Варёные овощи тоже полезны!

Feb 17, 2012 11:54

Такой новостью делится с нами журнал Geo.

Считается, что при термической обработке овощи теряют большую часть витаминов, а потому полезнее употреблять их в пищу в сыром виде. Однако это не так. "Ни одно химическое исследование не подтверждает это категорическое утверждение", - говорит Бернхард Вацль из института питания и продовольствия имени Макса Рубнера (Германия). Некоторые водорастворимые витамины в процессе варки действительно теряются. К примеру витамин С, вымывающийся на треть. Однако многие питательные вещества, содеражащиеся в растительной клетчатке, усваиваются только при потреблении варёных овощей.

Ещё в 2008 г. диетолог Николетта Пеллегрини из Пармского университета установила, что в варёном виде морковь, цуккини и брокколи выделяют больше антиоксидантов, особенно свободных каротиноидов. Пигмент ликопин, придающий помидорам красный цвет, усваивается организмом только из томатного соуса. А вот вещества, содержащиеся в брокколи и обладающие противораковыми свойствами, лучше усваиваются из сырой капусты.
Previous post Next post
Up