May 26, 2009 10:16
Есть какое-то безумное количество поверхностей носителей рекламы. Но на деле обычно используют не более десятка.
Самым привычным является печатная продукция, интернет, наружная реклама и телевидение.
Тенденции в печатке. Во первых строках своего письма J скажу, что печатка находится в стадии умирания. Тенденция, вызванная кризисом и прозрением руководителей, что печатка не особо эффективна. Периодические издания закрываются со скоростью скоростного поезда. А почему они не востребованы? Потому, как пишут мусор. 99% редакторов и журналистов понятия не имеют, о чем пишут. Вырастили и выучили таких.
Если бы мне пришлось делать периодическое печатное издание b2b, то наполнять его лучше всего статьями людей, работающих в той отрасли, для которой предназначен журнал. Компетентных людей можно найти. Далее набирать подписчиков. Это такое же первоочередное дело. А только потом уже искать рекламу во втором эшелоне, желающем попасть в элитный (компетентный, интересный, успешный) круг автор и компаний, публикующихся в журнале. В принципе фактор интересного контента также важен и для Интернета, а то ищут копирайтеров (те же журналисты), а что они знают? Спросите себя, уже если ведете Интернет-портал (издание, клуб и пр.). Насколько знания неспециалистов будут интересны тем людям, у которых есть деньги, и которые являются специалистами (с которых вы эти деньги и хотите стрясти). Ответ неприятный получается.
С газетами дела не имела, у них чуть другая специфика наполнения. Хотя газета это бумага, печать и качество оных и информации. Сейчас бумагу и печать вытесняет Интернет и весьма успешно, а вот качество информации также страдает (те же журналисты и редакторы).
В сети проще занять свою нишу. Там можно совмещать видео-аудио-слово и картинку.
Интернет стал наиболее перспективным носителем рекламных объявлений. Таково общее мнение. А мне вот особо нравится выслушивать: «Посещение моего сайта 300 человек в сутки. А на него сделали ссылки 2345 раз». Я при этом думаю: «А сколько человек реально к тебе пришли и воспользовались твоими услугами, купили твою продукцию?». Похоже, цель забывается, остается показатель. Тут видела один отчет (упрощенно приведу):
Потрачено - 200 тыс. руб.
Кликов - ххх раз
Эффективность - 200/ххх = итого проект выполнен на отлично.
И это считается нормальным? Вообще-то вроде как считается: потрачено и получено и при этом в деньгах, а не в кликах. :) А у вас на работе как?
Хотя не у всех так печально кликоэффективно.
Телевидение - здесь я мимо. Зомбоящика нет. Тенденций не знаю. Но по отзывам знакомых оттуда - эффективность рекламы падает.
Наружка - тоже в общем для общей информативности. Наружка очень специфический вид рекламы, пригодный и эффективный лишь для определенного сегмента. Ясно, что кафе в районе разумно делать рекламу. А вот магазину супердорогих часов или там страховой компании - тупо. Однако, это не учитывается маркетологами. Просто фигачат все, что возможно. Зато красиво :) и сразу видно креатив и размер :)
К чему это я все. А к тому, что лучше всего каждые два месяца глобально переоценивать свою рекламную стратегию. А начать лучше с того, что подумать головой, а не ценами или там личными предпочтениями, где ваша реклама будет эффективна. Иногда ведь лучше за меньшие деньги реально пройти по всем мероприятиям в районе (столице, городе, стране, мире).
Подумайте, где заключаются сделки. В недвижимости, например, это выставки и Интернет. Остальное нерентабельно.
Может быть лучше потратить деньги на call-центр, чем вешать бесполезную рекламу.
Сейчас выиграет тот, кто найдет путь самой адресной рекламы.