Картофель, запеченный со специями и пикантный салат из тыквы и моркови

Dec 26, 2013 10:52

Сегодня я предлагаю вашему вниманию еще одно блюдо из тыквы - необычный свежий салат с пикантной заправкой. Он идеально подходит всем, кто заботится о своем здоровье, потому что состоит исключительно из полезных ингредиентов в легкоусвояемой форме. Если вы следите за своим весом, подавайте его на ужин с отварным картофелем. Если тема диет для вас не актуальна, то приготовьте к нему картофель, запеченный в оливковом масле со специями, как это сделала я.











Для запеченного картофеля:
(на 4 порции)
1 кг картофеля
150 г. оливкового масла
пара веточек розмарина
1 ч.л. паприки
1 ст.л. майорана (можете заменить смесью «Прованские травы»)
соль и черный перец по вкусу

Для салата:
(на 6-8 порций)
2 моркови
такое же количество тыквы
2 горсти грецких орехов (или орехов пекан)
2 горсти очищенных подсолнечных семечек
100 г. кураги
2 ст.л. растительного масла (подсолнечного, тыквенного или грецкого ореха)
1,5 ч.л. соли
1/2 лимона
1 средний апельсин
2 см. корня имбиря
1/3 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. молотого кориандра
небольшой пучок петрушки

Приготовление:
В большую миску налейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанные листики розмарина, паприку и майоран. Хорошо перемешайте и дайте настояться 20 минут.

В это время вымойте картофель, обсушите его и нарежьте одинаковыми дольками. Дольки тоже обсушите - это нужно для того, чтобы картофель лучше впитал ароматное масло. Небольшую порцию картофеля опустите в масло со специями, хорошо перемешайте и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выкладывать лучше в один слой, долька к дольке. Проделайте то же самое с остальным картофелем. В зависимости от размеров духовки, вам могут понадобиться 1 или 2 противня.

Посыпьте картофель солью, поперчите и отправьте в разогретую духовку на 20-30 минут. Если любите сильно запеченный картофель, то подержите его подольше.

Для салата предварительно замочите грецкие орехи и подсолнечные семечки. Если вы делаете салат к обеду или ужину, то замачивать орехи и семечки лучше с раннего утра. Очищенные морковь и тыкву натрите на крупной терке и положите в большую миску. Замоченные грецкие орехи и подсолнечные семечки хорошо промойте, курагу залейте кипятком на несколько минут, промойте и нарежьте полосками. Добавьте в миску с морковью и тыквой.

Отдельно сделайте заправку для салата: смешайте растительное масло с соком апельсина и половины лимона. Добавьте мелко порезанный корень имбиря, соль, черный молотый перец, кориандр и рубленную петрушку. Заправьте салат и дайте ему немного постоять.



***

вторые блюда, орехи, морковь, картофель, салаты, ужин, веганское, постное, сухофрукты, экадашное, обед, тыква, без термической обработки

Previous post Next post
Up