Один в X веке

Apr 01, 2014 22:53

... или  назад  в  прошлое .                                             начало  проекта
22 марта завершился проект «Один в прошлом». На протяжении 6 месяцев герой проекта - Павел Сапожников по прозвищу Сапог жил в условиях X века .



-  Я, конечно, люблю преодолевать, претерпевать, но дело всё в том , что мне нравится преодолевать и претерпевать просто в принципе . И если бы это стало пыткой , я бы всё бы это прекратил .

Я люблю, когда трудно. Когда трудно - это интересно . Мне это нравится. Я поэтому и участвовал в этом проекте. Но что было слишком трудно, не могу сказать. Легче, чем я думал. Я в этом плане несколько разочарован . Всё оказалось проще, чем я надеялся и представлял себе перед началом .   В проекте очень много как историчного, так и психологического. Но  психологического  несравненно  больше .
Время то замедлялось, то ускорялось временами. Первые восемнадцать дней вообще были очень долгими. В данный момент по ощущениям они занимают примерно половину всего времени проекта несмотря на то, что это довольно маленький кусочек.
Ой, было очень много ярких эпизодов. Я не знаю, как это объяснить, но я очень много помню прямо по дням, что со мной происходило и как меня это эмоционально захватывало. Приход лисы не был более эмоционален, чем восход солнца в какой-то из дней. Иногда может растрогать очень сильно какая-то мелочь. Я, например, чуть не разрыдался, когда увидел, что почечки на деревьях начинают распускаться. А с другой стороны, какие-то серьёзные вещи иногда оставляют равнодушным.
Было много трудных моментов. Помню, однажды в зимние холода, когда стояли морозы, был один день, когда я ходил в лесу, дрова заготавливал и что-то ещё делал. А когда пришёл домой, уже начинало темнеть. У меня очень сильно замёрзли руки, и я не мог весь вечер развести огонь - пальцы не слушались. Это был очень трудный момент. И их было много.
Один раз за всю зиму заячьи следы, но в таком случае силки ставить бесполезно. Их нужно ставить на тропе, по которой зайцы бегают регулярно. А ставить ловушки просто так в лесу - это то же самое, что вообще ничего не делать. Потому что вероятность того, что опять случайно пробежит заяц именно в том месте, где стоит силок, под нужным углом и в него попадётся, вообще никакая.

Войну с мышами я проиграл. Потом пришли крысы, уничтожили мышей, и я порадовался некоторое время. А потом проиграл войну крысам. С ними невозможно бороться никоим образом. Если правильно убирать продукты, которые они могут сожрать, повыше подвешивать их к потолку, то крысы нисколько не мешают. К писку, который постоянно раздаётся ночами, я привык довольно быстро.

С лисой я так и не справился. Ну, правда, потому, что она перестала приходить. Но тем не менее, не справился.
Я не сделал кузницу. У меня не было кожи на мехи, хотя себя не обманешь - это очень хорошая отмазка. Даже если бы у меня была кожа, скорее всего, я не стал бы делать кузницу. Потому что она не нужна. На протяжении всего проекта у меня было резкое отторжение ко всем нерациональным вещам. Я не мог себя просто на физическом уровне заставить делать что-то бесполезное, если я понимал, что это мне не нужно.

Про итоги
- Видите эти ботинки? Я их перебирал за проект два раза. Нитки перегнивают. Оказалось, что в условиях вот такой погоды историчная обувь живёт около двух месяцев, если носить три пары сразу. Если одну, то обувь, соответственно, служит значительно меньше. Полагаю, доподлинно это ранее было неизвестно. Таких вещей очень много. Всё дело в мелочах .


С точки зрения психологии очень много всего. Из этого трудно извлечь урок со стороны. Но меня это закалило, лично меня.
Главное, чему научился - пожалуй, терпению. Практических прикладных навыков нет, только какой-то образ мыслей и всё, что с ним связано.

К одиночеству нельзя привыкнуть. Человек слишком социален, чтобы к нему привыкнуть. Можно либо страдать от одиночества, либо сойти с ума и смириться с этим. Надеюсь, что я не сошёл с ума и с одиночеством не смирился. Не могу сказать, что я очень общительный. Мне и без людей, в общем-то, распрекрасно обычно, но не на протяжении таких длинных отрезков времени. Это уже тяжко.

Все считают, что у меня было очень много времени думать, я очень много думал и практически тем только и занимался. На самом деле, думал я мало. Тяжело думается в таких условиях. Голова пустеет, и мыслей большую часть времени нет вообще почти никаких. Я представляю, как раньше жили люди, насколько они были темны! Даже у меня, человека, которому есть что вспомнить, есть о чём подумать, мысли практически пропали. Я могу сказать, что большую часть времени ни о чём не думал. Думать трудно. Мысль идёт тяжело. Да и сейчас, собственно, это ещё есть.

Я вот сейчас с вами разговариваю уже довольно давно и просто чувствую, как голова начинает работать всё лучше и лучше. А когда я, например, только начал этот разговор, у меня мысли в голове шуршали очень тяжело. Когда в стране шла ликвидация безграмотности, тридцатилетние мужики-крестьяне говорили: «Господи, как же это тяжело! Соху тянуть - это да, а писать - увольте!» Я их понимаю. Дрова рубить легче, чем думать, когда голова пустая. А современный человек этого ощущения не испытывает никогда. Я до проекта никогда с этим ощущением не сталкивался. Так что я думаю, что вы даже не понимаете, о чём я говорю.


