В поисках утраченного

Oct 06, 2014 23:36


Интересно, как с возрастом происходит переоценка ценностей. Если в юности все куда-то рвешься, бежишь, ощущаешь биение жизни лишь в окружении других людей, то со временем прогулка в парке наедине со своими мыслями, звуками живой природы и текущей где-то там жизни становится гораздо более ценным мгновением бытия. Хочется вернуть в жизнь как можно больше природных материалов взамен успевшего нас так быстро завоевать бездушного пластика и предметы быта, созданные не на бездумном механическом конвейере, а ставшие законченными лишь благодаря теплу чьих-то человеческих руки и навыков. Начинаешь больше ценить приготовленное своими руками, нежели кем-то (разумеется, за редким исключением мастеров своего дела) и тянешься к более природным вкусам. Так, осень для меня особая чайная пора. Чай я люблю вообще-то всегда, но именно осенью хочется греть руки о кружку не просто с чаем, но душистым травяным сбором, который не просто смывает с горла остатки осевшего там тумана, но будто питает каждую клеточку и согревает душу. Сегодня пришла очередь шиповнику, красоту и вкус которого я оценила тоже не сразу. Что сейчас мне даже кажется удивительным:




Я давно люблю кухонные эксперименты, но возиться с выпечкой осенью особенно приятно, так как работающая духовка и те искусительные ароматы, что просачиваются в остальные комнаты, создают особый уют. Однако мои очумелые ручки сегодня перечудили. Нет, результат оказался даже съедобным, но этот опыт лишний раз мне показал, что десерт - это отдельная категория, требующая возникновение особой химической реакции. И это не только эмоции, но и точная рецептура. Обладая достаточно развитой кулинарной интуицией и часто успешно импровизируя на кухне, я несколько расслабилась и взялась, видимо, за задачу пока мне непосильную - попыталась воспроизвести финиковый пудинг от Гордона Рамзи. И все бы ничего, но рецепта как такового у меня не было, я просто подглядела в одном из многочисленных шоу с его участием, как он его готовил. Так что самое беспроигрышное в моем десерте был карамельный сироп. Пудинг же у меня получился слишком плотным и потому производил впечатление недостаточно дошедшего, не смотря на долгое томление на водяной бане. Хотя может в последней и было все дело - я не слишком опытна в ее использовании. Однако вкус у пудинга был такой многообещающий, что эксперименты я продолжу. Даже если придется вырывать рецепт у мистера Рамзи под пытками!

рецепты, чай, фото, Гордон Рамзи, настроение, осень, кухня, шиповник, флора

Previous post Next post
Up