Ох, нелегкая это работа - Из болота тащить бегемота!

Oct 31, 2013 12:50

Бегемот - это моя нынешняя работа, она же профессия. Я ее тяну-тяну, но все чаще прихожу к мысли, что это не мое. Да у меня есть какие-то навыки, кое-что я знаю, но двигаться и развиваться желания нет.
Я часто объясняла это своей ленью, никчемностью, плохой памятью, но иногда вспоминаю высказывание: Ленивых людей не бывает. Бывают никудышные цели - такие, которые не вдохновляют. Энтони Роббинс
Давно живу со всеми признаками такого модного нынче СХУ. Я не психолог, ничего не могу утверждать, но мне кажется, что мое бессознательное этими сипмтомами противится моему настоящему.
Может я ошибаюсь и это какое-то аутоимунное заболевание, но у меня постоянно самочувствие буд-то я не спала 2-е суток и забываю самые элементарные вещи (тут помню -раз - уже не помню), мне постоянно приходится все записывать, ставить напоминания в телефон, писать списки в магазин.
Было бы неплохо найти в помощь специалиста, но на отечественных просторах сомневаюсь в существовании оного.
Единственное, что могу взять из наблюдений, что мне бывает лучше после активной физ. тренировки. Впечатление, что после бега к примеру в мозг приходила свежая кровь с новой порцией кислорода и были некие "просветления".
А пока, а пока, хочу отправиться в поиски МОЕЙ работы, которая будет приносить радость, удовлетворение и хороший доход.
Нарыла статью и хочу сохранить ее часть сюда:

Смена профессии требует тщательной подготовки, во время которой вы должны решить для себя основной вопрос: вы кардинально меняете все, т.е. идете на переквалификацию, либо получаете дополнительные знания благодаря переходу на смежную специальность.

Второй вариант удобен тем, что, с одной стороны, это уход от надоевшей работы, с другой стороны - сохранение некоторых полезных навыков, приобретенных на прошлом рабочем месте. Универсальные навыки являются мостиком между специализациями.

Если вы решили сменить работу, вы должны четко представлять, чем придется занимается на новом для вас месте.

Дальнейшая подготовка зависит от вашего решения. Что может входить в «пакет переквалификации», чтобы страх перед неизвестностью и неопределенностью жизни был минимальным:
  1. Первый и обязательный пункт - честно признайтесь себе, чем на самом деле вы хотели бы заниматься, не будь у вас вообще никаких проблем, какая занятость не надоела бы в течение нескольких ближайших лет, что вызывало бы у вас чувство удовлетворения жизнью.
  2. Тщательно проанализируйте свои умения, способности и реальные желания.
  3. Составьте список специальностей, соответствующих вашим желаниям и умениям.
  4. Сделайте анализ ситуации, которая привела вас к решению сменить работу. Возможно, вам просто необходим длительный отпуск?
  5. Проведите опрос друзей и анализ рынка для того, чтобы понимать требования, достоинства, недостатки и тенденции нового для вас рынка.
  6. Получите профессиональную консультацию в кадровом агентстве или центре занятости.
  7. Проконсультируйтесь с психологом (для верной интерпретации различных тестов) или частным консультантом, которые расскажут о проблемах, возникающих при смене профессии, о преимуществах и недостатках новой специальности, ее востребованности на рынке.
  8. Посетите семинары, мастер-классы, конференции.
  9. Изучите бизнес-литературу.
  10. Обдумайте возможность посещения курсов переквалификации, получения дополнительного образования.
  11. Определите список смежных, интересных вам специальностей (в случае с дополнительной квалификацией).
  12. Примите решение взвешенно, не рубите с плеча.
Ситуация со сменой профиля типична для украинцев. Понимая динамику рынка, жители Украины, чаще всего молодые, с легкостью идут на перемены, однако предпочитают уходить в смежные специальности, т.к. это ускоряет процесс личной трансформации. Ну и конечно же, только небольшая часть населения способна как в омут с головой уйти, не имея финансовой подушки, которая на некоторое время обезопасит.

