Немного напомню обстановку. Я в Грузии сам. Валя улетела вчера.
Желание съездить в Азер было непреодолимым. Сморя на карту, я понимал, что возвращаться сюда специально ради заезда в Баку не буду (Астрахань и Дербент конечно стоят того что бы их посмотреть, но крюк в Азер будет лишним), а оставлять белое пятно на карте не хотелось.
Из Тбилиси в Баку ходят поезда и автобусы. На счет автобусов ничего не скажу - не исследовал. Обычный поезд выходит около 5 вечера и прибывает в Баку около 9 утра. Очень долго. Но врядле у вас получится быстрее добраться. По крайней мере до того, как в Азере достроят дорогу (а они этим заняты уже не первый год).
Как поехал я? Естественно стопом :)
Путь предстоял долгий и не простой. Поэтому в 8 утра я уже стоял на остановке. По карте выезд на Красный мост и на Ереван были близко, мне даже показалось, что они расходятся дальше, по пути в Ереван.
Автобус к выезду из города почему-то не появлялся. Через 30 минут проехал поломаный, а еще через 30 появился нормальный. Не повезло мне.
Стал на трассу в уже знакомом месте. Слава Богу это Грузия! Минут через 15 застопилась машинка, водительно которой очень удивился моему намерению уехать с ним в сторону. Оказалось, что дорога на К.Мост раздоилась раньше, не далеко. Срезав через дворы поселка я вышел на оживленную дорогу. Застопил машину до Рустави. Дальше было сложнее. После Рустави ничего нет, кроме границы и едут туда соотвествующие машинки - такси и маршрутки. Пожалуй посоветую взять маршрутку, хотя... Меня в итоге подобрал таксист. Он стоит у границы и ловит выходящих с нее. А до границы ехал пустой и меня подвез. По дороге видел черепаху переползающую дорогу. Мы пропустили ее между колес. Надеюсь доползла.
Красный мост памятник архитектуры, который к сожалению разрушается и проезд по нему теперь закрыт.
Фоткать тоже нельзя, граница, но если спрятаться за турецкой фурой то можено :)
Грузинская граница без проблем. Фото на память, штам в паспорт и шутки в стиле "чего там делать в Азербайджане? У нас не понравилось что ли?" :-)
Азерская граница обещала быть не такой легкой. Как известно Азербайджан и Армения в состоянии войны. Поэтому все иностранцы которые былы в Армении подвергаются допросу (а иногда и обычку). Понятно что армняне в Азер въехать не могут в принципе (как и наоборот) и более того, если у вас армянская фамилия то вас тоже могут не пустить, не важно какое гражданство.
Поэтому логично подготовиться к этой границе:
1. Вы никогда ни при каких обстоятельствах не были в Н.Карабахе. Штампов в паспорте там не ставят, так что если сами не проболтаетесь никто и не узнает.
2. У вас не должно быть карт Армении. Дело в том, что на армяниских картах Карабах нарисован армянским. Этого вам азербайджанские погранцы не простят.
3. Не должно быть книг на армянском. Мало ли что там написано внутри. Даже если это сказка о Колобке. По той же причине не должно быть книг на арабском или фарси.
4. Рекомендую фотки из Карабаха слить на отдельные носители и не светить ими. Врядле будут просматривать все флешки, но с чем черт не шутит.
Теперь собственно о том как было у меня.
Даю паспорт, видя армянскую визу его сразу же откладыают в сторону - пропускают всех остальных, кто более благонадежен.
Далее солдат передает паспорт начальствующиму чину, тот выходит и начинаются стандартные вопросы:
- Где были в Армении?
- Ереван, Хор-Вирап, Эчмиадзин.
- А Н.Карабах?
- Не был.
- А карта Армении есть?
- А зачем мне в Азербайджане карта Армении?
- У тебя наверно все в электронном виде.
- Электронные карты не удобны. У меня была бумажная, но я ее выкинул, когда выехал из Армении, чтобы не таскать лишний вес.
Вот собственно и все. Минут 10 все заняло и я в Азербайджане!
За границей есть и обменники и таксисты. Курс 0.8 за доллар. ППЦ - Иордания!
Застопил таксиста. Хотел 20 баксов за 20 км до какой-то деревни. Был вежливо послан, поэтому довез только до какого-то поворота - киллометров 5.
А вот кого можно и нужно стопить (да врядле и будет другой выбор) это турецкие фуры, которые участвуют в постройке дороги. Одного такого из каравана я и остановил. Куда-то в сторону Гянджи.
