История одного учета (Ч.3. Лоюб и его соседи)

Nov 21, 2010 18:53


ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА
Продолжение. Ч.1 здесь Ч.2 здесь

Существа ушли в сторону Соленых Запахов, и это было не так, как всегда. И это настораживало. Там, в той стороне, Большерогий не бывал никогда - ни один из знакомых ему вожаков не водил туда своих туров. Лежали ли там солонцы? Ответа Большерогий не знал. Нужно было решаться. Здесь и сейчас. Он засвистел. Он выбрал дорогу.

Полевой дневник. День 6.

#30. Утром, оглядев бегло склоны, заметили все тех же серн. Стадо разновозрастное, и детеныши вовсю резвятся на снежниках - это надо видеть. Они носятся из стороны в сторону и изображают все мыслимые и немыслимые пируэты и какие хочешь коленца - и катаются по снегу, и скользят копытами как на коньках, и развороты делают на 360 гр вниз по склону - их непринужденная грациозность забавно смешивается с "детской" неуклюжестью.  
Такая же неуклюжесть сейчас предстоит и нам - я смотрю вверх и мысленно рисую замысловатую и не совсем пологую траекторию подъема на перевал. Перевал, кстати, водораздельный, за ним мы окажемся на черноморской части Кавказских гор.

#31. Последние 20 метров лезли с ледорубами, и очень хотелось повесить перильца. Но все же влезли (хоть и чуть промахнулись мимо седловины). А сейчас мы имеем удовольствие стоять сразу на двух склонах Большого Кавказа - если собрать всю координацию воедино, то можно поставить одну ногу на южный макросклон, а вторую - на северный, как бы оставить последний отпечаток ноги там, откуда мы пришли. Прощальный взгляд на долину Воровской балки перевожу в сторону Мзымты. На входе в черноморские земли встречает нас треугольник Лоюба.









Покидаем верховья Воровской балки. На втором фото видна застывшая "волна" этого моря природной гармонии



Деклеймер № 6. Вообще говоря, нам предстоит дважды пересечь Главный водораздел (PNL, наш командор и знаток этого района подробно объяснил все хитросплетения нашего пути). В этом месте (верховья долины Мзымты) горные хребты тесно сходятся в одну "точку", получившую название Кардывачский горный узел - это несколько поэтическое, но точное название дал еще в довоенные годы первоисследватель района Ю. К. Ефремов.
Здесь действительно настоящий узел - на небольшой отрезке Главного Кавказского хребта нанизано несколько обособленных вершин - Цындышхо, Лоюб, Акарагварта, которую мы уже миновали. Кроме того, здесь же в осевой хребет Кавказа врезается еще один, не менее мощный, а по абсолютным высотным отметкам его превышающий - хребет Герцена (именно в системе хребта Герцена находится высшая точка Краснодарского края - г. Цахвоа).
Линия водораздела здесь сложна и запутана, и получается, что талая вода с одного и того же снежника на какой-нибудь локальной вершине может сбегать в разные бассейны. Если мысленно запустить в эти бесчисленные ручейки бумажные кораблики, то один из них выплывет в Черное море (бассейн Мзымты) у границы с Абхазией, а второй - гораааздо позже - в Азовском море (бассейн Кубани) у границы, выходит, с Украиной.



#32. Это лето началось рано, и нынче жаркий июль, но окрестным горам об этом неизвестно :). Я думал найти под Цындышхой водную гладь Утаенных озер, но увы, почти вся она утаена под снегом, только небольшое оконце выдает его расположение.




Цындышхо и снежное покрывало на Утаенных озерах

#33. Сегодня самый расслабленный график - еще полдень, а мы уже разбили лагерь. Здесь проходит южная граница нашего участка, дальше уже территория других групп, поэтому учет сегодня как бы прощальный, и он будет особенно тщательный и остервенелый :)

#34. Вечерняя учетная сессия отменяется. Тянет туман с нашего сегодняшнгего перевала, вокруг собирается Зло, готовимся к светопреставлению, ибо палатка наша стоит в отменной аэротрубе, хотя и  растянута всеми оттяжками, какие только можно было оттянуть.







Грядут погодные неприятности

#35. Погода миловала, и несостоявшийся шторм рассосался так же внезапно, как и объявил о себе. Где-то в бесчисленных складках Цындышхи слышно движение туров - они сыпят вниз камешки, Володя спугнул паруочку внизу, но мне не попадается никто, кроме приводящих в натуральное бешенство слепней (они умудряются прокусывать даже носки).







Закат в долине Мзымты, внизу виднеется Кардывач (Нижний)




Лоюб

#36. За Лоюб закатывается солнце. Завтра мы продолжим движение в эту же сторону. Следующая цель - Верхний Кардывач.

Стадо послушно шло за Большерогим - он был уважаемым вожаком. Осторожно, выставляя часовых, они проходили травянистые участки - самки с приплодом здесь были особенно уязвимы для хищников. Двух из них с детенышем этого года с утра не досчиталось стадо. Впрочем, они могли просто сбиться с пути.

