ПОЖАР В БИБЛИОТЕКЕ ИНИОН РАН: история,политика,конспирология!

Jan 31, 2015 15:30



30 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА загорелась библиотека Института научной информации по общественным наукам Российской Академии наук
Общая площадь пожара в здании библиотеки по адресу Нахимовский проспект, 51 составила 2 тысячи квадратных метров. На месте происшествия работали 38 расчетов и 150 пожарных. Информации о пострадавших нет.

В библиотеке хранятся собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. Некоторые из документов являются единственными экземплярами в России.
Федеральная библиотека Института научной информации по общественным наукам, в которой работают 330 человек, была основана в 1918 году. Общая площадь библиотеки - 30 тысяч квадратных метров.
в 00.07ч(мск) пожар был локализован Огонь и вода не попали в книгохранилища, сообщили корреспонденту «Русской службы новостей» представители МЧС на месте событий.Очень Xочется в ето верить! По предварительным данным причиной пожара могло стать короткое замыкание.

image Click to view


Надо сказать что пожар в библиотеке не такая уж редкость! Помещение набитые легковозгораемым материалом всегда легкая добыча для огня! Горели и гореть будут! если б не пожары в истрорическиX библиотекаX то ученые уже б потонули в объеме различныX научныx документов!)))
Так что если оглянутся назад то можно вспомнить пару -тройку знаменитыX библиотечныX пожаров Самый первый знаменитый пожар о котором известно то без сомнения пожар в Александрийской библиотеке
Александрийская библиотека была крупнейшим и самым знаменитым научным центром античности. Правители Египта из династии Птолемеев поставили перед собой амбициозную цель - собрать все книги мира и овладеть всеми знаниями. Однако бесценные рукописи погибли в огне кровавых конфликтов. Кто же уничтожил Александрийскую библиотеку?


Александрийская библиотека, созданная в III веке до н.э. Птолемеем I Сотером, служила образовательным центром для всего эллинистического мира. Здесь не только хранились книги со всего мира, но также был основан Мусейон, представлявший собой некое подобие академии наук. Сюда приглашались виднейшие ученые своего времени, они могли жить в библиотечном центре сколь угодно долго, но за это платили своими научными достижениями. Обыкновенно выбирали одного директора библиотеки из числа ученых, и он находился в должности до смерти.

В библиотеке располагались столовые, комнаты отдыха и читальни. Позже были организованы зоологический сад, медицинская лаборатория и обсерватория; инструменты и выставочные экспонаты использовались для обучения. Общее собрание насчитывало до 700 тыс. документов.
Аристарх Самосский, Эратосфен, Зенодот, все величайшие умы древности работали в библиотечном комплексе. Талантливые александрийские ученые были известны своими научными трудами по математике и астрономии. На полках хранились не только работы греческих мыслителей - Герона, Архимеда, Гиппократа и Евклида, рукописи Эсхила, Софокла, Еврипида - здесь собирали даже копии буддистских текстов и древнееврейских рукописей.


Содержание библиотеки обходилось Александрии очень дорого. Все книги существовали в единственном экземпляре, с которого потом делали списки. Основой служила не бумага, а стебли папируса или пергамент, обработанная особым образом кожа. И тем не менее, по приказу Птолемея II филадельфа сочинения приобретались по всему эллинистическому миру. Более того, капитан всякого судна, заходящего в Александрию, должен был отдавать все литературные произведения для копирования.По одной из версий, виновником исчезновения библиотечного центра стал Юлий Цезарь. В античных источниках упоминается, что во время битвы за Александрию царскому дворцу, в котором находился Цезарь, стал угрожать египетский флот. И чтобы обезопасить себя, полководец приказал поджечь египетские корабли. Но огонь перекинулся на прибрежную часть города, охватив склады, хранилища и арсеналы. Быстро распространившись, пламя пере шло на верхнюю часть города, где и стояла библиотека.


После смерти Цезаря мнение, что именно он виноват в разрушении культурного центра, было самым популярным. Так, греческий историк Плутарх пишет, что в огне погибла «великая библиотека». Римский историк Дион Кассий также упоминает уничтоженный большим пожаром склад манускриптов. Но одна деталь ставит под сомнение эту версию. В 20 г. до н.э. в Александрии работал философ Страбон, и он упоминает Мусейон в своих трудах, рассказывает о столовой для ученых, большом дворе, но ничего не пишет о самой библиотеке. Мусейон выступает скорее как часть царских покоев, а не как крупнейший научный центр. Историк Лучано Канфора предположил, что к тому времени библиотека утратила свое значение, а событие, нашедшее отражение в трудах ученых, действительно было - но это горели манускрипты, хранившиеся на складе в порту, тогда как основное собрание еще ие было утеряно.
Тогда становится понятным существование других версий. Согласно одной из них, гибель библиотеки относится к периоду арабского завоевания. Легенда гласит, что халиф Омар приказал уничтожить все книги. Когда ему доложили об Александрийской библиотеке, он ответил: «Если содержание всех книг из библиотеки согласуется с Кораном, тогда они не нужны и их следует уничтожить; а если не согласуется, тогда они еще более нежелательны. По логике их нужно сжечь в обоих случаях».

