Перед
шоу ко мне в гости должна была приехать бабуля. Я ж пока мужа провела, пока легкий марафет в квартире навела, пока все места свои почухала, смотрю, а уже максимум часа два до ее приезда осталось. Вспоминаю, что к чаю у меня ну ничегошеньки нет, т.е. нужно либо в магазин сбегать, либо что-то быстрое самой сварганить. Тут же проснулась моя совесть, которая заорала в правое ухо: "Ты совсем офигела, бабушку думаешь покупными печеньками кормить?". Я сделала небольшой обзор холодильника и полезла в поисках чего-то быстрого и сладкого.
Первое, что пришло в голову, обычная шарлотка: готовится просто, продукты доступные, пусть не самый изысканный десерт, но все же лучше и душевнее, чем тортик из магазина. Но шарлотку я готовила не так давно, поэтому начала смотреть другие варианты яблочных пирогов. И обратила внимание на рецепт под названием "Цветаевский пирог". На сайте было несколько рецептов с таким названием, я по своим критериям выбрала
один и побежала колдовать.
На всякий случай сделаю перепост рецепта, но без пошаговых фоток.
Потребуется:
Тесто:
- мука - 1,5-2 ст.
- сметана - 0,5 ст.
- масло сливочное (или маргарин) - 150 г
- сода, гашеная уксусом (или разрыхлитель) - 0,5 ч. л.
Крем:
- мука - 2,5 ст.л.
- сметана - 1 ст. (на самом деле уходит больше, я израсходовала весь пакет 500 гр, но можно было бы и еще стакан накинуть)
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 1 ст. (я брала чуть поменьше, но добавила в крем немного ванильного сахара)
Начинка:
- яблоки (крупные) - 4 шт. (у меня были неизвестно какого сорта, небольшие, порезала штук 8-10)
Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить сметану, растопленный маргарин, замесить. Скатать в шар и убрать в холодильник. Все ингредиенты для крема смешать и взбить. Яблоки очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Тесто выложить в форму для запекания и равномерно размять руками, оформив высокий бортик. Выкладывать ломтики яблока слоями, каждый поливая парой ст. л. крема. (у меня вышло два слоя, форма вроде 28 см). Когда все яблоки будут выложены, залить пирог остатками крема и поставить в духовку. Выпекать при 180°С приблизительно 50 минут. Если будет слишком румяниться сверху, прикрыть фольгой, смазанной снизу маслом.
Готовый пирог вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10. Когда немного остынет, осторожно вынуть пирог из формы на решетку и накрыть салфеткой.
Так получилось, что я успела только поставить пирог в духовку, потомить его там минут 20, и мне нужно было бежать и встречать бабулю. Так что я выключила духовку и включила, когда вернулась минут через 40. Если бы еще с бабушкой не затрынделась, он бы вообще красавцем получился, а так немного сверху поджарился. Я, кстати, его перед повторным включением духовки посыпала слегка корицей, но это для таких любителей корицы, как я.
Фотографировать его целым было некогда, а сейчас есть время, но почти не осталось пирога.
Безумно вкусный, кисловато-сладкий, с песочным тестом вместо привычного в шарлотке бисквита. Понравится любителям яблочных пирогов и сливочных начинок. Мне крем в готовом пироге напомнил заварной, а вот бабушка и муж сказали, что там однозначно есть творог.
Но на этом я не успокоилась. Пирог-то не просто так должен называться Цветаевским. Я подумала, что дело в Марине Цветаевой и полезла искать. Вот, что
нашла:
"Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали своих гостей - интеллектуалов таким яблочным пирогом. Нежно-воздушно-хрустящим чудом кулинарии. Этот пирог описывается в книге воспоминаний младшей сестры Марины Цветаевой, Анастасии. Быть может, поэтому у него такое название."