Винные записки - Veneto

Nov 24, 2013 22:30


Если бы меня спросили, какой из регионов Италии впереди планеты всей по умению прожигать жизнь, без сомнения моим фаворитом был бы Венето. Уже один маскарад, принявший эстафету от римских сатурналий со всем им положенным развратом, который не смогла истребить даже римская католическая церковь чего стоит. А страсти, там кипевшие? Похождения Казановы? Да и Шекспир наверное не зря в своей время именно туда поселил Ромео и Джульетту, ведь Верона и по сей день город не самый спокойный и толерантный в Италии. Ну и пожалуй искусство ничегонеделания, возведенное в Италии в культ вообще вряд ли могло бы им быть без музыки - а кроме Вивальди, Венето породило и Сальери, чьи жизненные страсти тоже нашли отражение на страницах истории. Что их могло подогревать? Красивые, но неверные женщины, сводящая с ума кухня и конечно вино, которое там уж точно знают, как производить, чтоб подсластить печали или наоборот, подогреть пыл сердец. Но как бы порой не хотелось прожечь на канве своей жизни пару-тройку безнадежных и безвозвратных следов от так и брызжущих там во все стороны искр жизни, рациональное зерно хоть и мало, но пока побеждает в маленькой внутренней битве добра и зла, так что опыты по развращению собственной натуры бездумной гонкой за наслаждениями ограничиваются определенным количеством разноплановых опытов, да не в одно и то же время. И пожалуй самый безобидный из них, но при том - вполне себе яркий - это знакомства с винами этого региона, особо мне милыми, так как там выращиваются преимущественно белые сорта винограда, и пожалуй одно из самых типичных вин региона категории DOC - Soave, вот на нем-то я и остановилась в своем выборе сегодня:





Соаве производится преимущественно в провинции Верона, преимущественно из винограда сорта Garganega, хотя некоторые винодельни предпочитают использовать  в купаже еще и виноград сорта Trebbiano di Soave - считается, что это хотя и делает вино слегка менее выразительным, но в то же время - более мягким на вкус и универсальным в употреблении. Что же, не могу не согласиться, Соаве оказался очень приятным, деликатным вином с легким цветочно-фруктовым ароматом. В его вкусе есть освежающая кислинка с минеральным оттенком, однако гораздо более деликатная, чем у многих прочих итальянских белых вин. Пьется вино легко (всего 11,5 %), послевкусие очень устойчивое, где в базовых нотах спелых фруктов раскрываются еще и более теплые нюансы специй и душистых трав, слегка тронутых паволокой ванили. И да, вино оказалось достаточно универсальным - ведь оно подошло прекрасно и к моей импровизированной трапезе, да и индивидуально после звучало не менее чудесно. Не смотря на то, что обычно к Соаве предлагают подавать достаточно много разных типичных и не очень для региона блюд, лидируют в этом списке блюда из рыбы и морепродуктов, промышляемых в Венецианской лагуне, а также тортелли с рикоттой и шпинатом. У меня по случаю выбор пал даже не на тортеллони, а на целые тортеллаччи, которые с трудом даже в скромном количестве умещаются на тарелку ввиду своих нескромных размеров, только они у меня были с начинкой из овечьего сыра, а шпинат был в составе самого теста, что и придало им такой живописный цвет, и да, порой так просто ощутить мгновения восторга и сказать себе, что жизнь удалась хотя бы в один из тех редких, но прекрасных моментов, когда больше нечего хотеть...

Что же, пожалуй, из более теплых впечатлений у меня из Венето были связаны ощущения лишь с однажды вкушенным в Венеции и незабываемым и по сей день Pinot Grigio, думаю пора тот опыт повторить, чтоб определиться с личным фаворитом в винном состязании регионов. Пока же должна сказать, что Соаве - это чудесное белое вино с тонким ароматом и приятным вкусом, которое по соотношению цена-качество пожалуй возглавляет мой личный рейтинг белых вин на сегодняшний день (ценовая категория Pinot Grigio все-таки немного выше).

Ромео и Джульетта, вино, фото, Венеция, Антонио Вивальди, Верона, Италия, сатурналии, маскарад, Джакомо Казанова, Антонио Сальери, Венето, Уильям Шекспир

Previous post Next post
Up