Проснувшись я пошел гулять по городу. Лонли рекомендовал пешеходный маршрут по городу. Где-то в его начало я и должен был попасть со станции метро Ичеришехер (бывшая Бакы Совети)
Говорить про Баку мне особо нечего. В
Вики все точно описано в 2-х предложениях.
По своей древности, величине территории и численности населения Баку является одним из старинных и крупнейших городов Востока. В 2009 году Баку признан самым дорогим городом на пространстве СНГ.
Так что мы просто погуляем по фоткам + мои небольшие заметки по внутренним ощущениям.
Фотка для "затравки" :)
Девичья башня - символ Баку. Я мечтал о том, как поднимусь на нее с января 2007 года. После того, как ВС разместил ее на обложке.
Баку для меня начался с метро. Удивили торговые ларьки внутри метро в переходе. Представьте себе киевских переход Хрещатик-Майдан (или харьковский Советская-Исторический) застроенный ларьками. На Востоке это реальность.
Про бакинское метро:
1. Самой крупной трагедией в метро явился крупный пожар, случившийся в бакинской "подземке" 29 октября 1995 года. Пожар, причины которого так и остались невыясненными, унес жизни 289 пассажиров и искалечил 270. Тем более странным является наличие пластиковых конструкций внутри метро. Как известно они отлично горят с выделением чрезвычайно ядовитого газа.
2. После развала СССР было переименовано 7 станций. Осложнения вызвает тот факт, что в вагонах до сих пор есть карты со старыми названиями. По началу нужно уточнять у местных, потом разберетесь.
3. Красная ветка имеет ответвление. Нужно смотреть на станции табло, там пишется куда едет данный поезд. Мне оно было не нужно и я так и не понял эту систему до конца.
4. Проезд в метро стоит 5 местных копеек. Жетонов нет. Есть магнитные карточки с залоговой стоимостью 2 маната(!), на которую кладут деньги. На мой вопрос кассиру "как пройти в метро если я не хочу замораживать 2 маната" она ответила, дайте любому 5 копеек, он вас проведет. За 10+ раз моих поездок в метро никто, ни разу не взял предложеные 5 коп. Так я и проездил все время бесплатно. Пожалуй самый приятный ценовой момент в Баку (который впрочем с успехом корректируется дороговизной всего остального)
Самая красивая станция метро в Баку... естественно Низами
Фоткать (как и многое другое в Баку) нельзя, как я не прятался меня все равно заметили. Но удалять фото не просили.
Внутренние ощущения
Тут уместно сказать об ощущениях в целом. ОЧЕНЬ много контроля. После бесшаюбашных Грузии и Армении это здорово напрягает. Полиции много и она заметна. Например, я наблюдал как на дорожном кольце гаишник остановился и в матюгальник, не выходя из машины стал разгонять таксистов стоящих на подъездах к кольцу. Я не спорю, наверно это по правилам нарушение, ну так подойди оштрафуй. Нет же, он минут 30 орал в матюгальник. При этом чувак на крутом джипе спокойно остановился там же, вышел по своим делам, вернулся, уехал.
В Азере можно фоткать какое-то здание и тут же нарваться на разговор с полицией, которая расскажет что оказывается это здание фоткать нельзя, но об этом почему-то никто нигде не написал. Подобное было в Ливане, но то ж Ливан.
Фонтан со знаками зодиака. Вообще фонтанов много. Что не мешает (точнее помогает) давать воду в жилые квартиры по графику.
Пришли к морю. Традицию "помыть сапоги руки в Каспийском море" пришлось отложить. Набережную активно делают, берег насыпали камяными глыбами, ездят экскаваторы. Так продлевают Приморский парк.
Для взрослых билет 2 маната (20 грн)
Самым величественным и самым таинственным памятником Баку является Гыз Галасы - Девичья Башня, возвышающаяся в юго-восточной части крепости Ичери Шехер. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке.
Башня построена на выступе береговой скалы, и представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр высотой 28 м и диаметром - 16,5 м. Толщина стен у основания 5 м, а вверху 4 м. С восточной стороны к башне примыкает выступ, назначение которого до сих пор не ясно. Внутреннее пространство башни расчленено на 8 ярусов. Каждый из 8-ми ярусов башни ныне перекрыт каменным куполом с круглым отверстием. Свет во внутрь проникал через узенькие оконные проемы типа бойниц, расширяющихся во внутрь
больше тут
http://www.window2baku.com/devbashnya.htm
Вход в башню стоит 2 маната или 0,4 для студентов. ISIC приняли к вниманию. Отличная экономия.
На этажах башни устроены небольшие музейные экспозиции.
Виды сверху башни на город и море
на крыше
внутри
Возле башни музей-выставка всяких древностей
Еще одна типично восточная черта Баку (и Азера в целом). Мания гигантизма. Флаг обязательно должен быть гиганстский и флагшток выше дома. А еще можно на горе выложить флаг размером 200х300 метров. Так было в Иране, Сирии, Иордании, Турции. А это Баку
реконструкция порта. Первым делом ставят исполинский флагшток (хотя тот что на фотке выше метров в 500 левее)
Опера
Здание презедентской администрации. Его естественно тоже фоткать нельзя :-) ХЗ почему, тем более что если реально надо, то нет ничего сложного сделать это "от пуза" через экранчик.
Перед зданием улочка, въехать на которую могут только избранные. Стоит полицейский и шлагбаум. Избранные определяются по номерам. серия номеров AP или AA признак близости к богам Азербайджана.
На фуникулере поднимаемся в нагорный парк.
