Фабрика колбас имени доктора Гебельса

Apr 04, 2014 23:00

Смешно, когда о пропаганде рассуждает автор, не замечая, что его фельетон буквально напичкан теми самыми манипулятивными технологиями и является замечательным примером того самого пропагандистского фарша .
Ответственны ли граждане за преступления государства? Немцы, например, вот уже какое десятилетие каются. Это, конечно, с их стороны благородно. Но все же, думаю, в злодеяниях власти, виноваты, в первую очередь, не простые граждане, а те, кто ими манипулирует. Прав был незабвенный Козьма Прутков: «Многие люди подобны колбасам: чем их начиняют, то и носят в себе». Главные преступники - те, кто изготавливает пропагандистский фарш и начиняет им не слишком перегруженные знаниями головы. Нельзя обвинять оболочку колбасы в том, что ее заполнили тухлой зловонной начинкой. В этом виноваты работники колбасной фабрики, изготовившие такой фарш. Вот о них-то сегодня и поговорим.

Пропагандистский фарш включает два основных компонента: образ врага, угрожающего стране всякими ужасами, стремящегося лишить ее независимости, природных ресурсов и правильной сексуальной ориентации; и образ прекрасного начальства, которое нас от этого врага бережет. К реальной ситуации создаваемые образы не имеют никакого отношения. Агитпроп назначает врагом того, кого сегодня, по его мнению, легче будет втюхать в этом качестве населению.

Делается это примерно так. Ставится цель - например, дискредитировать несистемную оппозицию в России, или революцию в Украине, или оправдать захват Крыма и т.д. Для этого конструируется некая виртуальная реальность, которую необходимо внедрить в сознание граждан. В этой реальности - блестящее во всех отношениях российское руководство во главе с президентом защищает интересы всех хороших людей от происков подлого врага. Задача номер один - так сконструировать образ этого врага, чтобы в него поверило население.

По этому поводу собирается множество всяческих совещаний с участием примерно таких персонажей: маститый социолог - бородка клинышком; молодой интернет-пиарщик - морда просит кирпича; интеллигентный политтехнолог - чего изволите; модный телевизионщик - мать родную продал, председательствующий - холеный чиновник-«на миллион долларов», пробу ставить негде.

Предположим, в этот раз речь идет о дискредитации радикальной оппозиции. Социолог, авторитетно тряся козлиной бородкой, рассказывает об исследованиях, в которых тестировались разные варианты образа «врага, стоящего за оппозиционерами»: сексуальные извращенцы (участники совещания хихикают и стараются не смотреть на председательствующего), сепаратисты, «гламурные фашисты», агенты Запада и США («агенты Госдепа»), сектанты, масоны, евреи, велосипедисты  и т.д.

Председательствующий, блудливо потупив глаза:

- Ну, евреев мы трогать не будем. И так в прошлый раз подставились. Спичрайтеры включили в речь Хозяина цитату из Геббельса. Либеральная пресса нас на куски рвала.

Толстомордый пиарщик с искренним энтузиазмом:

- Но уж больно хороша цитата-то, лучше классика не скажешь!
 (Одобрительный общий смех) .  Участники совещания вяло листают розданный им отчет по исследованиям.

Социолог, с апломбом средневекового алхимика, подытоживает:

- Результаты фокус-групп и массовых опросов свидетельствуют о неверии людей в то, что гомосексуалисты, сектанты, анархисты, либералы и даже велосипедисты могут представлять серьезную угрозу для нашей страны. Население скорее готово поверить в угрозу для России со стороны Запада, прежде всего США, и агентов его влияния. Таким образом, для дискредитации оппозиции эффективнее всего позиционировать ее как американского наемника.

Политтехнолог, поняв, что может попасть в ожидания заказчика, угодливо:

- Предлагаю провести информационную кампанию, главный месседж которой звучит примерно так: «Запад - исконный враг России, пытается подорвать нашу государственность, спровоцировать массовые беспорядки, привести страну к хаосу и расчленить ее. Его цель - лишить Россию самостоятельности и захватить наши ресурсы. Его агенты - национал-предатели: представители несистемной оппозиции, либеральные деятели культуры и публицисты. Это они призывают людей бороться против патриотической политики Президента в угоду своим западным хозяевам».

