Хоть я и не отношусь к большим любителям шоколада и шоколадной выпечки, у меня бывает настроение, когда хочется именно такого - мягкого и насквозь шоколадного пирога. После долгих экспериментов с рецептом поиски «правильных» пропорций и сочетаний завершились удачей - этот пирог получился нежным, бархатистым по консистенции, очень шоколадным и в меру нарядным. Кроме того, он быстро и просто готовится.
Если по каким-то причинам вы не употребляете продукты, содержащие какао, не спешите отказываться от этого рецепта - попробуйте заменить какао-порошок кэробом. Выпечка от этого нисколько не пострадает, а даже выиграет: по вкусу и виду она будет похожа на шоколадную, но будет лишена всех минусов, присущих какао. Так, пирог на этом фото приготовлен тоже не с какао, а с кэробом.
Вам понадобятся:
(на форму диаметром 25 см)
125 г. мягкого сливочного масла
1 стакан коричневого сахара*
2 банана
150 мл воды
2-3 ст.л. с горкой кэроба или какао
1 ч.л. соды
1-1,5 ч.л. лимонного сока
2 стакана и 4 ст.л. с горкой муки
Для глазури:
75 г. мягкого сливочного масла
4 ст.л. молока
3 ст.л. кэроба или какао
5 ст.л. коричневого сахара
40 г. миндальных лепестков для украшения
Приготовление:
Вилкой или с помощью блендера измельчите бананы в пюре. Масло разотрите с сахаром, добавьте банановое пюре и соду, погашенную лимонным соком. Аккуратно вмешайте в тесто кэроб или какао. Добавьте воду комнатной температуры. Небольшими порциями вмешайте муку.
Выложите тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, разровняйте и отправьте в разогретую духовку на 30-40 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой. Остудите готовый пирог и выньте из формы.
Для глазури в небольшом сотейнике смешайте молоко и сахар и нагрейте смесь на умеренном огне до растворения сахара. Снимите молоко с огня и отставьте в сторону. Масло разотрите с кэробом и понемногу вливайте в него остывшее или слегка теплое молоко, пока не получите гладкую густую массу, которую будет удобно наносить на корж. Возможно, вы используете не всю сахарно-молочную смесь - остановитесь на той консистенции, которая покажется вам правильной.
Остывший корж покройте глазурью и украсьте слегка обжаренными миндальными лепестками. Дайте пирогу постоять полчаса в холодильнике, чтобы глазурь окончательно застыла и подавайте.
* Для этого блюда я использую стакан объемом 250 мл.
***
***