Я когда приезжаю домой погостить, начинается вереница встреч с людьми из моего прежнего окружения. Забавного в этом много. Во-первых, порой жаждут встречи со мной особливо те, с кем и живя в одном городе мы встречались в лучшем случае может от силы один-два раза в год, а когда не встречались, никакой трагедии на мой взгляд из того не рождалось. Но вроде как люди испытывают такие теплые чувства к моему прибытию, что когда нет весомых причин и отказываться вроде неудобно. Во-вторых, почти все и всегда предлагают мне встретиться в итальянском ресторане или пиццерии. Да-да, они у нас популярны, вот только вопрос аутентичности особенно сейчас для меня стоит достаточно острый, когда я знаю, что сырная тарелка содержит совсем отличные от заявленных сыры, и пиццей то, что подают, могут назвать только у нас. Паста - это уже отдельная притча во языцех, за исключением самых дорогих ресторанов у нас почти везде из пасты умудряются практически всегда приготовить скорее лагман. Но да, они очень стараются соответствовать, хотя бы при составлении меню %) Так вот, последний раз в одном из итальянских ресторанов я таки сделала для себя приятные открытия - ну хотя бы потому, что именно таких вариаций блюд здесь возможно только пока, но не встречала - а ела я крем-суп из цуккини и грушу в вине. Со вторым пока до экспериментов не добралась, а когда греться супчиками, как не зимой?
Полностью соответствующего рецепта на просторах интернета я не нашла, так что пошла простым путем - слегка припущенные на сливочном масле ломтики молодых цуккини, картофелины и корня сельдерея (вершки тоже в дело пошли, но сырыми и позже) залить водой и потушить до готовности. Процедить (оставив немного овощного отвара для регулирования консистенции супа) и взбить блендером в пюре, добавляя при необходимости овощной бульон. Картофелину я добавила чтоб слегка загустить супчик - мне так больше нравится, а сельдерей - чтоб оттенить слишком нейтральный вкус цуккини как базового ингредиента. Готовый суп заправить столовой ложкой растительного масла (я использую оливковое) и перцем - как не любитель соли, я посолив воду, в которой варились овощи, суп уже не досаливала, но если вы предпочитаете более соленую кухню, возможно, это сделать и будет необходимо. Перед подачей покрошить кубиками и добавить порционно моцареллу из буйволового молока и слегка подрумяненные на сковороде кедровые орешки. Кстати, опыт показал, что все же суп следует слегка остудить, прежде чем добавлять моцареллу, я этого не ожидала, но у меня она немного «поплыла». На вкусе это, конечно, не сказалось, но эстетически ресторанная подача с этой точки зрения была более корректной. Как по мне, так эксперимент удался, хотя думаю с сезонными овощами все должно быть еще более замечательно, вот только в сезон меня на супчики не тянет почему-то вовсе. Сейчас же, сезон для всего горячительного на наших столах, так почему бы не начать с крем-супа?..