Попросили рецепт фалафеля. Написала. Заодно решила сюда опубликовать. Не связываться с нутом, а покупать
хлопья проще.
На 4 персоны:
Для фалафеля
Котлеты (фасовка 230 гр)
Кинза - полпучка
Зеленый лук - 3 пера
Приправа Харисса или специи по вкусу (острый или черный перец, зира, чеснок и т.п.)
Питы 8 штук
Соус:
Тхина (тахини - паста из кунжута) 50 мл
Йогурт 200 мл
Лимон (для сока)
Чеснок - 1 зубчик
Овощи (в любой комбинации, не обязательно все):
Мелко шинкованная белокачанная капуста или салат
1 соленый или свежий огурец
Помидоры - 2 штуки
Красный лук - по вкусу
Зелень - петрушка, кинза, зеленый лук.
Для соуса тщательно смешать йогурт с тхиной, добавить две столовые ложки лимонного сока, истолченный зубчик чеснока, посолить, разбавить водой, пока соус по консистенции не будет как жидкая сметана.
Мелок порезать овощи-добавки, разложить по отдельным мисочкам: огурцы, капусту или салат, помидоры с луком, зелень.
Фалафель:
приготовить фарш по инструкции на упаковке, из специй добавить мелко порезанную кинзу, зеленый лук, чеснок и приправы.
Сформировать котлетки примерно как чуть приплющенный грецкий орех.
Обжаривать в раскаленном масле-фритюре до коричневой корочки, обсушить на бумажном полотенце.
Разогреть питы, надрезать один край. Едоки самостоятельно складывают в питу фалафель, поливают соусом, забивают овощами. Едят фалафель руками, как шаурму. Надо запастись салфетками!