Полвека назад, 27 марта 1968 года, близ деревни Новосёлово под Киржачом в авиационной катастрофе погибли лётчик-космонавт СССР полковник Юрий Гагарин и лётчик-испытатель 1 класса полковник Владимир Серёгин.
Трагическая гибель двух опытнейших пилотов породила множество легенд и слухов, многие из которых обсуждаются до сих пор. И причина этого, думаю, не только в многолетнем замалчивании обстоятельств катастрофы, которое потом сменилось своеобразным пониманием «свободы слова», как «свободы мифотворчества».
Для нашей страны Юрий Гагарин - тот же, кто для американцев Нейл Армстронг, для испанцев - Христофор Колумб, для норвежцев - Руал Амундсен.
Ветераны полярных исследований рассказывают, что в далёком 1928 году, когда ледокол «Красин» уходил из норвежского порта Берген спасать потерпевшую аварию экспедицию Умберто Нобиле, норвежцы с многочисленных лодок и катеров кричали вслед - «Верните нам нашего Амундсена!». Великий путешественник и исследователь за несколько недель до этого вылетел искать своего коллегу и соперника на самолёте, но обратно уже не вернулся, исчез в полярном океане. И последней надеждой народа северной страны на возвращение своего Героя был советский ледокол, пусть даже под таким непонятным и порою ненавистным красным флагом...
Нашего Гагарина нам не вернёт уже никто. Потому так неистово хочется хотя бы понять, почему человек, первым бросивший вызов звёздному пространству, вдруг ушел так нелепо. Хочется верить, что он жив - потому до сих пор можно слышать о том, что он не погиб, а был «взят». Более высокоразвитой цивилизацией, как первый землянин, протянувший руку навстречу.
А ведь и ранее у нашей страны был такой же человек-легенда - Валерий Чкалов. Тоже ставший в свой время символом и кумиром, тоже погибший в катастрофе. Но образ Чкалова всё же олицетворял, в первую очередь, мужество. В образе Гагарина, помимо мужества первопроходца, была неиссякаемая доброта. Наверное, по этой причине и память о нём особенная.
На днях в московском Музее космонавтики открылась выставка «Памяти Первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина. К 50-летию со дня его гибели». Некоторые экспонаты в экспозиции будут представлены впервые. В частности - письмо актрисы Фаины Георгиевны Раневской, написанное журналистке Татьяне Тэсс через два дня после гибели космонавта, и осколки корпуса и фонаря того самого самолёта, на котором первый космонавт ушел в Небо в последний раз.
Но не хочется заканчивать на этом слове. Лётчики, парашютисты, подводники, спецназовцы очень не любят слово «последний».
Потому -
«Не будет, не будет полёта последнего -
Помнят люди твой первый полёт!»
(А. Пахмутова - Н. Добронравов)
Учебно-тренировочный истребитель МиГ-15 УТИ на территории Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
Чтобы не пропустить интересную новость -
подпишитесь на мой ЖЖ