Время с 1871-го до 1914-го в европейской истории принято называть Belle Époque - "Прекрасной эпохой". Дамы в кринолинах, джентльмены в цилиндрах и с тросточками - выглядит как почти точное отражение позднесоветского мема про «вальсы Шуберта и хруст французской булки».
У красивого названия весьма мрачная причина - это время стало восприниматься утраченным раем из-за контраста довоенного спокойствия и мясорубки позиционной войны, заставившую джентльменов сменить цилиндры и тросточки на форму хаки и «окопные метлы».
Немного исторического контекста - после франко-прусской войны европейские империи несколько угомонились и перенесли выяснение отношений из Европы в колонии. Там конечно происходили разнообразные безобразия, но Европа в последней четверти 19-го и начале 20-го века действительно стала непривычно мирным континентом (исключая Балканы - там своя очень отдельная история).
Кроме отсутствия войн этот период был временем впечатляющего прогресса в технологиях и науке - европейские страны быстро индустриализировались, города стали освещаться по ночам, бурно развивалась сеть железных дорог, появились первые автомобили, радио, телефоны.
Безусловно, это все не означало отсутствия в тогдашней Европе проблем и конфликтов (один только подъем анархизма и коммунизма чего стоил), но все они стали восприниматься мелкими и незначимыми после окончания периода изначального ура-патриотизма, связанного с мировой войной. В тот момент европейцы осознали что возврата к старым временам не будет - и родился миф о прекрасной эпохе.
Мы сейчас очевидным образом на пороге создания нового мифа о золотом постсоветском времени, «прекрасной эпохе» завершившейся ковидом и окончательно погибшей на этой войне. Мы будем восприниматься (в том числе и собой) теми джентльменами и дамами, что успели застать более цивилизованные, богатые и благородные времена.