Расскажу о том, о чем не успел рассказать в прошлый раз, когда писал пост об обедах в Мукачево. В первый день обедали мы в
ресторанном комплексе "Графский Двор". Как я уже говорил, комплекс состоит из ресторанов "Терраса" и "Амур", большой территории, беседок, есть пруд и вид на Замок Паланок.
Мы там только успели усесться за стол и заказать местное пиво (как вы догадались "Графское") как хозяин заведения позвал нас в свои закрома. Они же погреба, они же подвалы.
Фотография, вынесенная в авангард, как бы намекает. Предстояла дегустация. Но мы узнали об этом только тогда, когда опустились по каменным ступеням в самое нутро подземелий...
Там посреди помещения стоял стол уставленный бутылками.
Каких напитков тут только не было? Грушевый, Виноградный, Абрикосовый, Хреновуха, Черносливовый, Перцовый, Зубровка, Калгановка, Из кураги, «Идьош» (из сухофруктов), Ореховый.
Я всех и не смогу вспомнить...
И все напитки исключительно приятны на вкус и, невзирая на высокоградусность, легко и безболезненно пьются.
Михаил Михайлович рассказывал обо всем подробно
И казалось слушали мы все достаточно внимательно. Но не могу ничего вспомнить. Помню только что все было вкусненько)
Еще там же в подвале среди солений и прочих консерваций в бутылках для игристых вин выдерживается пиво. Живое пиво можно хранить в холодильнике, например, годами и оно не портится, а становится еще лучше. Бархатистей и благороднее...
Еще иногда в "Графском Дворе" проводят такую операцию как возгонка пива. Попросту говоря гонят из пива крепкий напиток. Самогон. Получается очень вкусно и при этом сохраняются легкие пивные привкус и аромат.
У Михаила Михайловича высшее техническое образование, более 50 изобретений и патентов. К чему я об этом вспомнил?
Он несколько лет изучал технологии пивоварения и… наконец-то, собственными руками собрал свою собственную пивоварню.
Я очень удивился и был восхищен. Он не только собрал ее, но и полностью изготовил. Разве что моторы и клапана покупные.
В производстве используют немецкий солод, английский хмель, и американские дрожжи.
Теперь уже профессиональный пивовар поделился с нами множеством секретов. В Мукачево проводится пивной фестиваль "Варишское пиво" ("Варишське пиво"). В этом году он состоится второй раз. А на прошлом участники и гости выпили 14000 литров пива. И хоть бы что!
Так вот в нем иногда принимают участие пивовары, которые варят пиво дома. На кухне, в кастрюле. И неплохо выходит...
Вода в пивоварении используется родниковая. Хотя в Мукачево вся вода исключительно хороша.
Конечно мы не успокоились пока все не сфотографировали.
Я до сих пор под впечатлением.
Таких людей не часто встретишь.
Повторюсь - вид на Мукачевский замок отсюда просто великолепен. Обратите внимание на антенны. О них отдельно расскажу. Позже.
А пока спасибо
Туристично-інформаційний центр м.Мукачево за отличную организацию нашего путешествия!
http://carabaas.dreamwidth.org/