Когда мой самолет снижаясь прорвал пелену облаков, утро над островом только начиналось, но раннее солнце так радостно расцвечивало освежающую бирюзу волн под нами, что спать расхотелось моментально не смотря на предшествовавшую этому рассвету практически бессонную ночь. Так как заселение в забронированный отель предполагалось лишь с полудня, я решила потратить это солнечное утро на знакомство с другим округом острова - Сент-Лоренс, в который иначе выбралась бы я вряд ли. Дело в том, что на Джерси как таковой всего лишь один город - он же столица - Сент-Хелиер, а остальные населенные пункты очень скромны в своих размерах, ведь все население острова не превышает сотни тысяч человек. На Сент-Лоренс выбор мой пал по нескольким причинам - относительная близость с аэропортом (что не сказалось, впрочем, на удобстве транспортных сношений), наличие старой церквушки и типовой фермы-усадьбы прежних правил, а также рекомендованные в сети маршруты для пеших прогулок.
Церковь святого Лоуренса благодаря своим размерам долгое время даже являлась кафедральной церковью Джерси, но позже Сент-Хелиер разросся, получил статус столицы острова и конечно обзавелся своими не менее значимыми в разрезе острова объектами религиозного культа. Эта же церковь хотя и посвящена святому Лоуренсу - христианскому священнику, отдавшему жизнь за Христа по воле императора Валериана, преследовавшего и нещадно каравшего всех распространителей этой новой тогда и уже признанной вредоносной религии, на мысли о мученичестве в беззаботной синеве утреннего неба она никак не наводит:
Хотя, это с какой стороны посмотреть:
Ведь эмблема этой церкви - жарочная решетка, а все потому, что по легенде во время истязаний (а его поджаривали на медленном огне на той самой решетке) в последствии причисленный к лику святых Лоуренс обратился к своим мучителям со следующий фразой: «Этот бок готов, переверните меня и попробуйте!». Вот такой вот мрачный юмор из глубины веков… Зато здание местной администрации на этом фоне выглядит уже живенько без особых к тому усилий:
На самом деле это и все - прилежащие к церкви кладбище, а к администрации - школа, парочка магазинчиков и почта - вот и все блага урбанизации. Но местные жители судя по всему в ус не дуют, будучи отрезанными от большого мира на своих фермах - по моему ощущению, их вполне устраивает такая жизнь. Кроме того, я нигде больше на острове не встречала так много очевидно дорогих и красивых ретро-машин и людей, не говорящих вовсе по-английски: либо французский, либо местный джерийский диалект, который для меня все три дня звучал совершенно невнятно…Дальше у меня в планах было посещение усадьбы Хэмптон, но нормальные герои всегда идут в обход и потому я не села на идущий в ту сторону автобус, и даже не пошла вдоль относительно прямо туда направляющейся трассе, а отправилась в дебри, наслаждаться природой шагая по протоптанной, а местами и проложенной даже до меня дорожке. Выглядела она примерно вот так:
А все потому, что на моем пути были ручейки и речушки, местами закованные в бездушный цемент, но все равно создававшие не только задорно журчащий песенкой воды фон, но и местами топкость почв:
Кому-то было не лень увековечить свою дружбу в этом заповедном месте. Интересно, будет ли она длиться столько, сколько останутся тут по ней следы?.. Иногда по пути попадались такие вот информативные знаки, рассказывающие о природе вокруг:
Этот, в частности, оказался мне очень полезен - я никогда не знала, как отличить каштан съедобный от конского. Оказалось все достаточно просто - даже форма листьев у них разная! Местами обзор был достаточно панорамный, но иногда камыш стоял стеной выше меня чуть не в два раза:
Но природа там очень живописна:
И богата дарами разной степени съедобности:
А вот здесь я свернула не в ту сторону:
То есть сначала дорожка, которую я выбрала была вполне очевидна и даже привела к парочке невероятно живописных болотец:
Но потом я нашла себя чуть не на заднем дворе очередной усадьбы, что, в общем-то не было удивительно - тут большая часть земли находится в чьей-то собственности. Однако я постаралась поскорее оттуда убраться и ничьи чувства вроде не пострадали от моего вторжения. По пути набрела на странную в своей неуместности парочку дев, завлекающих на … теннисный корт:
Ветерок проказничал, тягая за косы колосящиеся зерновые, а я пыталась изо всех сил включить свой встроенный природой навигатор по местности:
Не помогло, увы и ах, пришлось опять нарушать приватность бытия местных обитателей, но теперь уже сознательно. Кстати, местами их среда обитания выглядела достаточно интересно:
Если первый добродушный, но ни разу не говорящий ни на французском, ни на английском языке джерсиец не смог мне помочь, то языком международных жестов напрвил к тем, у кого стоило сию информацию спрашивать. И правда, его соседи мне указали аж два альтернативных пути к моей точке назначения. Слегка подустав уже от блужданий я выбрала более очевидный и вскоре была у Хэмптона:
Но это уже другая история, которая очевидно заслуживает больше, чем несколько слов…