Пиво и стимпанк

Mar 11, 2013 11:00




Посетил "Пивзавод на Подоле".

На сегодняшний день это старейший из действующих пивоваренный завод Киева. В начале своего существования, в 1872 году, он назывался «Товарищество Киевского пивоваренного завода».

Купец Николай Хряков приобрел в Киеве усадьбу, и вместе с купцом из Ревеля Карлом Вейсе, а также братьями Габриэлем и Фридрихом Энни, решил построить на этом участке «большой пивоваренный завод с усовершенствованными устройствами для производства лучших сортов пива, по образцу заграничных заводов».

Все оборудование было заказано на родине лучшего европейского пива, в Пльзене. Со временем был вырыт и собственный заводской колодец.

В 1896 году одним из первых в Киеве, завод ввел собственное электрическое освещение.

Уже в первые пять лет своего существования завод наладил выпуск высших сортов баварского пива, портера, русского меда и английского эля; со временем, для знатоков, появились светлое чешское пиво, темное мюнхенское...

Но это уже история, а на заводе я побывал в четверг на прошлой неделе.


Завод находится по адресу ул.Фрунзе, 41



Его легко опознать по характерной табличке.



И по буквам "КП" на заводских воротах. Интересно, как расшифровывается аббревиатура? Я склонен предполагать, что наиболее правильной расшифровкой будет "Киевпиво"



А ориентироваться на территории предприятия помогает огромная карта на стене одного из заводских цехов



Такие столбы, вероятно, уже трудно встретить в городе. Возможно, это последний... И он находится на территории завода.



Есть у завода и собственный элеватор.



И образцы монументального искусства. Вот это мозаичное панно, например.



Многое, мне кажется, сохранилось еще с позапрошлого века. Заводу уже скоро полторы сотни лет.



Вот эта лестница. Теперь таких не делают.



Или вот...



Эта лестница выглядит вполне современно



И оборудование намного моложе завода. Но этим емкостям не меньше шестидесяти лет. Я уверен.



Вот так выглядит цех, в котором происходит самое главное. Происходит по тем же технологиям, что и полвека тому.



Я не фанат стимпанка, но мне нравится фантазировать на основе идеи, что мир застыл на технологиях второй половины XIX века и развивал их дальше только количественно.



Здесь, в цеху, меня охватывало именно такое чувство. Казалось, что до сих пор в производстве используют энергию паровых машин. Что всем движет пар...



А когда я увидал это устройство, то мое чувство стало перерастать в уверенность. Агрегат пыхтел, что-то передвигалось по блестящим трубам и подмигивало мне в иллюминаторы.



Вот этот мигал часто. Становился то темнее, то вспыхивал ярким светом. О чем-то сигнализировал.



Только предостерегающие надписи остановили меня от желания что-либо отрегулировать...



А потом мы направились в цех, где происходил разлив.



Там все выглядело более современно, но пара и сверкающих движущихся устройств было тоже в избытке



Из-за пара у моего фотоаппарата постоянно запотевал объектив



Все было в горячем пару как в тумане.



По ленте конвейера неслись одна за другой бутылки с пивом. Нам там даже удалось попробовать пиво до того, как его пастеризовали.



А потом была дегустация. Попробовали все сорта пива, которые варят на пивзаводе. Я уверен, что дать пиву название "Парове" вполне мог почитатель стимпанка. Весь завод выдержан в этой стилистике, а на каждой этикетке изображена маленькая паровая машина.



Пиво понравилось всем. Напробовались до отвала.



А потом, после экскурсии, еще и перешли дорогу и покупали его же в киоске.



В дорогу завод вручил всем экскурсантам гостинцы. Свои мы отдали детям. Как говорится "Все лучшее - детям!"



Но бутылочку темного "Парове" я осилил сам. Тоже люблю стимпанк.

lytdybr, фотография, пиво, Блог-тур, Киев

Previous post Next post
Up