На позапрошлой неделе зашла я в супермаркет и увидела среди предпразничной распродажи кастрюлю-скороварку. Я уже много лет думала о покупке и даже примерялась. Но что поделаешь, всегда были какие-то более важные на тот момент расходы. И я откладывала покупку раз за разом. А в этот раз решила не откладывать. Кастрюля продавалась с очень значительной скидкой и объем хороший, только что без решётки для парообработки. И фирма известная и надёжная ( а-то я наслышалась о разных трагедиях на кухнях). У моей бабушки да в советские времена была скороварка. Она в ней часто готовила и мне эта еда нравилась. Она была всегда мягкая и сочная. Вот я и купила себе это чудо. Моя мама всегда утверждала что еда из скороварки выходит пресная. А мне так никогда не казалось. Как бы то ни было, если я уже давно решила купить, то так и сделала. Ну вот и стала осваивать агрегат. На упаковке было написано как правильно пользоваться да и в добавок инструкция внутри упаковки, как и положено уважающей себя фирме. На сегодняшний день скажу прямо: жаль что я не купила скороварку раньше! Очень практичная и удобная вещь! Несколько несложных правил, а дальше - ваша инициатива - ваш вкус.
Я уже несколько раз сварила компот. Вкус очень нежный. Время от выбора фруктов до готового изделия менее получаса. То бишь: минут десять на выбор яблок-груш-слив-изюма или других фруктов как выдумка и вкусовые желания вам подсказывают. Можно добавить палочку корицы. Очень полезно для дыхательной системы в этот переходный период для предотвращения простуды а также как стимулятор мозговой деятельности. О пользе можно например почитать здесь
http://grinochka.livejournal.com/13369.html . Очистить от косточек и поделить фрукты на части. Промыть сухофрукты. Всё сложить в кастрюлю, добавить сахар, как сказано выше корицу (палочку или четверть чайной ложки), и прочее по вкусу. Залить водой и поставить на огонь. После свистка или шипения клапана уменьшить газ до минимума и варить 5 минут. Выключить газ и подождать 5 минут с открытым клапаном чтобы вышел лишний пар. Можно остудить под струёй холодной воды. Всё! Разлить по банкам/бутылкам охладить в холодильнике и пить. Уж гораздо лучше чем все те бутылки, что приносятся из супермаркета. А также легче донести 5-6 фруктов нежели 3-4 бутылки! Да и польза! Свежий компотик гораздо лучше!
Перехожу дальше. Супчик или жаркое. Я заметила что для себя мне гораздо приятнее вкушать тушёные-варёные блюда нежели жареные. Наверное это предподчение ко мне пришло после приступа гастрита. Уж я не знаю заработала я его на нервной почве вместе с неправильным питанием или по какой другой причине. Ведь я лечилась от эликобактера, который часто является причиной гастрита и язв. Но жаренное мой желудок не любит. Кушать-то я ем. Но часто возникает такое неприятное ощущение после жареной еды, что я стала предпочитать её не есть. Так вот. Мясные супы от момента заливки воды и разделки мяса на кусочки, выходят за 40 минут. А если из индюшатины или курятины так вообще полчаса и несколько минут подождать, пока кастрюля охладится. В том числе я попробовала изначально сварить мясо-бульон, потом охладить кастрюлю до возможность безопастно её открыть, положить овощи такие как корнеплоды, тыква и пучек петрушки, дать вскипеть второй раз, уменьшить огонь до минимума и варить еще 20 минут. Соль-перец, а также другие специи - по вкусу. Рекомендую класть количеством чуть меньше, чем обычно, потому как вкус еды из скороварки очень насыщенный.
Просто картошка или другие овощи на салат готовы за 15 минут. Фасоль еще не пробовала, но в интернете и инструкции к кастрюле сообщается о времени в 30 минут.
Существенная деталь. Мясо, которое я использовала для варения было из мышечного (кажется 4 или 6 номер), которое не слишком мягкое и требует больше времени варки. Так вот. Оно вышло мягким и сочным. Я его ещё натёрла на тёрке и добавив овощей дала дочери. Ей очень понравилось. И желудок у неё вполне хороший.
Вот мои выводы. Даже из более дешёвых продуктов получаются вкусные сочные блюда. Время приготовления блюд значительно сокращяется. Экономия газа тоже не последнее дело.
Думаю что на ближайшую субботнюю трапезу приготовлю тефтельки в томатно-соевом соусе с любимыми овощами, а может голубцы. Я ещё не решила. Но компот просто стал постоянным гостем на столе и в будни, и в субботу.
Я уверена, что кастрюля ко мне пришла очень вовремя и на праздники я не проведу целый день на кухне, а уделю больше внимания близким и своей новенькой тепличке. У меня уже посажен помимо прочего базилик - один моих любимых трав!