Винные заметки - Toscana

Dec 01, 2013 23:54


С приходом зимы красные вина на нашем столе все более желанны, ведь они не только добавляют уюта вечеру, но и согревают, в том числе и разговоры, становящиеся более душевными. Каждый ждет от бокала вина что-то свое - легкой текучести мыслей, расслабленности в теле или просто радости вкуса. Малая толика выпитого вина будто окутывает вечер особой дымкой искренности, приправленной искрами игривости. Наверное, потому разговоры под вино и льются легко и непринужденно, со смехом и озорными чудачествами. Но не менее верный друг и спутник вино тем, кто коротает вечер в одиночку, по собственному желанию ли или ввиду сложившихся обстоятельств, ведь вечер с ним становится более интимным даже наедине с собой или как раз поэтому, ведь можно наконец вернуться к теплой памяти прошлого, которой часто нет места в сутолоке будней или же наоборот, будучи честными с самими собой, можно попытаться разобраться в вопросах, которые давно волнуют и не дают покоя где-то на уровне подсознания… Вот такие диалоги я сейчас с собой и веду под ненавязчивый аккомпанемент дивного тосканского вина:





Morellino di Scansano - чудное вино, производящееся в тосканской провинции Гроссето (ит. Grosseto), а чудное оно прежде всего тем, что в отличие от большинства вещей в этом мире с возрастом становится лишь лучше. Не правда ли, вселяет оптимизм? И хотя я пробовала вино из винограда урожая 2010 года, оно уже невероятно выразительно и благородно. Кстати, о винограде. Не перестаю удивляться тому, насколько разные вины удается получать местным виноделам из одно и того же сорта винограда хотя бы в той же Тоскане. Согласно стандартам консорциума производителей Morellino di Scansano, его купаж должен как минимум на 85 % состоять из винограда сорта санджовезе, который для многих местных вин является базовым. Я, конечно, понимаю, что на свойства винограда влияют климатические условия и характер используемых для его возделывания почв, но не могу не поражаться, какие подчас отличные во всех смыслах продукты удается виноделам получить, это, конечно, все их секреты, которые они никому не раскроют. Morellino di Scansano  - вино достаточно сухое, но для своих 13 % пьется очень легко, подавать же его рекомендуется лишь слегка охлажденным - до 16 градусов. Цвет его просто бесподобен - глубокий, насыщенный рубин с гранатовыми переливами. Очень гармоничный продукт, в котором хорошо все - от достаточно явного фиалково-ягодного аромата, до вкуса в котором невероятно сочетаются древесные нотки со вкусом самих винных ягод, но скорее подсушенных и где-то далеко - чернослива. Послевкусие же пряно-перечное, приятное, заставляющее сделать еще глоток, чтоб прочувствовать весь спектр оттенков еще раз и попытаться понять, что же ускользнуло от внимания, но увы, бокал пустеет, а понимание не приходит. Вот такой вот загадочный опыт! И да, ввиду достаточно благородного характера этого вина, подавать его рекомендуют все больше к диче - тушеному мясу кабана, столь популярного в Тоскане, свиной печени, а также к рыбным блюдам. Я же решила пойти другим путем, и оттолкнулась от места производства вина - а это загадочная Маремма, которая еще несколько веков назад была еще и слегка пугающей, ведь прежде чем ее болота не были осушены, ее пустоши породили немало страшных сказаний и грустных легенд. Но сегодня нельзя не отметить, что жители Мареммы очень хорошо разбираются в вопросах радостей жизни, ведь их вино не первый раз меня восхищает (когда-то пробовала невероятное розе оттуда, одна беда, та энотека уже закрылась, а больше я его нигде так и не нашла, забыв к сегодняшнему дню название винодельни), да и кухня - не отстает. Мой выбор пал на очень сезонную пасту, типичную для Мареммы - с начинкой из рикотты и каштанов. Что же, не буду рисковать прогневить богов, породив их зависть и скажу шепотом: жизнь прекрасна!

вино, зима, вечер, Италия, Гроссето, Тоскана, Сиена, Маремма

Previous post Next post
Up