Посетил "Пивзавод на Подоле".
На сегодняшний день это старейший из действующих пивоваренный завод Киева. В начале своего существования, в 1872 году, он назывался «Товарищество Киевского пивоваренного завода».
Купец Николай Хряков приобрел в Киеве усадьбу, и вместе с купцом из Ревеля Карлом Вейсе, а также братьями Габриэлем и Фридрихом Энни, решил построить на этом участке «большой пивоваренный завод с усовершенствованными устройствами для производства лучших сортов пива, по образцу заграничных заводов».
Все оборудование было заказано на родине лучшего европейского пива, в Пльзене. Со временем был вырыт и собственный заводской колодец.
В 1896 году одним из первых в Киеве, завод ввел собственное электрическое освещение.
Уже в первые пять лет своего существования завод наладил выпуск высших сортов баварского пива, портера, русского меда и английского эля; со временем, для знатоков, появились светлое чешское пиво, темное мюнхенское...
Но это уже история, а на заводе я побывал в четверг на прошлой неделе.
Завод находится по адресу ул.Фрунзе, 41
Его легко опознать по характерной табличке.
И по буквам "КП" на заводских воротах. Интересно, как расшифровывается аббревиатура? Я склонен предполагать, что наиболее правильной расшифровкой будет "Киевпиво"
А ориентироваться на территории предприятия помогает огромная карта на стене одного из заводских цехов
Такие столбы, вероятно, уже трудно встретить в городе. Возможно, это последний... И он находится на территории завода.
Есть у завода и собственный элеватор.
И образцы монументального искусства. Вот это мозаичное панно, например.
Многое, мне кажется, сохранилось еще с позапрошлого века. Заводу уже скоро полторы сотни лет.
Вот эта лестница. Теперь таких не делают.
Или вот...
Эта лестница выглядит вполне современно
И оборудование намного моложе завода. Но этим емкостям не меньше шестидесяти лет. Я уверен.
Вот так выглядит цех, в котором происходит самое главное. Происходит по тем же технологиям, что и полвека тому.
Я не фанат стимпанка, но мне нравится фантазировать на основе идеи, что мир застыл на технологиях второй половины XIX века и развивал их дальше только количественно.
Здесь, в цеху, меня охватывало именно такое чувство. Казалось, что до сих пор в производстве используют энергию паровых машин. Что всем движет пар...
А когда я увидал это устройство, то мое чувство стало перерастать в уверенность. Агрегат пыхтел, что-то передвигалось по блестящим трубам и подмигивало мне в иллюминаторы.
Вот этот мигал часто. Становился то темнее, то вспыхивал ярким светом. О чем-то сигнализировал.
Только предостерегающие надписи остановили меня от желания что-либо отрегулировать...
А потом мы направились в цех, где происходил разлив.
Там все выглядело более современно, но пара и сверкающих движущихся устройств было тоже в избытке
Из-за пара у моего фотоаппарата постоянно запотевал объектив
Все было в горячем пару как в тумане.
По ленте конвейера неслись одна за другой бутылки с пивом. Нам там даже удалось попробовать пиво до того, как его пастеризовали.
А потом была дегустация. Попробовали все сорта пива, которые варят на пивзаводе. Я уверен, что дать пиву название "Парове" вполне мог почитатель стимпанка. Весь завод выдержан в этой стилистике, а на каждой этикетке изображена маленькая паровая машина.
Пиво понравилось всем. Напробовались до отвала.
А потом, после экскурсии, еще и перешли дорогу и покупали его же в киоске.
В дорогу завод вручил всем экскурсантам гостинцы. Свои мы отдали детям. Как говорится "Все лучшее - детям!"
Но бутылочку темного "Парове" я осилил сам. Тоже люблю стимпанк.