Летом на длинные выходные мы с друзьями решили съездить в самый географически близкий к нам национальный парк России - "Самарская Лука". На машине от Оренбурга около 500 км. "Самарская лука" - очень своеобразная территория, ограниченная с 3 сторон Волгой в месте её самой большой излучины. Сверху территория выглядит как большой остров, который огибает Волга.
Первая остановка - небольшой поселок Прибрежный, на полпути между Самарой и Тольятти. Из поселка, который расположен на небольшой возвышенности, открывается неплохой вид на Жигулевские горы и северную часть нац парка "Самарская лука". Практически вдоль всего берега идут ж\д пути - наверное в сторону Саратова?
По поводу этой земли можно услышать очень много историй, иногда полумистических. В Интернете много описаний природных аномалий, которые тут наблюдают, самое безобидное из которых, - огромное кол-во различных видов растений, которые не встречаются в данной местности нигде, кроме Самарской луки, т.н. эндемики. Есть растения, сохранившиеся от доледникового периода. А в открытых горных породах можно наблюдать окаменелости и отпечатки древних морских организмов.
Одним из обязательных пунктов было посещение самой высокой точки Жигулевских гор - горы Стрельная. Учитывая древний возраст гор даже скромные 378 метров - это для них немало. Найти въезд на гору удалось не сразу, а перед ним оказался шлагбаум. Плата - 500 руб с машины. Добрый лесничий предложил нам поблажку - сесть всемером все в одну машину, а вторую оставить у шлагбаума. Не сказать, что мне эта идея очень нравилась, но мы почему-то так и сделали. И еще примерно 3 км ехали всемером на моей офигевшей машине.
Дорога на гору была не самая лучшая. По рассказу лесничего её построили в 40-е годы во время войны. Зачем - остается непонятно, может быть из военно-оборонительных целей. В любом случае сама гора на вершине и вид с нее оправдали все ожидания. С одной стороны горы шел резкий спуск, на обрыве которого растет странное дерево из американских фильмов ужасов. Чуть дальше каменная скала, с которой открывается вид на Волгу, ГЭС и поселки с противоположной стороны Волги.
Сергей посылает проклятья на Тольяттинский завод. Его трубы видно слева на фото.
В таком месте людей бывает не очень много. Однако уже минут через 10 концентрация зеркалок на квадратный метр стала зашкаливать. :-) Три хорошо экипированных молодых человека (как раз на фото сверху) тоже залезли на гору не просто так. Как я потом узнал, это были известные фотоблоггеры
victorprofessor,
pavel_kosenko и
antonukhanov У них этот заезд был поставлен на широкую ногу и спонсирован большими брендами, типа Land Rover. Кстати их фотографии и рассказы можно почитать
тут,
тут и
тут.
Сергей концентрируется и всеми спинными мускулами позирует мне на фото :-)
С закатом и погодой нам очень повезло. Солнце садилось очень красиво. Однако возможности съемки были сильно ограничены тем, что со всех сторон (кроме как на запад) росли деревья и закрывали шикарные виды. Кстати
здесь можно посмотреть 180-градусную
панораму г.Стрельная с того самого места и убедиться, что деревья на самом деле мешали :-)
Другой проблемой в тот день был очень сильный ветер. Спокойно ходить, да и просто стоять, было невозможно. Резкие порывы легко могли уронить человека вниз.
С горы видно плотину ГЭС, которая одновременно служит мостом, конец которого и является въездом в нац парк "Самарская лука".
Недалеко от нашего места ночевки в западной части Луки находится поселение, организованное предприимчивыми верующими. Кто-то давно соорудил тут бутафорско-славянские дома, музейчик, избы, поставил ладью на берег. Потом там стали жить попы и дети (либо просто отданные на воспитание, либо сироты), назвали это все "Богатырская слобода" и стали зарабатывать на туристах.
А это наоборот самая восточная часть Луки из тех, где мы были. Деревня Ширяево. "Здесь жил и творил" (как говорили в СССР) некоторое время художник Репин. Примечательно, что почти сразу за деревней заканчивается дорога и начинается просто маршрут, где можно проехать только на внедорожнике. Говорят, что это сделано специально, чтобы не портить природу нац парка. Там, где есть асфальтовая дорога, и правда много изгажено людьми - бутылки, пакеты и другие признаки веселого отдыха на природе.
"Девья гора" с разных ракурсов. Название горы - это отголосок древних времен, когда на этой земле был матриархат. Да сами Жигулевские горы до второй половины 18 века назывались Девьими. Легенды рассказывают о группе дев сестер-богатырок, меряться силой к которым приходили “добры молодцы”. Древность этой легенды отражена на карте 1459 года, на которой район Девьих гор именуется Амазонией.
А это фото с Молодецкого кургана, на него тоже вход платный, зато отсюда хорошие виды сразу на все - Жигулевское водохранилище, гору Лепёшка и Девью гору.