In the Christmas mood

Dec 24, 2014 18:52


Интересно, что хотя католики утратили традицию поста перед  Рождеством, последний обед перед этим праздником традиционно считается постным. Считается, потому как это вовсе не означает, что он и на самом деле постный, например, одно из типичных первых блюд для него - это паста, подаваемая в бульоне. Учитывая, что сегодня я как порядочная сволочь все нормальные люди иду в гости, а не принимаю кого-то у себя, а ужин там мне вегетарианский совсем не светит, решила я начать праздновать Рождественский сочельник прямо с обеда:



У меня были тортеллони со шпинатом и рикоттой в овощном бульоне, приправленном тертым пекорино и мускатным орехом. По идее же подают пасту чуть меньшего размера, но похожей формы (ит. cappelletti), часто с мясной начинкой и в свином или курином бульоне. Да-да, вот такое вот скоромное, но что с ними поделаешь, у них и куарезима - 40-дневный пост перед Пасхой - это всего лишь воздержание от мясного один раз в неделю, причем рыбой его заменить в рационе вовсе не возбраняется.

Ну и устоять перед скромным обоянием рождественской выпечки я тоже не могла:



Ароматный пандоро должен на самом деле быть еще посыпан сахарной пудрой с ванилином, но я ей вечно давлюсь до удушья и во избежание предпраздничных эксцессов, решила от дополнительной декорации отказаться. Ведь все равно неимоверно вкусно!..
С наступающим Рождеством, друзья!

рождество, италия, итальянская кухня, сиена, христианство, традиции, итальянцы, праздники

Previous post Next post
Up