и вот по каким дорогам мы ехали. Теперь вы понимаете почему быстро добраться в Баку невозможно.
До Гянджи киллометров 200, ехали мы часа 4... Чуть-чуть недовезли меня турки, съехали на какой-то склад. А я застопил кого-то и добался на окраины Гянджи.
Нужно было добраться в центр города. В Гяндже есть отличный маршрут автобуса - №10. Он идет от одного конца города в другой, проезжая через центр.
Проблема в другом - не было местных денег. Язык до Киева доведет подумал я и обратился к сидящему на остановке мужчине с вопросом
а) как добраться до мавзолея
б) где ближайший обмен валют.
А мужчина... У мужчины оказалась жена украинка, с которой он совсем недавно ездил по Украине к ее родственникам. В том числе произжал и через Харьков. В общем через 5 минут у меня были 2 телефона в Гянже (на всякий случай), приглашение на ночлег и ужин, обмен 10 долларов и подробный рассказ как добраться до мавзолея. :-)
Ганджа 2-й по неселению город Азербайджана. Более 1000 лет. Основная известность Гянджа Низами (который Гянджеви). Который тут родился и умер. Низами это азербайджанский Шевченко. У нас есть Тарасова гора, а в Гяндже мавзолей Низами.
Еще в Гяндже есть модный центр города и бутылочный дом.
Что-то из культа Низами.
А вот к Бутылочному дому нужно спешить. Его "ремонтируют" загоняя в пластик. Жильцов можно понять (дом жилой), но белая пластиковая вагонка не добавляет ему шарма.
Тут же, в Гяндже начинаем привыкать к династии. Центральная площадь города.
памятник Гейдару Алиеву
Такими въездными крепостными стенами оформлены почти все города.
Мавзолей Низами Гянджеви находится на выезде из Гянджи в Баку. Мавзолей так построен, что трасса проходит под ним. Идти в принципе не далеко, но зачем идти если можно подъехать :) Застопил машинку, которая хоть и была с гоповатого типа кампашкой, тем не менее привезли прямо к мавзолею.
Саркофаг(?) Низами стоит внизу, куда простым смертным нет доступа. Можно только по балкончику пройтись сверху.
Вокруг мавзолея есть площадки и сцены. Наверно на торжества тут устраиваются спектакли и концерты. Есть так же скульптуры сказок Низами и сосны(?) с огромными шишками. Одну я забрал и привез домой.
Однако надо "бежать" в Баку. В этот момент я думал, что еще могу успеть на метро. :-)
Реальность оказалась жесткой. Более менее быстро я доехал до Евлаха, где и завис намертво. Дело осложнялось тем, что из-за ремонта дороги, у нее практически не было обочины, постоянно встречались объезды и просто плохо брали. Не Грузия с Арменией :(
Постепенно стемнело и стало совсем плохо стопиться. Какие-то добрые ребята ехали на ближайшую заправку в ресторан и меня подбросили. Тут было веселее - был свет.
Подъезжали менты. Тут они модные на БМВ-3 ездят. Номера у них фирменные JP (йёл полиси = дорожная полиция). По турецкий "йёл" тоже дорога, кстати. Документов не просили, помощь не предлагали. Гоняли по трассе, тормозили машины. В общем зарабатывали как могли :)
Времени уже было около часа ночи, когда с заправки выезжал Камаз, которому я по сути перегородил дорогу и не взять меня у него не было шанса :)
Ехали долго. Я не раз заснул и проснулся. Часа в 3 отписался Мураду, что еду, но буду утром. Около 6 утра прибыли к метро у автовокзала (23 января). Метро открылось через час, а еще через час примерно добрался до вписки и наконец-то заснул нормально.
До этого:
10.05.2009 Тбилиси 09.05.2009 Тбилиси - Мцхета - Гори - Уплисцихе - Тбилиси 08.09.2009 Ереван - оз.Севан - Тбилиси 07.05.2009 Горис - Шуши - Степанакерт - Ереван 06.05.2009 Сисян - Зорац-Карер - Татев - Горис 05.05.2009 Ереван - Нораванк - Сисян 04.05.2009 Ереван - Эчмиадзин - Звартноц - Хор-Вирап - Ереван 03.05.2009 Ереван-Гарни-Гегард-Ереван 02.05.2009 Тбилиси - Алаверди (Санаин) - Ереван 01.05.2009 Харьков-Тбилиси