленник. В ответ на это Представительный комитет созвал в Анкаре 23 апреля 1920 г. новый парламент (меджлис)и принял название Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) и объявил себя единственной законной властью в стране. Председателем ВНСТ стал Мустафа Кемаль. Собрание декларировало независимость и целостность Турции, объявленных в Национальном обете.



Первым внешнеполитическим актом нового правительства было направленное Кемалем на имя В. И. Ленина обращение с предложением об установлении дипломатических отношений и с просьбой об оказании Турции помощи оружием и деньгами в её борьбе против империализма. Влияние идей Октября на национально-освободительное движение в Турции бесспорно. Сам Кемаль Ататюрк относился к Советской России, её правительству, В. И. Ленину с большим уважением и как трезвый политик понимал, что больше помощи в их борьбе против империалистической интервенции ждать неоткуда.



Попытки стамбульского султанского правительства самостоятельно подавить национально-освободительное движение путем организации реакционных мятежей в Анатолии и переброски туда халифатской армии не потерпели неудачу.

Оккупационные силы, видя в национально-освободительном движении угрозу своему режиму развернули при поддержке греческой армии интервенцию против анкарского правительства. Вместе с тем, державы Антанты добились от султанского правительства подписания Севрского мирного договора 1920 г. Правительство ВНСТ в Анкаре не признало договор.



Созданная взамен ликвидированных партизанских отрядов регулярная армия ВНСТ в начале 1921 г. задержала продвижение иностранных войск, затем нанесла им ряд поражений и к осени 1922 г. полностью освободила территорию Турции от иностранных оккупантов. Значительную помощь национально-освободительному движению турецкого народа оказала Советская Россия, не заинтересованная в реализации положений Севрского мира. Советское государство первым признало анкарское правительство и заключило с ним в марте 1921 г. Договор о дружбе и братстве. Войскам ВНСТ была оказана помощь оружием, боеприпасами и деньгами (свыше 10 млн руб золотом).



Типичный российский провинциальный город в период голода.

Уже в течение трех месяцев 1921 г. , Россия, в это трудное для нее время, когда в стране не была еще изжита разруха, передала Турции 5,4 млн. рублей крайне необходимых для закупки вооружения и снаряжения турецкой армии.В июле 1921 г. турецкие войска под руководством Кемаля одержали крупную победу у реки Секарья. После этого, убедившись, что война с восставшим народом требует огромных жертв, и, не желая способствовать расширению влияния Англии на Ближнем Востоке, Франция 20 ноября 1921 г. подписала в Анкаре с Турцией договор и вывела свои войска. Еще раньше, в начале июня начала эвакуировать свои войска Италия. Но и сама турецкая армия была истощена и ослаблена.


Ататюрк с послом РСФСР С. Араловым и офицерами Красной армии.

В этих условиях для подготовки наступления большое значение имела помощь Советской России. 29 декабря 1921 г. и 29 апреля 1922 г. советское правительство передало в Новороссийске турецкому консулу минное и артиллерийское имущество, некоторое количество винтовок. В 1922 г. Турция получила оборудование для патронного завода. 3 мая 1922 г. советское правительство передало Турции 3,5 млн. рублей золотом - последний взнос в счет 10 млн.



Клим Ворошилов и Михаил Фрунзе в Стамбуле.

М. В. Фрунзе передал также средства для организации в Турции приюта для детей, потерявших родителей на фронте. Бакинские рабочие прислали эшелон с керосином и бензином в момент, когда в них испытывалась большая нужда.
То обстоятельство, что советская помощь не связывалась никакими условиями, коренным образом отличало её от помощи колониальных держав, постоянно требовавших для себя экономических и политических преимуществ.



"Мы, - говорил Ататюрк", обращать к представителям Советской России, ценим советский народ, ваше правительство и В. И. Ленина за то, что ваша помощь бескорыстна. Вы не требуете от нас покорности, выполнения каких либо политических обязательств. . . У нас одна цель, борьба с империалистами, освобождение народов Востока от колониального гнета. Победа новой Турции над англо-французскими и греческими интервентами была бы сопряжена с несравненно большими жертвами или даже совсем невозможна, если бы не поддержка России. Она помогла Турции морально и материально. И было бы преступлением, если бы наша нация забыла об этой помощи"Интересно,а кто -нибудь в современной Турции помнит об этом ?)))



