Джерси: Сент-Хелиер

Aug 23, 2014 23:56


Рано или поздно, надо отпускать из своего настоящего все радостные и не очень воспоминания, просто чтоб освободить место будущему. Потому сегодня я прощаюсь со столь полюбившимся мне Джерси, чтоб когда-нибудь встретится с ним вновь, а пока же - жить сегодняшним днем. Ну и почетной вишенкой на моем торте воспоминаний суждено быть столице острова. Сент-Хелиер - город не молодой, но сейчас активно расстраивающийся вдоль набережной, а потому для любителей смешения стилей и архитектуры дня сегодняшнего, там есть на что посмотреть. Я же все больше наслаждалась прогулкам по старым его, дивно атмосферным улочкам:




Но порой, чтоб добраться до чего-то желанного, надо было пройтись и вполне себе злачным районам, как-то портовые и прилежащие к ним территории. Правда и там, при желании, можно было найти, чему улыбнуться. Граффити, например:



Ну или где бы я увидела, что якоря, как птицы рвутся в небо и их полет сдерживают лишь оковы цепей:



Зато потом я гуляла вдоль набережной, любовалась всеми оттенками синего и зеленого, которые сменяли друг друга с малейшей переменой погоды на небе и воде, просто упиваясь свежим, солоноватым воздухом. В городе же меня больше всего интересовали старые дома, церкви и музеи. Вообще, Сент-Хелиер - это конечно сокровищница образчиков канувшей в Лету архитектуры, что при прямых линиях создавала эффект кружева:



Собор святого Павла удивляет в первую очередь своими пропорциями, он не такой маленький внутри, каким кажется снаружи:



Как и во многих англиканских церквях, там много воздуха и света благодаря белизне стен и отсутствию декоративных излишеств. Но более всего собор поразил меня своими витражами: на моей памяти это первая церковь, где они созданы не по библейским мотивам, а скорее по кельтским узорам. Практически напротив собора находится георгианский особняк-музей, в который я не попала и очень о том жалею:



Так что, если соберетесь на Джерси и такого рода музеи вас тоже интересуют, планируйте свой визит заранее - он открыт не каждый день. Утешиться я решила в музее Джерси, в котором также находится экспозиция викторианского купеческого дома:



Очень рекомендую его посетить, дивно интересно, да и находится он практически на набережной - потом можно в одном из близлежащих ресторанчиков с открытыми террасами выпить кофе или чего покрепче, наслаждаясь открывающимися на гавань видами. Основная экспозиция музея, рассказывающего об истории Джерси - это очень своеобразное собрание предметов и объектов, рассказывающих о людях и их быте в далекие и не очень времена. Какие-то из них вполне узнаваемы и хорошо знакомы, другие - удивительны, так как в нашей реальности они порой имели другой привычный нам вид и мозг немного сопротивляется такой информации. Опять же, если соберетесь туда, отведите на этот музей больше времени, так как закрывается он, как и многие другие объекты на острове достаточно рано - в 5 часов, а мне пары часов там совсем не хватило, самое интересное - купеческий быт, пришлось пробежать галопом, о чем я очень сожалею…

Памятуя о церкви святого Матфея не смогла избежать искушения и зашла в магазин, торгующий работами дома Лалика:



Увы, наверное, не в этой жизни! Мне очень нравятся работы этого дома, глядя на них сразу думается, что создавалось это для женщин и с любовью не только к собственному искусству, но к самим женщинам Но пока (а скорее и вообще) я не готова отдать 300 фунтов за флакон для духов, каким бы невероятно изящным он не был. Кстати, о чем я пожалела, что сразу исключила шопинг из своих опций ввиду короткого отрезка времени, что у меня было. Дамы, на Джерси выращивают жемчуг и сидя в самолете я листала туристический гид и обратила больше внимания на рекламу местных ювелирных украшений. Если ей верить, то цены там вполне приемлемы, так что может и стоит включить этот пункт в свою программу на будущее!..

Зато я зашла в магазин для волшебников, ну как я могла пройти мимо после произведений госпожи Роулинг, с которыми я столь поздно, но тем не менее, с удовольствием здесь познакомилась:



Увы, сама лавочка меня больше чем расстроила, оказавшись банальной смесью эзотерической мишуры средней степени паршивости и всяких сопутствующих бижутерных и интерьерных изделий. Забавно вышло с оперным театром, так как жила я совсем рядом, но никак на него случайно не натыкалась. А когда, наконец, нашла его, слегка удивилась:



Прежде всего, его весьма своеобразному текущему ангажементу, как то странного толка танцоры да фокусники. Хотя это и к месту, ведь закончить свое повествование я хочу тоже маленькой подтасовкой фактов, хотя это скорее образ функционирования моего мозга - ассоциативный. Именно у статуи генералу Дону, я впервые подумала, что он не прав:



Нет, не генерал, а его не совсем уж и однофамилец поэт, который утверждал, что никто из нас не остров в этом мире. Но это не совсем так, о чем я всегда подозревала, но именно джерсийцы позволили мне убедиться в этом окончательно. Ведь они, даже будучи открытыми, очень самобытны и самодостаточны. Может они и образуют вместе остров, но не тот континент, без которого Дон не мыслил человеческой цивилизации. И это здорово, потому как нет ничего природнее, чем оставаться самим собой даже отвечая вызовам современной необходимости встраиваться во все более открытый мир. Ведь без мира с собой этого никогда не достичь…

Джерси, фото, театры, Сент-Хелиер, церкви, великобритания, поэзия, архитектура, музеи, Рене Лалик

Previous post Next post
Up