Закарпаття йсе... коли палинка з пирцьом ліпше чим антибіотики)

Apr 17, 2017 16:08

Дегустация изысканных венгерских фруктовых палинок от Кристиан Биров






Дегустация началась не сразу. А проходила она в Винном подвале Ракоци, что в замке Паланок.

У ворот замка нас встретил монах-летописец, который скромно представился нам, сказав, что все его зовут Анонимус) Было очень темно и только пламя факела в руках монаха освещало наш путь по лабиринтам замка. Он показал нам тайные комнаты и скрытые проходы. И все время пока он вел нас по замку его освещал какой-то таинственный свет, который лился прямо с неба. Я это заметил, когда проявлял фотографии. Интересно, что невооруженным взглядом этот эффект не был заметен. Может быть это дефект пленки?

Экскурсия и сама по себе была довольно мистической. Тут, в Мукачевском замке тайны спрятаны под каждым камнем. Тайны разной степени древности. Некоторые из них довольно свежие. Но о них я отдельно вам расскажу позже.

Привел нас монах в темный подвал и мы долго не могли ничего там разглядеть. До тех пор пока глаза не привыкли к темноте.




Разглядев, мы пришли в легкое замешательство. Буквально пару часов назад мы встали из-за столов этно-корчмы "Закарпатский Креденс", а тут снова столы ломились от аппетитнейших блюд и разнообразных напитков.




В "Винном подвале Ракоци" нас встречал сам Кристиан Биров. Собственной персоной. Угощал палинками собственного производства.

О культуре потребления алкоголя на Закарпатье известно много. Далеко за пределами региона знают и о закарпатских винах, и о коньяках. Но есть еще одна изюминка у закарпатских хозяев - палинка (венг. Pálinka) - фруктовая водка.

Издавна народ производил алкогольные напитки из того сырья (как правило, это были фрукты), которого было в избытке в местности, где они проживали. В разных странах этот напиток назывался по-разному: о-де-ви, фруктовый бренди, обстлер, шнапс, водка, палинка, ракия ...

Палинку готовят методом перегонки из различных фруктов и ягод (подобно ракии) - винограда, груши, абрикоса, сливы, яблок.

В малых дозах - лекарство, в больших - спасение, говорят о палинке венгры.




Изготавливают домашнюю водку из фруктов на Закарпатье давно и много, правда, не каждый в этом признается. И о особом вкусе закарпатской палинки известно далеко.

Говорят, что из Мукачево корчаги с самогоном возили Леониду Брежневу в Москву. Генсек хотел, чтобы крепкий напиток хранился в бочке из шелковицы. Закарпатская палинка, по утверждениям некоторых знатоков, украшала стол Виктора Ющенко, Жерара Депардье, Михаила Саакашвили - по сути, это готовый национальный бренд.




В некоторых закарпатских селах есть обычай: когда в семье рождается ребенок, родители закапывают корчагу с самогоном 30-50 л в землю и выкапывают только на свадьбу.

Отдельные районы и села на Закарпатье имеют собственный «фирменный» напиток. Так, в селах Малый и Большой Раковец водку гонят из груш, в Белках, Арданове, Негру и селе Осий - предпочитают "Сливовицу", а еще в некоторых селах изготавливают из винограда "Винянку", из орехов "Ореховку", а из черешни "Черешневку".

В основе фруктовых палинок BiroK -  фрукты. Но не только...




Традиционные фруктовые водки вроде шнапса, граппы или сливовицы, которые являются частью кулинарных традиций Закарпатья и его туристической привлекательности. Здесь ими никто не злоупотребляет. Знаменитые закарпатские палинки, которыми не напиваются, а пробуют для вкуса и удовольствия добавляют аутентичности, колорита и привлекательности туристическому Закарпатью.




Настоящая закарпатская палинка должна быть крепкой - минимум 50 градусов, а иногда и и 60-70.




В Хорватии или в Черногории местную водку можно купить свободно в любом магазине, в любом ресторане попробовать. Это один из главных колоритов этой страны - их чивапчичи, плескавица - национальные блюда. Ракия, так они называют водку, так же часть этих туристических фишек.




Кристиан Биров делает крепкие настойки из всего, чем богата природа Закарпатья: сливы, груши, мед, черника (черники), яблоки и еще добрый десяток видов. Есть настойки на травах. Ментоловая, аналог абсента на полыни, на тринадцати травах. Я сейчас и не смогу уже вспомнить весь ассортиментный ряд палинок BiroK.

Помню только, что есть палинка настоянная даже на шершнях. Кристиан так и сказал: "Берете тридцать шершней"... И бутылку с шершнем внутри показывал.




Палинка BiroK хорошо сочетается с жирной и мясной пищей.




В отличие от водки, за счет высокой ароматичности и вкусовых характеристик, палинки BiroK могут использоваться самостоятельно как аперитив или служить хорошим завершением трапезы.




Палинка BiroK - не только гордость Мукачево, но и роскошный сувенир: туристы с удовольствием увозят с собой бутылочки знаменитого напитка. Кристиан Биров выпускает фруктовый самогон в бутылочках с оригинальным дизайном и интуитивно понятным интерфейсом. Даже не знающий языка путешественник по рисункам на этикетках легко поймет, какую именно именно из палинок BiroK он держит в руках.




Чтобы по-настоящему прочувствовать весь вкус и аромат палинки BiroK, подержите ее немного во рту, перекатывая под язык, чтобы вкусовые рецепторы могли воспринять вкус напитка во всей его полноте. Убедиться в правильности выбора поможет контрольный, так называемый «сухой тест»: выпив рюмку палинки BiroK, выждите пять-десять минут, затем наполните вторую рюмку и принюхайтесь. Вы почувствуете только аромат фруктов.

Egészségedre! (примерно так у венгров звучит "ура!")

Заказать дегустацию можно у Крістіан Біров по телефону 066 175-3-888.

Прогуляться ночью можно тоже предварительно записавшись. Монах-летописец Анонимус, он же  Макс Адаменко. Тел. 050 328-06-50, 096 055-8-321

Подробнее здесь и здесь

Огромное спасибо Туристично-інформаційний центр м.Мукачево за отличную организацию нашего путешествия!

http://carabaas.dreamwidth.org/

ели пили, путешествие, Блог-тур, Украина, Мукачево

Previous post Next post
Up