В социальных сетях на страницах, связанных с горным туризмом и альпинизмом, сейчас широко обсуждается история, которая случилась этим летом в Фанах и кульминацией которой стала драка на страховочной станции. Впрочем, последующие события тоже были весьма показательными. Пересказывать случившееся в этом посте смысла нет, потому приведу ссылки на ее изложение со слов обеих сторон конфликта.
ОдинДва Какие мысли возникают после чтения таких статей? Да примерно такие же, как после новости о людях,
погибших на Эвересте в ожидании очереди на проход по тропе к вершине.
Лично у меня еще с детства после легендарного советского фильма «Вертикаль» сложился своеобразный образ человека, покоряющего горы. Образ человека, сильного не только физически, но и нравственно. А отношения среди таких людей казались чуть ли не воплощением книжных идеалов дружбы и товарищества. Конечно, даже в ту эпоху это было идеализацией, но - идеализацией, все же достаточно близкой к реальности.
Но традиции советского альпинизма, легендарные горные братство и взаимопомощь были рождены, конечно, на равнине - в советских школах и ВУЗах, где закладывались определенные моральные устои. Прочность которых там, в горах, уже проходила проверку новыми условиями. Те, для кого эти устои были лишь поверхностной фразой, выявлялись очень быстро, задолго до сколько-нибудь серьезных и сложных восхождений. У тех же, кто выдерживал проверку и продолжал ходить на вершины - заложенные ранее принципы только закалялись и укреплялись.
Но дело не только в этом. В те годы горные группы формировались очень долго, и потом их состав на протяжении многих лет, а иногда и одного-двух десятилетий оставался почти неизменным. То есть, по сути, группа превращалась в большую семью. В которой и отношения людей друг к другу были соответствующими.
Сегодня такое уже труднодостижимо. В спортивных клубах текучесть состава существенно увеличилась - в нынешних условиях мало кто может позволить себе посвящать горам длительный период своей жизни. И очень часть после окончания студенческих лет человек надолго, а то и навсегда, «спускается вниз с покоренных вершин». Однако в каждом серьезном клубе хотя бы существует некий костяк «ветеранов», который в меру своих сил старается передавать новичкам не только технический опыт, но и опыт взаимодействия в команде.
А вот в таком модном нынче направлении, как коммерческий туризм, все совсем грустно. И люди, которым вместе предстоит две-три недели идти в одной команде, часто могут впервые увидеть друг друга хорошо, если за несколько дней до выхода, а то и вообще в первый день маршрута. О каком командном взаимодействии в такой ситуации вообще может идти речь? Тем более в условиях превалирования в обществе индивидуалистической морали, которая для одних является средством борьбы за лучшее место под солнцем, а для других - средством защиты от первых? Дай Бог, чтобы на первом же серьезном препятствии друг другу в глотки не вцепились…
Впрочем, судя по новостям, «процесс уже пошел». И вполне возможно, что в ближайшие годы мы услышим еще не об одной подобной истории.
Если, конечно, не задумаемся всерьез об изменении нашего «равнинного» общества.
Фото -
https://pxhere.com А чтобы не пропустить интересный пост -
подписывайтесь на мой ЖЖ!