Полевой дневник. День 7.

#37. Я пропустил утреннюю запись, сейчас же мы, спустившись в долину Мзымты, поднимаемся вверх по течению. Хотя, никакого "течения" здесь нет и в помине - долина до самых верховий забита слепящим снежником. Мне, как забывшему солнечные очки, не остается ничего, кроме как перебинтовать глаза, иначе идти невозможно.

#38. Туры. Пять или шесть особей бегут впереди нас. Скоро уже и Кардывач.

#39. Закончился длинный снежник. Но слепящий белый цвет все еще бьет в глаза. Вокруг расстилается целое море цветущего рододендрона, ветер гонит по нему свои цветочные волны, в очередной раз наши взгляды зачарованы, наши вдохи опьянены.

#40. Довершает идиллическую картину большая группа туров, 20-25 особей, мы впервые видим такое крупное стадо. Они боязливо перебегают по верхам долины, стараясь как можно скорее миновать светлые пятна ландшафта, на которых их хорошо заметно. По озеру плавает огромная - почти на всю площадь - голубоватая льдина, небо тоже безупречно лазурно, у меня настойчивое ощущение какого-то первобытного парадиза.







Верхний Кардывач и окрестности

#41. Как ни жаль расставаться с синими водами Кардывача, но надо двигаться дальше. Перевал Лабинский уже показал нам свои стены, завершаая свое краткое пребывание на черноморской сторне Кавказа, спешим снова перевалить в водосборный бассейн Кубани.

#42. Первым подходя к перевальной седловине, я аккуратно выглянул на противоположную сторону. Осторожность не была излишней, и мои надежды оправдались - чуть поодаль паслись две самки с детенышем.
Неосторожное движение или запах вдруг выдали меня, и туры сорвались с места.
Что они здесь делали одни? Впрочем, они могли просто сбиться с пути.




Туры на Лабинском перевале

#43. Мы теперь снова в долине Безымянки, почти там, где начали свое путешествие. С этого борта долины можно почти точно угадать места наших первых ночевок - всего лишь несколько дней отделяет нас от них, а кажется, прошло несколько недель. Погода снова портится, спешим спуститься пониже и поискать место для ночевки.

#44. Не мы одни облюбовали себе крохотные относительно пологие полянки (а ровные площадки тут в дефиците) - вся земля здесь испещрена толстыми земляными "колбасками" - это ходы кротов, которые прокладывают их у самой поверхности и этим делают ее настолько бугристой, что невозможно поставить палатку.




Деклеймер № 7. Кроты. Казалось бы, откуда им взяться на альпийских высотах? Тем не менее, выделен отдельный биологический вид кавказского крота, который и попортил нам все полянки. В отличие от европейского вида этот подлец прокладывает приповерхностные ходы (а возможно даже и приснеговые, и то, что мы видим - это весенние тоннели крота, которые он рыл еще под снегом, теперь сошедшим). 
Другие группы видели и самих кротов, мне же они ни разу не попадались. Кавказский крот мельче европейского (хотя на Кавказе есть еще и малый крот - еще меньше первого), и в отличие от него не имеет глаз в традиционном смысле слова - они полностью закрыты кожей.
Из биологии кротов я вычитал два интересных факта. Оказывается, крот делает запасы продовольствия. Известно, что он насекомояден и питается червями - как же можно запасти червей под землей? Чтобы добыча не расползлась, крот кусает червя в нервный узел, тем самым парализуя и обездвиживая его.
При этом сам крот редко бывает жертвой хищников, вернее, они на него охотятся, но не едят из-за сильного мускусного запаха. Этот же запах, кстати, напротив, привлекает червей, что конечно самому кроту как раз на руку (лапу).
Также выяснилось о былом внимании к кротам со стороны биомехаников - в 1960-х гг. поводились исследования и испытания (автор мне неизвестен) землеройных машин по типу роющих движений лап крота. Однако позже работы были свернуты.




#45. Уж очень хотелось тушенки, которую мы нашли в закладке на перевале (подробнее об этом рассказывала Лена), но страх перед ботулизмом победил плотоядность. Ложусь спать, осознавая, что только что своими руками утилизировал 6 (!) банок консервов. Утешает лишь то, что они все были просрочены, да и до цивилизации осталось рукой подать. Но организму нестерпимо не хватает мяса. Завтра начинается путь домой.

Большерогий выбирал себе место для лежки на грядущую ночь. Как вожак он должен спать выше всех. 
Существа уже второй день ему не встечались - неужели в этом году они не пополнят запасы соли на Серых скалах?. Он пожевал веточку ковыля.
Стаду нестерпимо не хватает минералов. Завтра начнется последний день перехода до солонцов

Окончание здесь
ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА

КГПБЗ, Лоюб, Кардывач, учет копытных, поход, Цындышхо

Previous post Next post
Up