Но большинство современных исследователей все же сходятся на том, что окончательное уничтожение александрийского культурного центра произошло во время войны между римским императором Аврелианом и Зенобией, царицей Пальмиры. Библиотека и Мусейон были сожжены при осаде Александрии в 272-273 гг.

Не менее знаменитый пожар случился в Библиотеке конгресса США - одной из крупнейших библиотек мира. Ее история началась в 1800 году, когда второй президент Джон Адамс подписал постановление о переезде столицы из Филадельфии в Вашингтон. Это постановление также содержало пункт о создании библиотеки для нужд Конгресса. Для ее учреждения была выделена довольно крупная по тем временам сумма в 5 000 долларов США. Первоначально библиотека содержала 740 книг и географические карты, заказанные в Англии. При ее создании предполагалось, что доступ к ее ресурсам будут иметь только президент, вице-президент и члены Сената и Палаты Представителей.
Изначально, Библиотека Конгресса располагалась в здании Капитолия, и в ходе Англо-американской войны 1812-1815 годов оно было сожжено англичанами, вместе с содержимым библиотеки.
Через месяц после этого события Томас Джефферсон предложил Конгрессу приобрести его личную библиотеку, собираемую им в течение 50 лет и содержавшую научные труды на разных языках мира, в качестве замены. В 1815 году Конгресс принял его предложение и купил у бывшего президента 6,487 книг за $23,950.

В 1851 году в библиотеке, к тому времени уже насчитывавшей 55 000 томов, случился самый крупный пожар за ее историю. Было уничтожено 33 000 томов, в которые входили 2/3 книг, переданных Томасом Джефферсоном. В 1852 году Конгресс выделил 168 700 $, которые должны были пойти на замену потерянных книг, а вот на приобретение новых материалов денег выделено не было.

Библиотека вновь начала разрастаться, только когда на должность главного библиотекаря в 1865 году пришел Эйнсуорт Рэнд Споффорд. В 1870 году, во многом благодаря его стараниям, был принят закон, обязывавший всех издателей произведений печати на территории США высылать в Библиотеку Конгресса по два экземпляра своей продукции для их учета и дальнейшего хранения. Коллекция Библиотеки тут же начала пополняться книгами, картами, фотографиями, брошюрами и прочей продукцией. Ей стало не хватать места, предоставленного Библиотеке в Капитолии. Тогда, в 1873 было решено предоставить ей собственное здание. Спустя почти десяток лет, наконец, началось строительство здания в стиле Итальянского Возрождения, которое в 1980-ом году получило имя Томаса Джефферсона. Оно было достроено и открыто в 1897 году. К этому моменту коллекция Библиотеки насчитывала 800 тысяч экземпляров.


Сейчас, фонд Библиотеки Конгресса насчитывает более 144 млн. экземпляров, которые включают в себя 33 млн. книг и других печатных материалов на 460 языках, боле 63 млн. рукописей, самую большую коллекцию редких книг в Северной Америке и самое большое в мире собрание карт, фильмов, звуковых записей. На данный момент оцифровано 10% хранимых ею материалов


Вернемся к нашим реалиям! Библиотеке горели и у нас в стране.Например такой пожар случился Библиотеке Академии наук. в Ленинграде в феврале 1988г! для этой библиотеке такое ЧП было не первое! первый раз у ниX полыxнуло 5 декабря 1747 года, когда Библиотека находилась в здании Кунсткамеры.
Причиной явились неисправные дымоходы. Во время пожара сгорели Готторпский глобус и башня здания, а вещи, хранящиеся в Кунсткамере, и книги из библиотеки пострадали больше от воды и небрежного перемещения, чем от огня.
В русской части Камерного каталога библиотекарь А.И. Богданов в своем рабочем экземпляре указал, какие именно книги сгорели. Их общее количество - 44 названия (33 печатные и 11 рукописных книг). Из учтенных в каталоге русских книг и более 200 иностранных изданий.
Второй пожар начался 8 января 1901 года из-за ветхости системы отопления в здании Кунсткамеры. Погибло более 1 500 томов ценных изданий.

