Повторяя положительный опыт прошлого года, сварила разного варенья. Едим мы его с блинами и оладьями, с манной кашей, с творогом и даже с овсянкой... Чтобы домашние вас постоянно хвалили, а варенье все не надоедало и не надоедало, варить его нужно маленькими партиями исключительно из любимых или необычных продуктов. Ну и, конечно, правильно настроившись во время процесса ;)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Варенье из абрикосов с косточками
Пропорции:
1 кг спелых и красивых абрикосов
1 кг коричневого сахара
100 мл воды
Приготовление:
Хорошо вымытые абрикосы разрежьте на половинки и удалите из них косточки. Вынутые косточки чуть подсушите, затем аккуратно расколите и выньте из них ядрышки.
Приготовьте сироп: смешайте половину сахара с водой, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте до тех пор, пока сахар не начнет растворяться. Добавьте остальной сахар и, помешивая, дождитесь его растворения.
Поместите подготовленные абрикосы и очищенные абрикосовые косточки в сироп, на среднем огне доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите абрикосы в течение 3-5 минут. Появляющуюся на поверхности пену обязательно снимайте. Дайте емкости с вареньем остыть и отправьте ее в холодильник на сутки. На следующий день проварите варенье в течение 7-10 минут и опять отправьте в холодильник на сутки. На третий день поварите варенье еще 10-15 минут и разлейте по стерилизованным банками (как стерилизовать банки, написано
здесь). Горячие банки с вареньем лучше всего поставить на чистое полотенце вверх донцами в какое-нибудь темное место. Когда банки остынут, варенье можно убрать на хранение.
P.S:
У меня получается, что при любом наборе запасов абрикосовое варенье заканчивается в первую очередь.
Оно хорошо сочетается с творогом и кашами, идеально для тостов с мягким творожным сыром.
Также традиционно абрикосовым джемом/вареньем промазывают коржи для тортов.
P.P.S:
Не стоит варить варенье на белом сахаре. Белый сахар лучше вообще исключить из рациона, заменив его на коричневый. Из бюджетных вариантов мне больше всего нравится
демерара от «Мистраль», именно такой, с наклейкой «from Mauritius Island» на другой стороне. Этот сахар слаще обычного коричневого, поэтому как в этом рецепте, так и во всех других его можно класть на треть меньше рекомендуемого количества.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Варенье из кизила
Пропорции:
1 кг кизила
1-1,5 кг коричневого сахара
1-2 стакана воды
Приготовление:
Плоды кизила переберите и промойте. Приготовьте сироп из воды и сахара. Если кизил спелый и мягкий, то его можно дополнительно не обрабатывать, а сразу приступать к варке. Если ягоды жесткие (в Москве мне встречались только такие), можно немного пропарить их в той емкости, в которой будете варить варенье. Для этого налейте на дно емкости немного воды, закройте ее крышкой, дождитесь, когда вода закипит и продержите кизил 10 минут на плите. Можно за это время пару раз аккуратно встряхнуть емкость.
Залейте подготовленные ягоды горячим сиропом, доведите варенье до кипения и поварите пару минут. Когда варенье остынет, как и в случае с абрикосовым, отправьте его на сутки в холодильник. На следующий день вновь доведите смесь до кипения и, поварив пару минут, опять оставьте на сутки. Если во время варки будет появляться пена, снимайте ее. На третий день еще раз доведите варенье до кипения и варите его на слабом огне 10 минут. Готовое варенье разлейте по банкам, как было описано выше.
P.S:
Варенье из кизила у нас популярно уже третий год. Очень хорошо подходит к оладьям и блинам, а манная каша с ним начинает играть новыми нотками... Некоторые не любят косточки и протирают готовое варенье через сито. Как по мне,не стоит издеваться над ягодами, все равно самое вкусное здесь - сироп.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Шоколадное варенье из персиков, для девочек :)
По мотивам
варенья от
elladkin. Так как я не употребляю алкоголь, то смело убрала из рецепта то, что «никак заменить нельзя» и получила вкусное и необычное варенье.
Пропорции:
1 кг спелых персиков
500 гр. коричневого сахара
60-70 гр. какао
лимонный сок по вкусу
Приготовление:
Снимите с персиков шкурку, опустив их на минуту в кипяток. Порежьте очищенные персики крупными кусочками, засыпьте коричневым сахаром и перемешайте руками. Оставьте часов на 8 в холодильнике (лучше всего на ночь).
Утром проварите 20 минут на медленном огне, остудите и оставьте в холодильнике до вечера. Вечером измельчите варенье блендером и аккуратно добавьте какао (через ситечко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков). Поварите 20 минут, помешивая и следя за тем, чтобы варенье не пригорало. Если варенье покажется вам приторным, осторожно добавьте несколько ложек лимонного сока до устраивающего вас вкуса. Остудите и уберите на ночь в холодильник. На следующий день еще раз проварите персики в течение 20 минут и разлейте готовое варенье по банкам.
P.S:
Как утверждает аюрведа (и в чем мы убедились на собственном опыте), мужчинам благоприятно исключить какао из своего рациона. Поэтому рекомендуется есть это варенье одному и в темноте... с подружками :)