Эти необычные индийские сладости готовятся из сухого молока и выдерживаются в ароматном сиропе. Они не имеют аналогов в русской и европейской кухне и по вкусу и консистенции похожи на нечто среднее между пончиками и пирожными. Попробуйте приготовить такие сладости к любому праздничному столу - и ваши гости и домашние будут очень приятно удивлены. А нежность гулаб-джамунов никого не оставит равнодушными.
![](http://farm9.staticflickr.com/8537/8691189161_b75ebc626d_t.jpg)
![](http://farm9.staticflickr.com/8545/8691189223_c0dd5a09f0_t.jpg)
Вам понадобятся:
(примерно на 50 штук)
0,5 стакана муки*
2,5 стакана сухого молока**
1 ст.л. растопленного сливочного или топленого масла
1/2-2/3 стакана теплого молока
1 ч.л. соды
3 коробочки кардамона
Для сиропа:
5 стаканов чистой воды
2,5 стакана коричневого сахара
1 ст.л. розовой воды или несколько капель розовой эссенции (если есть)
Для фритюра:
1-1,5 кг сливочного масла жирности 82%***
Приготовление:
Топленое масло для фритюра лучше приготовить заранее, в удобное для вас время. Для этого в эмалированной кастрюле или в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и дайте ему закипеть. Уменьшите огонь до минимума и оставьте масло вытапливаться, время от времени помешивая его деревянной ложкой. Когда масло станет прозрачным и вы увидите дно кастрюли, оно готово. Указанное в рецепте количество масла обычно перетапливается за 30-40 минут. Процедите масло через несколько слоев марли в посуду для фритюра. Я использую для этих целей небольшую кастрюлю с толстым дном диаметром 18-20 см. Также для фритюра хорошо подходит посуда из чугуна или керамики.
Для теста смешайте в миске сухое молоко, муку, соду и молотый кардамон. Добавьте масло и разотрите его в сухой смеси. Затем начните медленно добавлять теплое молоко и месите, пока не получится плотное, эластичное тесто.
Готовое тесто
Сделайте из теста шарики диаметром 2,5 см. Для этого раскатывайте кусочки теста между ладонями. Старайтесь катать именно ладонями, а не пальцами, держа ладони максимально плоско. Шарики должны получаться совершенно гладкими, без трещин. Если у вас получаются с трещинами, значит тесто немного суховато. Вы можете это легко исправить, если опустите пальцы в мисочку с водой и затем еще раз, уже влажной рукой, разомнете кусочек теста и опять скатаете из него шарик.
Нагрейте масло для фритюра и держите его на несильном огне - это важно для того, чтобы шарики смогли хорошо прожариться. Для экономии масла я обжариваю шарики в небольшой кастрюле, поэтому закладываю их в несколько приемов, по 10-12 штук. Во время жарки они увеличиваются в размерах, поэтому кладите их небольшими порциями. Сначала шарики на 1-2 минуты утонут в масле. Чтобы они не пригорели и не прилипли ко дну, время от времени переворачивайте их шумовкой. Когда молочные шарики начнут подниматься на поверхность, регулярно погружайте их в масло тыльной стороной шумовки, чтобы они прожаривались равномерно. Обжаривайте шарики 20-25 минут, пока они не станут коричневыми, как на заглавном фото. Проверьте готовность, вынув один и нажав на него пальцем (через салфетку). Если ямка исчезнет сразу же после того, как вы уберете палец, шарики готовы.
Пока шарики жарятся, сделайте сироп: время от времени помешивая, доведите сахар с водой до кипения и дождитесь, пока сахар растворится. Если у вас есть розовая вода, добавьте ее в сироп и снимите кастрюлю с огня.
Готовые шарики сначала положите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Затем переложите в сироп. Пропитавшись сиропом, гулаб-джамуны станут мягкими и еще увеличатся в размере. Пропитывайте их от 30 минут до 2 дней.
Подавать эти сладости лучше всего немного теплыми.
* Для этого блюда я использую стакан объемом 350 мл.
** Для приготовления сладостей сухое молоко должно быть очень хорошего качества, без соевых и прочих добавок.
К сожалению, гулаб-джамуны из не цельного сухого молока могут развалиться во время обжаривания в масле.
Я использую
вот такое молоко .
*** В отличии от растительного масла, топленое масло после фритюра может использоваться повторно. Для этого достаточно процедить его через плотно сложенную марлю в чистую посуду.
***
Гулаб-джамуны впитывают в себя сироп как губка и становятся мягкими
***