Зимний день - короткий, работаешь очень ограниченный промежуток времени, поэтому я постепенно начинал всё больше и больше спать. На Йоль, когда была самая длинная ночь, я, наверное, спал часов тринадцать-четырнадцать в сутки. Это очень много. В городе в среднем человек спит 6-8 часов, засыпает поздно, встаёт рано. А тут в два раза больше. Много спать оказалось очень трудно. Настоящее испытание.
Если рассуждать обо всём, что видишь - это философия, тогда я философ огроменный в этом случае. Я склонен наблюдать за окружающим и пытаюсь это анализировать. Если это философия, то я увлёкся философией . Мне бы не хотелось, чтобы всё это было напрасно .


Про Украину и внешний мир- Меня никогда новости особо не интересовали. В январе, когда был день открытых дверей, мне рассказывали про события на Украине. А когда несколько дней назад здесь начали летать военные вертолёты, я было подумал, что началась война. Потом случилось закрытие проекта, и я узнал, что война не началась. Я не могу сказать, что меня как-то сильно затронуло это. Мне вот уже сегодня поведали, что Крым наш теперь. Я собирался, кстати, по окончании проекта поехать в Севастополь. Теперь это, видимо, будет сделать несколько проще. Хорошо.

Я не планирую телефон заводить. А интернета мне не хватало. Не хватало потому, что интернет - это же скопление всей человеческой мудрости, если вы им правильно пользуетесь. Информации мне не хватало. Ну, я просто всегда имел привычку, когда сталкивался с тем, что не знаю, залезть в интернет, посмотреть там, как это делается, правильно или что там это на самом деле.

Про то, чего не хватало
- Много всего, мелочей всяких. Зажигалки, например. Жить в раннем Средневековье вполне себе можно, но современному человеку, то бишь мне, оказалось очень трудно делать какие-то вещи примитивно - ну, например, разводить огонь кресалом, зная, что есть более простой способ. Это психологически очень трудно: пять минут каждый раз кресать огонь, зная, что можно просто чиркнуть, и он у тебя сразу будет. И так практически со всем. С разрубанием дров, зная, что есть бензопила. С тем, что есть резиновые сапоги и не нужно каждый вечер воском ботинки пропитывать, чтобы не промокать. Не хватало много всего, но нормально обходился.
Много по чему скучал. По общению, по музыке, по алкоголю, по книгам - да по тысяче вещей в зависимости от настроения. 189 дней - это очень долго, каждый день ещё из часов состоит, а мысль - она всё-таки довольно быстро работает, и за это время я успел очень много по чему поскучать.


Про будущее- Я стараюсь всегда делать то, что хочу. Сейчас в Москву ехать я не хочу. Для чего тогда мне это нужно делать?
Я привык к своим животным. И думаю, они ко мне тоже. Надеюсь. Думаю, что я и дальше буду за ними ухаживать. Как иначе-то? Ну, мне их оставить не на кого. Других вариантов я не вижу. Да и, собственно, я на этом поле жил и до проекта, и дальше собираюсь здесь жить оставаться.

Тот, кто не очень понимает правды и говорит о том, что хотел бы родиться в другое время, глупый человек. У нас сейчас здесь самое замечательное время. Если бы у меня выбора не было, конечно, я прожил бы и в условиях десятого века свою жизнь. И вы бы прожили, безусловно, и даже довольно быстро ко всему приспособились бы. Но так, по доброй воле - спасибо, я предпочту современность.

От закрытия ждал плохого больше, чем хорошего. Ну, как водится - я всегда плохого ждал перед днями открытых дверей, потому что приезжают какие-то люди, им что-то нужно всем от меня… Но сейчас я ощущаю стоящим себя перед каким-то грандиозным открытием… Я же сейчас как никто в состоянии оценить всё многообразие современного мира и все его блага. Но не более того, наверное. Хотя на самом деле, я рад.

Опять жить очень долго в одиночестве и в раннем Средневековье я не хотел бы. Но это не значит, что не буду участвовать в подобных экспериментах и дальше.
Начну ли курить снова? Нет уверенности ни в том, ни в обратном. Я вообще сейчас довольно мало что знаю. На вопросы, которые мне сегодня были заданы, я почти ни на какой конкретно ответить не могу. У меня тут на хуторе так не принято. Мысль обдумать надо недельку-другую, потом уж что-то решать. А тут сразу отвечать надо. А я отвык от этого. Мысль медленно работает. Подотупел. Немудрено.

Сейчас хочется уйти куда-нибудь от вас от всех. Мне это плотное общение довольно тяжело даётся. Ну, это тяжко - прожить полгода в одиночестве, а потом так резко и внезапно увидеть такую толпу. Вот сейчас хочется этого. А дальше - не знаю.

Про настроение... Не знаю, насколько уместно это слово, но я могу сказать, что оно медленное.

Бриться не буду. Я ленивый в этом плане человек. Бриться каждый день я не в состоянии, бриться редко - постоянно лицо чешется. Проще как бы не бриться вообще. Я и волосы не стригу по той же причине.

Я не буду жить в прошлом, просто буду заниматься хозяйством и хутором… Как в деревне люди живут. Гусей мне подарили, так что в моём хозяйстве прибыток .

дом, О еде, мастер класс ., антропология, тренировки, питание, философия, верь в себя, россия, психология, герои, общество

Previous post Next post
Up