Задача номер один цифровой трансформации экономики

May 09, 2020 23:20


Одной из наиболее важных задач цифровой трансформации экономики, является кратное снижение транзакций и обращений "гражданин - государство - гражданин" и "государство - бизнес - государство", в следствии которого сокращаются государственные издержки, при одновременном росте коммерческого сектора экономики. Вся информация, которую можно предоставить автоматически, должна быть сформирована и предоставлена бесплатно, заранее.

Промышленность 4.0 Германии, глазами Японии, это передовые производственные Партнерства

Например, все выплаты, страховая и материальная помощь, места в детских дошкольных и медицинских учреждениях - родителям, по факту рождения детей: должны предоставляться автоматически, без обращений в "единые окна", "сайты госуслуг", без справок или иных обращений


Одновременно с этим, в США отмечено, что затраты на инфраструктуру хранения и обработки данных пациентов постоянно растут, но обеспечить равномерный доступ к медуслугам всего населения в США, так и не удалось. Было принято государственное решение «о переносе нагрузки, связанной с обработкой и хранением медицинских данных на носимые пользовательские устройства пациентов (смартфонов, планшетов и пр.)», при оказании услуг обязательного медицинского страхования и медпомощи. Таким образом, удалось многократно сократить государственные издержки и обеспечить заработок владельцам носимых пользовательские устройств, на которых производится обработка и хранение медицинских данных пациентов. Сформировался новый класс и рынок коммерческих поставщиков услуг на основе данных, операторов инфраструктуры, без государственных инвестиций.

3-Д Цифровой трансформации экономики

  • Д1: дематериализация и исключение материальной формы
  • Д2: демонетизацию и исключение платы за доступ к инфраструктуре
  • Д3: демократизация и всеобщая доступность услуг

Сама по себе «Цифровая трансформация экономики» - очень правильная программа. Государство открыто признает, инвестирует в существующий тренд и призывает обратить на него внимание. Эффективность цифровой трансформации экономики - отдельный вопрос. Например, все, что связано с цифровыми госуслугами, на мой взгляд, не должно быть частью этой программы. Да, на дворе XXI век, автоматизация и перевод процессов в цифру - естественное явление, но это не цифровая экономика, а нормальная работа в нынешних условиях.

Не решена задача, открыть доступ денежной (долларовой) массы к внешним активам и соединить денежную массу с внешними активами суверенных государств



Начало нынешнего века ознаменовалось расщеплением экономик на цифровую и экспоненциальную финансовую экономику. Все, что может быть дематериализовано - переведено «в цифру», станет предметом цифровой экономики. Следствием дематериализации являются демонетизация и демократизация - общая бесплатная доступность. Поэтому цифровую экономику можно назвать экономикой лишь условно: она не имеет прямой монетизации.

Экспоненциальная финансовая экономика наполняет своей энергией материальные объекты физического мира, нематериальные активы и строится по совершенно иным правилам. Ее название происходит от экспоненциальных технологий: секьютиризации и докапитализации активов, перехода от искусственного интеллекта (artificial Intelligence) к дополненному интеллекту (augmented Intellect) , блокчейна, цифровых активов на основе данных и т. д., - приводящих (при условии их правильного применения) к экспоненциальному росту капитализации компаний и кратному росту экономики.

«Мы должны стать не только потребителями цифровой экономики, но создателями и держателями глобальных конкурентоспособных Цифровых активов» Министр Евразийской экономической комиссии, Карине Минасян 2016 год. Астанинский экономический форум.Цифровые активы на основе данных - это специфическая форма собственности и ресурсы, обеспечивающие получение высокого дохода в будущем, инвестиции в которые, повышают капитализацию и обеспечивают рост денежного потока.

Нашему государству надо сфокусироваться именно на экспоненциальной экономике, а не на цифровой. У нас есть гораздо более интересные участки, и они как раз в области экспоненциальной экономики. В Беларуси имеется уникальная структура активов - госкомпании. Таких компаний, как БЖД, Белнефтехим, Беларуськалий  или БелВЕБ, в мире очень немного. Важно научиться их эффективно использовать помимо их прямого назначения, с применением экспоненциальных технологий и международных стандартов развития.

