Чулочно-носочные чудеса

Dec 06, 2012 22:15


Сегодня католический мир  отмечает праздник святого Николы. В Италии этого святого почитают особо, правда больше на юге страны, потому сегодня какого-то особого оживления у церквей я не приметила. Для меня, как и многих других православных, более привычна дата 19 декабря, ведь мы по-прежнему придерживаемся старого, юлианского календаря в оправлении обрядов культа религиозного. Этот день для меня дорог в общем-то по причинам личным - мой старший племянник был крещен в этот день в далеком 1995 году. Во время крещения наш любопытный малышок заскучав видимо от длительности церемонии схватил крест священника (еще бы, такой блестючей погремушки он еще не видел прежде) и отпускать не хотел. Святой отец улыбнулся и сказал, священником хлопец будет. Но предсказание не сбылось. По крайней мере пока. Он у меня уже большенький и я им очень горжусь, растет нам всем на гордость воспитанным, душевным и сознательным юношей. А еще делает первые и вполне успешные шаги в уже взрослом профессиональном спорте. Как и его канонизированный тезка за свою юную жизнь он успел сменить не одну страну, а вместе с тем и форму имени личного - родившись в уже незалежной Украине, был зарегистрирован органами ЗАГС как Мыкола, в семье же по изначальной задумке в честь деда был назван Николаем, будучи сегодня гражданином Хорватии стал Николой, а живя несколько лет во Франции был Николя. И хотя когда-то выбранное сестрой племяшу имя не могу сказать что мне очень нравилось, однако оказалось очень гибким к тем зигзагам, что судьба нашей семье уготовила :)


Считается, что именно святой Никола стал прообразом Санты и деда нашего Мороза, что в общем-то не удивительно. Святой был любим паствой прежде всего за его скромные (потому как чаще всего тайные) милосердные деяния. Будучи единственным сыном достаточно обеспеченной семьи, он много помогал бедным и добрые дела его стали притчей во языцах. Например в Италии очень популярна легенда, как он дал трем бедным детям по красному яблоку, что ночью превратились в золото, откуда и повелась традиция написания детьми посланий святому, на месте которых поутру дети обнаруживали яблоки, мандарины, конфеты и мелкие подарки для детей добрых, или же лишь угольки для тех, кто вел себя плохо. Вот теперь я знаю откуда эта родительская присказка, про «веди себя хорошо и дед Мороз принесет тебе в Новый год подарок под ёлку» :) Кстати, по другой версии, в праздничном развешивании носков повинен тоже святой Никола - бросив в камин монетки сестрам-бесприданницам, которые и угодили прямехонько в развешанные для просушки носки заложил сию забавную в общем-то традицию)))

Кстати, раньше я все никак не могла связать образы дородных, пышущих здоровьем  деда Мороза и Санта Клауса со святым Николаем, когда уже встречала упоминания об этих корнях, ведь Никола в знакомой мне иконографии обычно изображался этаким высоким, сухим, я бы даже сказала, изможденным лишениями, старцем. И вот прочитала, что еще в 2009 году в университете Манчестера группа ученых реконструировала по черепу лицо Николая. По полученным ими данным, святой был крепко сбитым мужчиной невысокого роста, с высоким лбом, выступающими скулами и подбородком, правда, глаза вроде были карими, а кожа смуглой (что вовсе неудивительно в общем, учитывая, что он родился в Малой Азии), но все же уже более явно просматриваются общие черты с волшебными героями нашего детства, существование которых так умело порой родители вплетают в манипулирование воспитание:



Рисунок Анастасии Холодиловой

Санта-Клаус, Италия, семья, традиции, дед Мороз, святой Никола

Previous post Next post
Up