По итогам совещания политтехнологу (его фирме) поручена разработка стратегии, информационных материалов, специальных и массовых акций, формирование пула спикеров кампании. СМИшнику-телевизионщику - подготовка и реализация медиа-плана, включающего выход статей, сюжетов на ТВ, специальных репортажей, документальных фильмов и т.п. Интернет-пиращику - работа в соц. сетях (боты, платные блогеры, вирусная реклама) и с прокремлевскими молодежками.

Таким же образом, думаю, решался вопрос и об информационном освещении событий в Украине. Наверняка тестировались разные версии: «Криминал берет власть», «Олигархический мятеж», «Восстание боксеров»  и т.п. Но было обнаружено, что сознание российских обывателей очень чутко реагирует на мем «бандеровцы». Видимо всплывают глубоко засевшие в подсознании советские пропагандистские страшилки о бандеровцах-убийцах. Потом, бандеровцы звучит грубо, страшно - созвучно словам «банда», «бандиты». Все это формирует живой негативный отклик на этот термин, ассоциирующийся с чем-то глубоко враждебным, представляющим угрозу, отвратительным. Именно поэтому власти решили освещать революцию в Украине, как «бандеровский мятеж». То, что к реальным украинским событиям все это отношения не имеет, никакого не смущает. Важна виртуальная реальность, создаваемая российскими СМИ.

Мастера манипулятивных технологий готовят пропагандистский фарш и расфасовывают его по головам обывателей. Некоторые пациенты сопротивляются. Другие послушно вбирают в себя пропаганду. Есть и те, кто в глубине души подозревают, что их сознание начинили каким-то тухлым содержимым, но не в состоянии освободиться от него. Эти - самые беспокойные. Они нервничают, ругаются, истерят, суетливо пытаясь убедить себя и других в истинности вложенной в них пропаганды.

В России наиболее мощные средства массовой информации давно превращены в инструмент государственной политики. Огромные ресурсы вкладываются в манипуляцию общественным сознанием. Противостоять ей очень сложно. У большинства людей собственное самостоятельное мнение может сформироваться только в ситуации информационной полифонии. Сопротивляться массированной пропаганде способны лишь немногие. Власть и ее пропагандистская обслуга, а не сами жертвы манипуляции, виновны в том, что происходит с нашей страной, и должны будут за это ответить.
  • Все верно, хорошую колбасу делают из мяса, а дерьмо из дерьма ...
  • Тягчайшие преступления Гитлера - война на Восточном фронте и холокост - были признаны и прокляты всем миром только по одной причине: потому что Гитлер воевал с Англией и Америкой.
    А вот если бы Гитлер воевать с Англией и Америкой не захотел, психически больным бы не был, а значит, и планов "мирового господства" бы не имел, ограничился бы тем, чего хотели англичане, - статусом "региональной державы", которая "ведет войну с коммунизмом", - в общем, если бы Гитлер напал только на СССР, "западные демократии" произносили бы речи в его честь, называли бы в честь Гитлера улицы, школы и библиотеки.
    Он был бы героем "свободного демократического мира", Гитлер, если бы напал только на СССР. А как же миллионы погибших русских? Их никто бы не заметил. Это были бы "неизбежные жертвы освобождения от тирании".
    Вот потому так и стараются оправдать русофобы-поклонники западных демократий разыграть карту нацизма для борьбы с Россией.В этой борьбе для них все средства хороши.
  • Ура. Наконец то нашёлся человек, который раскрыл глаза нам всю мерзость политтехнологий.
    Типа самый не ангажированный, свободный, независимый и т.д.
  • Где вы видели свободных журналистов? Все где то работают, что то едят. Значит кто то платит. А кто платит, тот контролирует ситуацию. Или вы считаете что Эйдеман вагоны по ночам разгружает, чтобы семью кормить.
    Кстати приёмчик по описанию персонажей из той же пропаганды. Типа "коммунисты и педерасты", вроде не сравнивал, но осадок остался.
    Так что не надо тут про независимую прессу. Даже Эхо бабло получает от государства и Венедиктов сам сказал:"Я не могу за деньги государства вести антигосударственную пропаганду"
    Так же и штатах. Познер тоже сказал, что идти против общего тренда в освещении событий чревато. Можно лишиться работы и заработать неприятности .

ЭХО МОСКВЫ
Ну  и  где  же  теперь  читать  новости  ?

массмедиа, сеть, мастер класс ., мемы, философия, новости, верь в себя, россия, психология, сумасшествие, общество, мошенничество, оружие

Previous post Next post
Up