Конкуренция сегодня проходит не на уровне технологий и укладов, а на уровне международных стандартов

В нашей работе необходимо учитывать, что конкуренция и соревнование между нашими  государствами, сегодня проходит не на уровне технологий и укладов, а на уровне  международных стандартов.

Другими словами, та страна (или страновой союз /альянс),  которая сумеет провести свои технологические стандарты, а главное Фреймворки  (определяющие не только "правила игры", но и саму "игру"), оформит свое присутствие на  всех мировых рынках сбыта

хотите продавать технологии, формируйте международные стандарты в ITU, ISO

Очевидно, что такие инновации в госкомпании могут прийти только извне, путем трансформации и формирования специализированных бизнес подразделений "проектных офисов", "центров компетенции", "объектных управляющих" и "службы заказчика". Необходимо создать соответствующие экосистемы экспоненциальной финансовой экономики, включающие госкомпании, их менеджмент и инфраструктуру финансирования.

Одним из барьеров, затрудняющих работу стартапов и госкомпаний, является тот факт, что госкомпании очень любят секретность. Но мы живем в открытом мире, большая часть из того, с чем мне приходится сталкиваться, не имеет никакого отношения к секретам, и технологии и имеющийся опыт вполне могут быть выведены на рынок.
Действительно ли имеет смысл надеяться на создание государством каких-то благоприятных условий или гораздо больше по-прежнему зависит от бизнеса?

Экспоненциальные технологии - это НИОКР

Шанс для государства - именно серьезная модернизация госкомпаний. И здесь без государства обойтись не получится. Экспоненциальные технологии - это НИОКР.

Метаинформационное общество 7-го социо-технологического уклада (постинформационное общество)

Метаинформационное общество 7-го социо-технологического уклада основано на автоматизации труда, т.е. на замене оператора станка управляющим контроллером, о замене станка роботом.

Ключевой фактор метаинформационного общества

  • новые инструменты: социотехнические стандарты, такие как «ITU-T F.748.2 Machine socialization: Overview and reference model», с помощью которых уже можно регулировать преимущества расширения возможностей человека дополненным интеллектом vs. ИИ

Конечно, речь не только о труде индустриальных рабочих - речь идет и о замене офисных работников. Мы видим торжество роботизации процессов (Robotic Process Automation), и в ближайший год сохранится интерес именно к ней: она позволяет быстро и просто снизить затраты на человеческие ресурсы. Это короткие и понятные проекты с очевидной монетизацией.

Многодетная Беларусь

Далее серьезным барьером будет становиться человеческий капитал. Сколько толковых людей остается преподавать в вузах? Основная масса расхватывается компаниями или уезжает за рубеж. С возобновляемостью человеческого капитала сейчас большие проблемы. Необходимы масштабные государственные инвестиции в программу "Многодетная Беларусь".

Важно понимать, что цифровая экономика делается молодыми энтузиастами, а экспоненциальная - экспертами и инженерами. У каждой из них своя специфика, и препятствия везде свои. Однако наряду с препятствиями существуют и свои уникальные возможности. У нас пока еще высокое качество человеческого капитала, мы видели всплеск его активности и еще, я думаю, увидим не раз.

Требования к системе образования должны измениться от линейного кадрового обеспечения, к формированию нового интеллектуального класса чемпионов, способных серийно создавать ресурсы, обеспечивающие экспоненциальный рост национальной экономики, коммерциализации результатов интеллектуального труда.

Импортоопережение, нематариальные активы, интеллектуальная собственность, нематериальные активы, социотехнические стандарты, intangible & capital-intensive, ВВП, постинформационное общество, machine socialization, занятость, капитализация, импортозамещение, НМА, r&d, 7 социо-технологический уклад, инвестиции в основной капитал, мета, метаинформационное общество, нир, экономика, выход из кризиса, ниокр, инвестиции, НИОКР, докапитализация

Previous post Next post
Up