Замечательная статья в АиФ, написанная безнадёжными троечниками:
http://www.aif.ru/realty/article/31609 Самые дешёвые модели не оснащаются автоматическим реле мощности. А оно как раз призвано избавить от чрезмерного нагрева и возгорания. Действует реле так: прибор, нагревшись, скажем, до 60 градусов, работает в этом режиме несколько минут, потом отключается.
Отлично, термостат - это теперь "реле мощности". Хоть бы поинтересовались,
что это такое на самом деле -)
Пожалуй, главное правило подключения: одна розетка - один обогреватель. Ни в коем случае нельзя пользоваться тройниками, даже если вы хотите одновременно с обогревателем поставить на подзарядку мобильник. Потребляемая мощность может оказаться настолько велика, что сеть не выдержит, провода оплавятся и произойдёт возгорание.
Обоснование - бесповоротный бред. 50мА тока зарядки погоды не сделают.
Тройники не рекомендуется использовать в первую очередь потому, что они ток большой плохо переносят. Тройнику нормального качества при непревышении номинального тока ничего не будет, он сделан для этого.
Троечникам достаточно убеждений "не использовать тройники", да.
Сейчас продаётся много приборов, которые не соответствуют параметрам наших электросетей. Если вдруг обнаружите, что радиатор рассчитан на частоту переменного тока в 60 Гц, воздержитесь от покупки. В наших сетях стандарт частоты - 50 Гц, и включать туда приборы, рассчитанные на другие параметры, слишком опасно.
Даже если отвлечься от того, что я в продаже ни разу не встречал приборов под другие сети (зачем их сюда везти - никто ж не купит) - 60-герцовому обогревателю ничего не будет в наших сетях.
Другая частота может мешать двигателям (т.е. проблемы могут быть только с тепловентиляторами, будут вращаться медленней - не думаю, что влияет на что-то), сильноточным трансформаторам - но уж никак не нагревательным элементам. Ещё бы лампочки предложили отдельные на разные частоты покупать.
Сергей Власов, специалист ГУ ЧС по г. Москве (!), вместе с авторами статьи тоже плохо учился в школе и не отличает ток от сопротивления:
Проблема заключается и в том, что новые пробки-автоматы рассчитаны на довольно большое сопротивление - их не всегда вышибает, даже когда сеть работает на износ.
"пробки-автоматы" рассчитываются не на сопротивление, а на ток.
Современные серийные бытовые автоматы в корпусах 1DIN рассчитаны на токи от 1 до 63А.
А если уж в его понимании они рассчитаны на большое сопротивление - то ток (отключения? максимальный?) как раз должен быть маленький.
Представьте, что вы включили обогреватель мощностью 5 КВт, чайник 2 КВт, стиральную машину и фен. Если пробки не выбьет, то вся эта техника в течение короткого времени так раскочегарит сеть, что возгорание неизбежно.
Обогреватель мощностью 5 кВт - это сильно. По крайней мере в бытовую розетку такой включаться точно не может.
Всё это - вместо правильного ответа, что установленные автоматы должны быть а) исправными б) желательно современными - с электромагнитным расцепителем. на старых только тепловые, они отключаются долго при КЗ в) соотвествовать установленной проводке и розеткам.
При соблюдении этих нехитрых условий превышение допустимого тока (вполне возможное и без тройников - в группе-то много розеток) приведёт к отключению автомата и ни к чему больше.
Вообще, при прочтении такого рода статей в популярных газетах возникает закономерный вопрос - а статьи про здоровье или про законодательство, которые я не могу оценить критически, написаны такими же неучами?