В конце августа 1922 г. турецкие войска перешли в решительное наступление и к середине сентября на территории Анатолии не осталось ни одного греческого солдата.
II октября 1922 г. в Муданье было заключено перемирие, положившее конец греко-турецкой войне и которое, хотя и не удовлетворяло полностью национальным интересам Турции, но все же являлось выражением победы национальных революционных сил в борьбе с империалистами.



1 ноября 1922 г. после бурных дискуссий был принят закон об отделении султаната от халифата, о ликвидации султаната с передачей всей полноты власти ВНСТ и об избрании меджлисом нового Халифата из среды Османской династии. Ликвидировав советскую власть падишаха, ВНСТ не решилось одновременно лишить его духовной власти над мусульманами всего мира - ликвидировать халифат. Такое половинчатое решение было уступкой феодально-клерикальной реакции. Тем не менее, ликвидация многовековой деспотии султанской власти была крупнейшей победой турецкой национально-освободительной реакции. Она была направлена против сил внутренней реакции, служившей агентурой империалистов и являвшейся тормозом на пути создания независимого турецкого государства. Вместе с ликвидацией султаната прекратилось существование султанского марионеточного правительства.

<Не без участия держав Антанты, с целью дестабилизации внутриполитической обстановки в Турции, была воссоздана самораспустившаяся в 1918 г. младотурецкая партия «Единение и конгресс», ставшая оппозицией кемалистам. Партия призывали расширить полномочия халифа, а также принять ряд мер, выгодных компрадорской и западной буржуазии.

Положение кемалистов было сложным. С целью консолидации рядов и подключения к политической борьбе широких масс, в феврале 1923 г. в Измире был созван экономический конгресс. Итогом его проведения стало подписание «Экономического обета», в котором были провозглашены переход от мануфактурного производства к фабричному, создание текстильной и пищевой отраслей промышленности, создание государственного банка, начало проведения политики протекционизма. Данные меры были направлены на укрепление позиций национальной буржуазии.



После проведения закона о назначении новых выборов (апрель 1923 г.) у кемалистов появилась возможность ослабить оппозицию. Вскоре Кемалем была создана «Народная партия», получившая на новых выборах подавляющее большинство.

В 1923 году турецкой стороной в пику Франции был предоставлен ряд концессий американским и канадским предпринимателям.

В апреле того же года возобновилась Лозаннская конференция. 24 июля 1923 г. был подписан Лозаннский мирный договор. В договоре были оговорены вопрос проливов и вопрос обмена населением с Грецией. Согласно мирному договору, Турция обязывалась выплатить большую часть Оттоманского долга. Главным итогом конференции стало сохранение Турции в ее национальных границах (кроме Мосула и Александретты). Также были отменены все концессии. Осуществилось международное признание Турции.



Делегация Турции на Лозаннской конференции, 1923 год.

24 июля 1923 г. была подписана Конвенция «О проливах». Согласно конвенции, была учреждена международная комиссия проливов, контролирующая проход кораблей. Берега Босфора и Дарданелл были разоружены, количество вооруженных сил Турции в регионе ограничено. Проход кораблей, в том числе и военных, через проливы стал свободным.

Обмен населением с Грецией, произошедший после Конференции, смягчил национальные противоречия между турками и греками и в дальнейшем поспособствовал сближению двух государств.

6 октября 1923 г. было завершено освобождение страны от интервенции.

13 октября Анкара была объявлена столицей Турции, что значительно ослабило позиции клерикальных стамбульских кругов. 29 октября 1923 г. Турция была провозглашена республикой и возглавлена президентом Гази Мустафой Кемалем.



Вопрос государственного устройства Турции был урегулирован после упразднения халифата 3 марта 1924 г. Последний халиф, Абдул-Меджид, бежал из страны.

20 апреля 1924 г. Великое Национальное Собрание Турции приняло конституцию Турецкой Республики.

Перед страной стояла основная задача в преодоление экономической отсталости, сокращение роли османского наследия и влияния ислама на политическую жизнь в стране. Нужны были реформы! Что и было сделана за последующие пару десятилетий!

Реформы Ататюрка оказались одни из самыx глобальныx преобразований за всю мировую историю! Но то совсем другая тема для для другого поста!)))!/lj-cut>

исторические личности, золото, интриги, история, деньги, развал, революция, Россия, Иркутск, Турция, война

Previous post Next post
Up