На исходе лета хочется успеть приготовить все летние блюда. Мне надо было почти состариться, чтобы начать ценить окрошку, свекольник, супы на кефире.
Мне достался необычный американец, который любит свеклу. Поэтому он любит этот суп даже больше, чем я!
Для бульона
1-2 свеклы
1 лимон
2 ст.л. уксуса
1 ст.л. сахара
Для супа:
2 огурца (натереть)
4-5 вареных картошек в мундире (почистить, порезать)
Зеленый салат, нашинковать
Зелень: зеленый лук, петрушка, укроп - мелко порезать
Опционально - мясо, например вареный язык.
3 вареных яйца - порезать в тарелку или потереть, как любите
Для заправки:
Сметана, смешанная с раздавленным зубчиком чеснока и солью
Самое вкусное в этом супе - это бульон, потому что он кисленький. Надо почистить и нарезать свеклу и положить ее в кипящую воду (литра 2.5), в которую обязательно добавить сок, выдавленный из целого лимона, уксус и сахар. Посолить. Варить, чтобы свекла приготовилась, но не стала совсем мягкой.
Бульон надо охладить.
В тарелку положить смешанную заранее «гущу», залить бульоном, положить ложку заправки и яйцо.
Но иногда мы не успеваем и в первый день едим этот суп горячим. Тоже вкусно!