Украинцы отличаются смелостью в принятии решений. Им легко сменить ради любимого или более прибыльного дела профессию, причем вместе с городом и страной.

Как всегда, есть некоторые нюансы, которые следует знать, меняя все и вся:
  • Не ищите работу на всю жизнь. Лучше несколько раз сменить деятельность, чем мучиться с неправильным выбором;
  • Если вы после долгого перерыва решите снова вернуться в работу по специальности, будьте готовы к более чем критичной оценке работодателей, ведь уверенности в вашем высоком уровне профессионализма у работодателя нет;
  • Компаниям интересны те люди, которые могут быть им полезными прямо сейчас. Меняя все, делайте акценты на имеющихся знаниях. Время на восстановление подзабытого вам вряд ли дадут. Вы должны приносить пользу компании;
  • Если вы решили сменить специализацию, обратите внимание на небольшие компании. Возможно, там вы не получите ожидаемо высокий гонорар, но наверняка получите хороший опыт и знания и навыки в новом для вас деле. Молодых, целеустремленных, увлеченных, хоть и не опытных, чаще берут к себе именно небольшие компании;
  • Если знаний и навыков действительно не хватает на получение хорошо оплачиваемой должности, то обратите внимание на получение должности ассистента;
  • Работодатель может задать вам несколько вопросов, которые и покажут, насколько вы «в теме». Не врите, что вы в курсе. Скажите, что готовы к развитию и обучению;
  • Работодателю не нужны неудачники, жалующиеся на жизнь. Лучше сказать, что ваши интересы привели к перемене рода занятий, и вы хотели освоить новую для себя сферу;
  • Если у вас есть время, а главное, желание, можно попробовать себя одновременно в нескольких областях.
Даже если это так, нельзя говорить, что:
  • рынок переполнен специалистами вашего профиля;
  • вы не в состоянии найти работу по профилю;
  • кризис заставил;
  • вас привела к этому жизнь, и вы выживали, как могли;
  • вы не собираетесь работать в данной компании долго. Никто не хочет тратить время и средства на сотрудника, который считает компанию перевалочным пунктом.
Лучшим доказательством того, что вы меняете профиль не просто так, а делаете осознанный выбор, является собственное портфолио. Это демонстрация ваших умений и самопрезентация как специалиста. Портфолио работает даже без наличия опыта работы. Это лучший пример того, как хобби становится основной специализацией.

Вопрос денег

Зная, что вы не из «этой оперы», компании могут умышленно занижать стоимость вас как сотрудника. Ваша задача подготовиться не только теоретически, но и изучить рынок и понять реальную ценовую вилку по вашему новому профилю.

Соглашаться на копейки, мотивируя это тем, что вы не специалист, не стоит (речь идет о тех, кто действительно не специалист). Вполне адекватно, если вы обговорите с работодателями оклад испытательного срока, который может быть ниже средней цены, и оклад после официального трудоустройства.

По мнению психологов, каждые 3-4 года следует менять если не компанию, то хотя бы свою должностную позицию. Это стимулирует развитие и поддерживает заинтересованность. И в то же время эксперты говорят, что для развития полноценной и удовлетворенной жизнью личности необходимо один раз в 6-8 лет менять полностью специальность. Осваивая ранее неизвестную деятельность, человек развивает в себе множество способностей, в том числе и решение нестандартных задач, ответственность, стрессоустойчивость, умение находить выход из сложных ситуаций. А также поддерживает заинтересованность к жизни, развивает интеллектуальные способности и даже способствует укреплению здоровья!

Реалии таковы, что не стоит считать, что новое - это ваше на всю жизнь. Относитесь проще к тому, что вы делаете. И смена специализаций пройдет значительно легче.

Елена Колесник[Источник]http://rabota.ua/Info/Jobsearcher/post/2013/10/28/smena_spetsializatsii.aspx?utm_source=news&utm_medium=newsletter&utm_campaign=news_all

развитие, план

Previous post Next post
Up