Винные записки - Umbria

Feb 23, 2014 23:07


Умбрия (ит. Umbria) - красивейший регион Италии, который при всей доступности пока толком мной освоен не был (лицезрение его проносящихся за окном пейзажей на пути следования из Марке в Лацио не в счет!). А ведь Тоскана с ним даже граничит… Но почему-то всегда так получается, тянемся мы к тому прежде всего, что от нас далече, а то, что на расстоянии вытянутой руки остается в списке отложенного на потом, что увы, не всегда выходит в итоге реализовать. Надо с этим что-то делать, тем более именно в провинции Умбрии Перуджа (ит. Perugia) находится столь манящий меня городок Ассизи, откуда родом тот самый святой Франческо, читавший проповеди птицам небесным и рыбам морским, ну как мимо такой персоналии мне, зверо-любительнице пройти?!? Ну а пока до свершений дело не доходит, остается знакомиться с регионом заочно, например, по его чудесным винам:





В этот раз выбор мой пал на красное вино Монтефалько (ит. Montefalco rosso), которое производится обычно на базе винограда Санджовезе (ит. Sangiovese), составляющего до 60-70 % купажа и на 10-15 % из Сагратино (ит. Sagrantino); выбор же прочих же красных сортов винограда, допустимых в купаже Монтефалько оставлен за производителем, хотя и ограничен сортами, выращиваемыми в Перудже, и часто это Мерло. Купаж вина, что я пробовала, был однако составлен из Санджовезе, Сагратино и Монтепульчано (ит. Montepulciano), и на мой дилетантский взгляд это ему нисколько не повредило - вкус напитка был богатым и живым, а цвет - насыщенным и благородным. Как многие достаточно выдержанные вина (а технология производства Монтефалько предполагает обязательную выдержку продукта в течение 8-18 месяцев в дубовых бочках и потом не менее полугода в бутылках), это красное вино «стареет» благородно (считается, что его качественные характеристики могут развиваться до 4-5 лет) и подавать его рекомендуют слегка охлажденным - до 16-18 градусов. При своей относительной крепости (13 %) сервировать его рекомендуют к красному мясу, мясным деликатесам, сырам и пикантным первым блюдам. Я, как всегда пошла своим путем, и сейчас как не силюсь, не вспомню, что послужило мне толчком выбрать в компанию этому вину артишоки, который я запекла с картофелем и розмарином под соусом бешамель. То есть я помню, что прочитала кучу виртуальных дискуссий, как плохо, в общем-то, сочетаются артишоки с вином, и что нужно принять во внимание - чтоб вино было не крепче 13 %, чтоб не слишком древесное было и чтоб танины были не слишком активны в его вкусе, и т. п., причем, если уж сопровождать блюдо из артишоков вином, чаще рекомендуют все же белые сорта. Возможно, есть и более удачные сочетания, но у меня сейчас какой-то особенно активный период поедания ароматных травок, во главе которого стоят розмарин и тимьян, и на мой скромный вкус, пряные нотки вина, в которые развивались очевидные в напитке оттенки лесных ягод, хорошо сочетались как с ярким ароматом розмарина в артишоке, так и в легких нотках кориандра, которым я уже в самом конце запекания сдобрила сверху бешамель. Что касается аромата вина, то в нем предсказуемо была ваниль и прелая спелость ягод, которая удивительно приятно переходила где-то там далеко в аромат роз - если честно, я впервые такой нюанс аромата для себя выделила и не могу не сказать, что в таком неуловимо-пограничном количестве он добавляет букету невероятное очарование, которое с первого раза не раскусишь, а потом, удивившись своим ощущениям, пробуешь уловить опять и опять, приятно удивляясь его реальности и тонкости. Так что не могу не отметить, что вот это вино при желании может служить и не только украшением трапезы, но и приятным солистом, когда атмосфера вечера и состояние души требует бокала вина, который уже сам по себе составит компанию думам и настроениям…

вино, итальянский язык, фото, Умбрия, святой Франческо, Италия, Тоскана, Перуджа, Марке, Ассизи, Лацио

Previous post Next post
Up