Дегустация изысканных венгерских фруктовых палинок от Кристиан Биров
Дегустация началась не сразу. А проходила она в Винном подвале Ракоци, что в замке Паланок.
У ворот замка нас встретил монах-летописец, который скромно представился нам, сказав, что все его зовут Анонимус) Было очень темно и только пламя факела в руках монаха освещало наш путь по лабиринтам замка. Он показал нам тайные комнаты и скрытые проходы. И все время пока он вел нас по замку его освещал какой-то таинственный свет, который лился прямо с неба. Я это заметил, когда проявлял фотографии. Интересно, что невооруженным взглядом этот эффект не был заметен. Может быть это дефект пленки?
Экскурсия и сама по себе была довольно мистической. Тут, в Мукачевском замке тайны спрятаны под каждым камнем. Тайны разной степени древности. Некоторые из них довольно свежие. Но о них я отдельно вам расскажу позже.
Привел нас монах в темный подвал и мы долго не могли ничего там разглядеть. До тех пор пока глаза не привыкли к темноте.
Разглядев, мы пришли в легкое замешательство. Буквально пару часов назад мы встали из-за столов этно-корчмы "Закарпатский Креденс", а тут снова столы ломились от аппетитнейших блюд и разнообразных напитков.
В "Винном подвале Ракоци" нас встречал сам Кристиан Биров. Собственной персоной. Угощал палинками собственного производства.
О культуре потребления алкоголя на Закарпатье известно много. Далеко за пределами региона знают и о закарпатских винах, и о коньяках. Но есть еще одна изюминка у закарпатских хозяев - палинка (венг. Pálinka) - фруктовая водка.
Издавна народ производил алкогольные напитки из того сырья (как правило, это были фрукты), которого было в избытке в местности, где они проживали. В разных странах этот напиток назывался по-разному: о-де-ви, фруктовый бренди, обстлер, шнапс, водка, палинка, ракия ...
Палинку готовят методом перегонки из различных фруктов и ягод (подобно ракии) - винограда, груши, абрикоса, сливы, яблок.
В малых дозах - лекарство, в больших - спасение, говорят о палинке венгры.
Изготавливают домашнюю водку из фруктов на Закарпатье давно и много, правда, не каждый в этом признается. И о особом вкусе закарпатской палинки известно далеко.
Говорят, что из Мукачево корчаги с самогоном возили Леониду Брежневу в Москву. Генсек хотел, чтобы крепкий напиток хранился в бочке из шелковицы. Закарпатская палинка, по утверждениям некоторых знатоков, украшала стол Виктора Ющенко, Жерара Депардье, Михаила Саакашвили - по сути, это готовый национальный бренд.
В некоторых закарпатских селах есть обычай: когда в семье рождается ребенок, родители закапывают корчагу с самогоном 30-50 л в землю и выкапывают только на свадьбу.
Отдельные районы и села на Закарпатье имеют собственный «фирменный» напиток. Так, в селах Малый и Большой Раковец водку гонят из груш, в Белках, Арданове, Негру и селе Осий - предпочитают "Сливовицу", а еще в некоторых селах изготавливают из винограда "Винянку", из орехов "Ореховку", а из черешни "Черешневку".
В основе фруктовых палинок BiroK - фрукты. Но не только...
Традиционные фруктовые водки вроде шнапса, граппы или сливовицы, которые являются частью кулинарных традиций Закарпатья и его туристической привлекательности. Здесь ими никто не злоупотребляет. Знаменитые закарпатские палинки, которыми не напиваются, а пробуют для вкуса и удовольствия добавляют аутентичности, колорита и привлекательности туристическому Закарпатью.
Настоящая закарпатская палинка должна быть крепкой - минимум 50 градусов, а иногда и и 60-70.
В Хорватии или в Черногории местную водку можно купить свободно в любом магазине, в любом ресторане попробовать. Это один из главных колоритов этой страны - их чивапчичи, плескавица - национальные блюда. Ракия, так они называют водку, так же часть этих туристических фишек.
Кристиан Биров делает крепкие настойки из всего, чем богата природа Закарпатья: сливы, груши, мед, черника (черники), яблоки и еще добрый десяток видов. Есть настойки на травах. Ментоловая, аналог абсента на полыни, на тринадцати травах. Я сейчас и не смогу уже вспомнить весь ассортиментный ряд палинок BiroK.
Помню только, что есть палинка настоянная даже на шершнях. Кристиан так и сказал: "Берете тридцать шершней"... И бутылку с шершнем внутри показывал.
Палинка BiroK хорошо сочетается с жирной и мясной пищей.
В отличие от водки, за счет высокой ароматичности и вкусовых характеристик, палинки BiroK могут использоваться самостоятельно как аперитив или служить хорошим завершением трапезы.
Палинка BiroK - не только гордость Мукачево, но и роскошный сувенир: туристы с удовольствием увозят с собой бутылочки знаменитого напитка. Кристиан Биров выпускает фруктовый самогон в бутылочках с оригинальным дизайном и интуитивно понятным интерфейсом. Даже не знающий языка путешественник по рисункам на этикетках легко поймет, какую именно именно из палинок BiroK он держит в руках.
Чтобы по-настоящему прочувствовать весь вкус и аромат палинки BiroK, подержите ее немного во рту, перекатывая под язык, чтобы вкусовые рецепторы могли воспринять вкус напитка во всей его полноте. Убедиться в правильности выбора поможет контрольный, так называемый «сухой тест»: выпив рюмку палинки BiroK, выждите пять-десять минут, затем наполните вторую рюмку и принюхайтесь. Вы почувствуете только аромат фруктов.
Egészségedre! (примерно так у венгров звучит "ура!")
Заказать дегустацию можно у Крістіан Біров по телефону 066 175-3-888.
Прогуляться ночью можно тоже предварительно записавшись. Монах-летописец Анонимус, он же Макс Адаменко. Тел. 050 328-06-50, 096 055-8-321
Подробнее
здесь и
здесь Огромное спасибо
Туристично-інформаційний центр м.Мукачево за отличную организацию нашего путешествия!
http://carabaas.dreamwidth.org/