Рабоче-Крестьянская Красная Армия Королевства Норвегия?

Apr 22, 2012 18:33





Осенью 1944 года Красной Армией в ходе Петсамо-Киркенесской операции был освобожден город и порт Киркенес, расположенный на берегу Баренцева моря, и весь крайний север Норвегии.

Но не все знают, что еще до прихода регулярных советских войск на территории королевства фьордов при поддержке местного движения Сопротивления активно боролась с нацистским режимом целая армия, состоявшая из бежавших из концлагерей советских солдат и офицеров. Ею командовал бывший начальник информационного управления ГРУ подполковник Василий Андреевич Новобранец.

Кто это?

О нем известно немного.

Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе (1934 г.) и Военную академию Генерального штаба (1939 г.), участвовал в боях против японцев в районе реки Халхин-Гол. Затем был направлен на работу в 5-е Управление РККА (с июля 1940 г. - Разведывательное управление Генштаба РККА), где занимал должность начальника отдела.



Незадолго до начала войны он был назначен начальником разведотдела 6-й армии, расположенной под Львовом. Так и оказался на фронте.
Однако война для Новобранца формально закончилась бысто.

В своих мемуарах он пишет:

«Последнюю разведывательную сводку я выпустил 3 августа. В ней устанавливалось, что против нас действуют 17-я и 11-я немецкие армии и танковая армия Клейста. Это было почти втрое больше того, что имелось в усталых остатках 6-й и 12-й армий. Первое время обе армии, оказавшиеся в одном котле, не имели даже единого командования. Только 5 августа было создано общее командование - всей группой окруженных войск стал командовать командующий 12-й армией генерал-майор П.Г. Понеделин. Разведотделам обеих армий было приказано уточнить группировку немецких войск по обводу окружения и выявить наиболее слабые места в обороне противника. Однако результаты проведенной разведки были неутешительные: везде было слишком большое превосходство противника. В тот же день мы, разведчики, приступили к уничтожению секретных документов».

Соседям и товарищам по несчастью, остаткам 4-го мехкорпуса под командованием Андрея Власова, удалось вырваться из окружения. Новобранцу - не удалось. «Командующий армией генерал И.Н. Музыченко сел в танк и уехал в неизвестном направлении. Исчезли и оба члена военного совета Грищук и Попов. Уехали в танке начальник штаба армии комбриг Иванов и начальник оперативного отдела полковник М.А. Меандров. В общем, штаба не существовало...»

Так Василий Новобранец попал в фашистский плен.

Все четыре года плена, скрывая от немцев свое звание и должность, «кочевал» из одного «трудового» лагеря в другой подполковник Новобранец. Последним его пристанищем стал лагерь, расположенный на территории Норвегии.

9 апреля 1940 года Норвегия, вопреки объявленному ее правительством нейтралитету, была оккупирована немецко-фашистскими войсками.

Гитлера Норвегия интересовала по многим причинам: во-первых, в этой стране находился единственный в мире завод по производству тяжелой воды, необходимой для создания атомной бомбы.

С этим заводом связана еще одна интересная история - позже расскажу.

Во-вторых, с норвежской территории было очень удобно держать под контролем полярные зоны Советского Союза и наносить бомбовые удары по северным русским портам. И, наконец, Норвегия обладала большими запасами стратегического сырья.

Для добычи этого сырья целые эшелоны попавших в плен советских солдат отправлялись фашистами в маленькую холодную страну...

Но и здесь, несмотря на невыносимые условия и ежедневный адский труд, Василию Новобранцу удалось создать и возглавить подполье. Более того, вновь организованной ячейке удалось связаться с норвежскими антифашистами и с их помощью организовать в лагере восстание.

Так  немецкий концлагерь прекратил свое существование. Оружия, захваченного у охраны, было достаточно, чтобы вооружить батальон. После чего первая на территории Норвегии советская воинская часть отправилась на освобождение других военнопленных. Вскоре батальон вырос в полк, затем перерос в дивизию и, наконец, превратился в настоящую, хорошо вооруженную армию с грамотными командирами и бесстрашными солдатами. Воюя в содружестве с норвежским Сопротивлением, эта армия задолго до капитуляции Германии сумела очистить страну фьордов от гитлеровцев, после чего разместилась гарнизонами по стране. Бывший военнопленный, а ныне командующий самостоятельным войском Василий Новобранец пользовался огромным авторитетом у норвежцев. С большим уважением относился к нему и возвратившийся в страну король Норвегии Хокон VII.

Уже закончилась война, подписан акт о капитуляции Германии, а армия Новобранца так и стоит в Норвегии, не зная, как ей вернуться домой.

Новобранец пытался связаться с советским правительством сразу после восстания, но так и не дождался ответа.

Наконец Новобранец обратился к самому королю Хокону VII с просьбой обговорить с правительством СССР вопрос об эвакуации его солдат. Король сам был не в восторге от присутствия хорошо вооруженной армии на территории королевства и написал Сталину письмо. В ответ прибыла советская военная миссия с генерал-майором Петром Ратовым во главе.

«У меня сложилось впечатление, - вспоминает Новобранец, - что кто-то в Советском Союзе боится моей армии. И я повез Ратова по гарнизонам, чтобы он убедился, что это не заговорщики, а обычные советские люди, истосковавшиеся по родному дому и мечтающие только о нем. Ратов дал о нас благоприятную информацию и несколько раз повторял ее. Но прошло еще почти три месяца, прежде чем за нами пришли корабли».

На кораблях, как ни странно, помимо моряков присутствовала большая группа сухопутных солдат и офицеров. И вели они себя довольно грубо, не как солдаты, а скорее как охранники. Все оружие у «норвежцев» было немедленно отобрано, сам Василий Новобранец был изолирован от своих бойцов в отдельной каюте.

«Когда мы прибыли к месту разгрузки, мне предложили сказать солдатам, что сразу домой их отпустить не могут, что они должны пройти через карантинные лагеря. Власти должны убедиться, что в их ряды не затесались шпионы, диверсанты, изменники Родины. Я должен был призвать их к покорности своей судьбе. И я это сделал. А потом со слезами на глазах стоял у трапа и смотрел, как гордых и мужественных людей прогоняли к машинам по коридору, образованному рычащими овчарками и вооруженными людьми, никогда не бывавшими в бою и не видевшими врага в глаза. Затем увезли и меня».

Почти десять лет «проверяли» Новобранца в северных советских лагерях. И только случай спас ему жизнь. Во-первых, умер Сталин, во-вторых, в 1954 году из Норвегии приехала рабочая делегация и в ее составе несколько человек из руководства норвежского Сопротивления, лично знавших Василия. Вот они-то и потребовали у председателя Совета Министров СССР встречи с ним.

В кратчайший срок Василия специальным самолетом доставили в Москву, восстановили в армии, присвоили воинское звание полковник, после чего устроили встречу с его норвежскими друзьями.

Далее все складывалось довольно удачно. Восстановленный в звании Василий Андреевич Новобранец повторно отучился в Академии Генштаба (в других публикациях речь идет о Военной академии им. М.В. Фрунзе), с честью служил Родине и умер в 1984 году.

Но его мемуары, касавшиеся освобождения Норвегии и «службы» королю Хокону VII, до сих пор недоступны в полном объеме. Военные историки хранят по поводу его личности молчание, а в архивах военного ведомства, по официальным данным, сведений о Василии Новобранце не сохранилось.

Был ли он?

роман, разведка, история

Previous post Next post
Up