Но в феврале 1988г все было намного печальнее:В 20 ч. 13 мин. 14 февраля было зафиксировано возгорание на третьем этаже, в газетном фонде Библиотеки. Вызванные пожарные части справились с огнем к двум часам ночи. Но в половине пятого утра 15 февраля пожар возобновился. Четвёртый и пятый этажи библиотеки отрезала стена огня. В общей сложности пожар хозяйничал в библиотеке почти 10 часов. Температура доходила до 800 градусов. Лопались стекла в окнах. Огонь тушили силами почти сорока пожарных команд города. Воду брали прямо из Невы. Позже старые пожарные скажут, что такого сложного случая не было со времен блокады Ленинграда. Пепелище разбирали несколько недель. Отдел редкой книги не пострадал. Пострадали книги XVII века, научные книги начала XX века, отдел иностранной литературы. Газетный фонд выгорел почти полностью. Подсчёты ущерба ужасали. Таких потерь не знала ни одна библиотека мира: 400 тысяч книг было уничтожено огнем; 500 тысяч - безнадежно пострадали; 6 миллионов - залиты водой; 7,5 миллионов пострадали от сырости;

10 тысяч - от плесени; Основная загадка заключается в том, что в двух противоположных концах здания, отгороженных друг от друга железобетонной стеной, практически одновременно вспыхнули два фонда, что говорит о возможном умышленном поджоге. Однако следствие не смогло найти доказательств поджога, и через год дело было закрыто.


Вот так! Без сомнения есть что то мистическое в том когда горят библиотеки и одновременно что то страшное как будто сгорает часть тебя самого и по большому счету так оно и есть! Сгоревшее историческое наследие восстановить практически невозможно! Вернемся опять к последним событиям на Наxимовском проспекте может нынче библиотека запылала не просто так! Смутные времена на волне кризиса отличный момент чтобы перекроить историю или просто поделить бабло за аренду площадей фонды или скрыть следы кражи истроическиX документов ВЕРСИЙ МОЖНО ВЫДВИНУТЬ МНОЖЕСТВО И КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ ТУТ БУДЕТ УЖЕ СРЕДСТВОМ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ!
Как известно у нас в стране проводится реформа РАН! Многие ученые и общественные деятели недовольны проводимыми преобразованиями! Идет спор да уже и не просто спор а нешуточная борьба между Федеральным Агентством Научныx Организаций (ФАНО) и Российской Академией Наук(РАН)Непростое это дело - выстраивать новую систему управления академической наукой. Второй год реформы в разгаре, а ясности с распределением зон ответственности и полномочий между Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук в отношении перешедших в ведение ФАНО институтов РАН до сих пор нет. Правила совместной работы ведомств еще пишутся. Чтобы формализовать такое простое, казалось бы, понятие, как научно-методическое руководство РАН, необходимо продумать, как будут крутиться все задействованные в схеме колесики и винтики. Уделяется также большое внимание начавшемуся процессу реструктуризации сети институтов, подведомственных Федеральному агентству научных организаций! Власть понимает: в науке многое деградирует, и надо что-то делать. С другой стороны, очевидно, что чиновники от науки тянут не за то звено. Это ошибка - думать, что, укрупняя или разукрупняя институты, можно изменить ситуацию к лучшему.Тем временем Профсоюз работников РАН разместил на своем сайте “Обращение к научному сообществу в связи с годовщиной развала РАН”. В документе за подписью председателя организации Виктора Калинушкина подводятся итоги года, прошедшего со дня выхода закона о реорганизации РАН.

С точки зрения профсоюза, ничего хорошего реформа не принесла.
- Как и предполагало большинство ученых, новая система управления академической наукой себя не оправдала, - говорится в обращении. - Ликвидация центра, координирующего научную деятельность, и разрыв научных связей между институтами отрицательно сказываются на нашей работе. Сегодня институты остались один на один с чиновником. Если руководство и аппарат академии по мере возможностей прикрывали институты от непродуманных разрушительных инициатив Минобрнауки и других бюрократических структур, то ФАНО, являясь органом федеральной власти, этого делать не может.
В качестве примера приводится деятельность ФАНО по структуризации институтов. “Научные сотрудники считают, что эта кампания затеяна или ради показухи (обозначить продолжение реформ), или для того, чтобы окончательно развалить, атомизировать академическую систему”, - заявляют авторы документа.
Под огонь критики попадает даже направление, в котором за год явно наметился прогресс.
“Говорят, что полным ходом идет безупречная, по всей форме, регистрация имущества РАН, - отмечено в письме. - Наверное, это важно. Но намного важней, что даже в тяжелые перестроечные годы академия сохранила основную часть переданной ей в управление госсобственности. Сейчас же ученые опасаются, что после оформления имущество начнет быстрыми темпами переходить в частные руки”. В общем, легкой жизни профсоюз не ждет и поэтому призывает научное сообщество к солидарности, ответственности, боевитости. “На протяжении двух последних десятилетий нам всем вместе удавалось отстоять наши институты. Уверены, что удастся и на этот раз”, - заканчивают свое обращение профсоюзники.
Ну и вывод тут напрашивается сам собой ! вывод,мягко говоря,страшный! Неужели сегодняший пожар в библиотеке ИНИОН РАН отголосок теX скандалов или борьба за главенство в Российской науке прибрела уже такие формы? что ж поживем -увидим

бабло, директор, странности, политика, национальная идея., факты, скандал, Москва, дурдом, деньги, власть, беда, публицистика, ажиотаж, пожар в библиотеке ИНИОН РАН, Президент, разборка, конспирология, пресса.СМИ, история, Древняя Греция, жопа, Барак Обама, США

Previous post Next post
Up