Вы не поверите, но это фото тоже нельзя было делать :-)
В парке много монументов.
Монумент турецким воинам (
http://www.window2baku.com/Monuments/mn_turkaskeri.htm), Мечеть, аллея Шахидов, кладбище героев.
Ази Ахад оглы Асланов (1910-24.01.1945) - генерал-майор танковых войск, дважды Герой Советского Союза. Родился в 1910 году в Ленкорани (Азербайджан). В 1924-30 годах окончил Бакинское и Ленинградское военные училища
Монумент турецким воинам
Советстские памятники и монументы были демонтированы после развала СССР. (Установленные в советское время и навязанные азербайджанскому народу в идолы, монументы советским партийным деятелям были демонтированы после обретения Азербайджаном независимости в 1991 году. (с)
http://www.window2baku.com/Monuments/mn_00monuments.htm) Знаменитых когда-то 26 бакинских комиссаров уже никто и не вспомнит. Вроде бы есть еще памятник Алеше Джапаридзе (один из 26) -
http://www.window2baku.com/Monuments/mn_japaridze.htm Но "исторические "заслуги" перед азербайджанским народом весьма сомнительны".
А то что не демонтировали развалили. Это бывший музей революции 1917 года.
подробнее об этом объекте я писал тут:
http://capric.livejournal.com/995360.html Про события 20 января 1990 в году скажу словами Википедии. С началом армяно-азербайджанского конфликта в 1988-1989 гг. в Баку прибыло большое количество азербайджанских беженцев из Армении. В 1988-1990 гг. в городе происходили беспрецедентные беспорядки, которые переросли в армянские погромы. В ночь с 19 на 20 января 1990 г., под предлогом подавления антиармянских и антисоветских восстаний, в город вошли дополнительные части Советской Армии, которые встретили сопротивление местного населения. Результатом стала кровавая расправа над местным населением, включая женщин, детей и стариков, пытавшихся остановить войска. Трагические события января 1990 г. в Баку, некогда самом интернациональном городе СССР, навсегда остались в памяти людей как Чёрный январь.
Погибших в ту ночь похоронили на аллея Шахидов (Героев) в Нагорном парке
На входе в парк есть магазин, в котором всегда можно купить красные гвоздики.
Из парка отличный вид на город и залив.
Возле парка есть здание. Какое-то здание кажется парламент. Меня привлек фонтан в его основании.
Тут же появился полицейский с криками "нельзя фотографировать". И почему я не удивился?
еще город
:-) А я ее пью
В Баку, как и в многих древних городах существует "старый город". Территория, за крепостными стенами, которые когда-то защищали город от нападающих. Сейчас это скорее гламурный район дорогих гостиниц, посольств и ресторанов. Хотя и люди там живут. Но сравнить это с лабиринтами Язда (Иран) или Дамаска (Сирия) нельзя. Нет того духа. Почти все отреставрировано, проложено платиковыми трубами, испорчено кондиционерами.
Один из входов в старый город.
за стенами старого города
Путешественники из Англии. На мотоциклах вокруг света.
В этой лавке я снялся в кино :-) По улице бегал молодой человек с камерой и штативом. Снимал дипломную работу в универ культуры(?). Я позировал ему с фотиком. Изображал туриста фотографирующего картину :)
Разросшийся мегаполис давно взял в "тиски" старый город.
А люди как жили так и живут
Попытки найти классические восточные улочки не удалась :(
Убрать бы новодельный балкон
а отсюда кондиционер
немного лучше, но счетчик на газ все же лишний
отлично, если бы не пластиковые трубы
тоже самое
Но кое-какие моменты прикольные нашлись и тут :-) Отлично припарковались
Памятник Вахиду
Вахид - литературный псевдоним Алиаги Искендерова (1895-1965). Поэт, заслуженный деятель искусств АзССР.
Кому аватарка? :)
Оригинальный выход из метро
Собственно вот и все по быстрому о Баку. Осталось дождаться темноты. Опыт подсказывал, что ночной Баку должен быть красивым. А опыт как известно не пропьешь :)
Вечером удалось пробраться к морю и намочить в нем руки. Купаться в нем я бы не стал. По крайней мере не в этом месте :)
В нагорный парк на этот раз пришлось идти пешком. Фуникулер уже не работал.
В Тбилиси есть
телевышка, в Ереване
каскад. Баку хуже? Это невозможно :)
Бакинскую телевышку тоже подсветили. Но китайцы (или турки). Потратив некоторое время я сделал кадры всех возможных расцветок и соединил их в один коллаж. Наслаждайтесь :)
Не знаю почему, но свет прожекторов с вышки ассоциируется у меня с башней Саурона из "Властелина Колец". Только вместо Саурона тут Алиев :-\
Вот такой он Баку. Большой, древний и дорогой город Востока.
До этого:
11.05.2009 Тбилиси-Гянджа-Баку 10.05.2009 Тбилиси 09.05.2009 Тбилиси - Мцхета - Гори - Уплисцихе - Тбилиси 08.09.2009 Ереван - оз.Севан - Тбилиси 07.05.2009 Горис - Шуши - Степанакерт - Ереван 06.05.2009 Сисян - Зорац-Карер - Татев - Горис 05.05.2009 Ереван - Нораванк - Сисян 04.05.2009 Ереван - Эчмиадзин - Звартноц - Хор-Вирап - Ереван 03.05.2009 Ереван-Гарни-Гегард-Ереван 02.05.2009 Тбилиси - Алаверди (Санаин) - Ереван 01.05.2009 Харьков-Тбилиси