Сразу хочу предупредить, с лечо такая же ситуация, как например с борщом: у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Разные пропорции, разный набор ингридиентов, разные технологии... Даже мы с мамой делаем лечо по разным рецептам... :o) Я напишу свой.
Я люблю, чтоб в лечо был не только перец, но и морковка, и лук. Люблю, чтоб томатный соус был густым и насыщенным по вкусу, а перец, если не хрустел, то уж точно не висел мокрой тряпочкой. А еще я не люблю очень острые, огненные блюда. Вот исходя из всего этого я готовлю лечо для нас с сыном.
Рецепт, который напишу ниже, рассчитан на 5 800-граммовых банок. Плюс еще остается на небольшую мисочку - сразу насладиться получившимся продуктом :o)
Для готовки вам понадобится кастрюля с толстым дном объемом не менее 5 литров. Я обычно готовлю двойную порцию и каждый раз чертыхаюсь, т.к. у меня нет для этого подходящей кастрюли. Для нормального процесса варки двойной порции нужна в идеале 10-литровая кастрюля, в моем же распоряжении есть только 8-литровая.. :o) Каждый раз зарекаюсь варить за раз двойную норму, и каждый раз, поскольку хочется побыстрее и побольше, забываю.. ;o)
Ну, к делу.
Базовый рецепт
Нужно:
3 кг помидоров
2,5 кг тостостенного перца *
полкило моркови *
полкило репчатого лука *
полстакана растительного масла
5 ст.л. сахара
3 - 4 ст.л. соли
1 - 2 ч.л. порошка красной острой паприки
2 ч.л. уксусной эссенции (не уксуса!) **
* Вес перца, моркови и лука указан в уже очищенном состоянии.
** Если вы хотите использовать уксус, например, яблочный, то необходимо пересчитать количество вливаемой жидкости!
Готовим:
1. Для начала измельчим помидоры.
Измельчить их можно как угодно. Например, прокрутить в блендере или через мясорубку - в этом случае в готовом продукте могут встречаться пусть и мелкие, но все же кусочки помидорных шкурок. Можно натереть помидоры на крупной терке - тогда шкурка останется с "этой" стороны терки, а мякоть попадет на "другую" сторону :o) Перфекционисты, могут, ошпарив помидоры кипятком и сняв с них шкурку, протереть помидоры через сито - тогда в готовом продукте точно не будет не только кусочков шкурки, но и семечек. Лично я обычно ограничиваюсь теркой, мечтая при этом о том времени, когда я не буду никуда спешить, и уж тогда-то я протру все эти килограммы помидор через сито... :o))
2. Закончили с помидорами, теперь нарезаем морковь и лук так, как вы хотите видеть их в своем лечо. Я нарезаю морковку тонкой 3-миллиметровой соломкой с помощью терки Бернера. Лук режу максимально тонкими четверть-кольцами.
3. Теперь к перцу. Он, как вы помните, уже у нас почищен - то есть уже удалены семена и плодоножки, и эти белые штуки изнутри уже тоже срезаны. Перец режем тоже, как вам нравится. Мне нравится большими кусками: я режу перец на 6-8 долек, а потом каждую дольку на 2-3 части (все зависит от размера перца).
4. Овощи подготовили, теперь переходим к плите. Выливаем в кастрюлю помидорное пюре и, помешивая, доводим до кипения.
5. Еще до начала приготовления лечо нужно определиться, в каком виде мы хотим иметь морковку и лук в лечо.
Если в виде практически разваренных до состояния пюре овощей, то закладываем их вместе с томатным пюре и варим все вместе 40 минут.
Если хотим, чтоб морковка и лук все же сохранили форму и некую упругость, то тогда сначала варим томатное пюре минут 20, а затем добавляем в него морковь и лук и варим еще минут 20.
Крышкой не закрываем, чтоб жидкость могла свободно выпариваться.
Собственно на этом этапе мы стараемся добиться нужной нам густоты соуса. Если хочется, чтоб соус был пожиже, то можно время его варки сократить до 20 минут, и тогда морковку и лук положить в него на следующем этапе, вместе с солью и сахаром.
6. В готовый соус вливаем растительное масло, всыпаем соль-сахар-паприку и перемешиваем.
Паприку можно и не класть, но она добавляет яркости и насыщенности цвету и "теплоты" вкусу. Ну, это на мой взгляд :o)
7. Теперь в соус закладываем порезанный перец, закрываем крышку и варим на несильном огне (чтоб побулькивал, но не бурлил) минут 20. Крышку закрываем, но не забываем помешивать! И без фанатизма! ;o) мы ж лечо готовим, а не варево из разбитых в хлам перцев! :o)
8. Пробуем соус - вполне, возможно, что потребуется корректировка соли-сахара, т.к. помидоры, морковка и перец каждый раз могут быть разными по вкусу и дать слишком сладости или кислинки. В общем, корректируем вкус :o)
9. После корректировки перемешаем все, как следует, минутку поварим и выключаем огонь. Выключили? Вливаем уксусную эссенцию и перемешиваем в последний раз.
10. Сразу же в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам.
Как я стерилизую банки, я писала где-то
тут.
Ну, а все, что не поместилось в заготовленные банки, выливаем в салатник, даем остыть и съедаем с куском ржаного хлеба. Хотя можно и с пшеничным. И есть прямо горячим :o)
Теперь нюансы и прочие штуки.
А. Соотношения количества морковки и лука к указанному количеству перца и томатов я придерживаюсь условно. Был как-то вкусный сладкий лук, так его положила побольше. Важно соблюдать только пропорции томатов и перца, иначе просто или в вашем соусе будет плавать одинокий перец, или наоборот, соуса будет очень мало.
Б. Про то, что паприку можно не класть, я уже написала. Но если вам нравится острая еда и паприки вам "маловато будет", то можно сделать так: на этапе закладывания соли-сахара (при выполнении п. 6) добавить в соус стручок острого перца. Его можно либо очистить от семян и мелко нарезать или положить целиком, чтобы достать его в конце варки из кастрюли.
В. А можно на этом же этапе добавить 5-7 мелкопорубленных зубчиков чеснока. Только не давите его, а именно режьте! Вы же знаете, что у давленого и резаного чеснока вкус разный. Вооот! Нам сюда надо поострее - резаный! :o)
Г. Когда я готовлю лечо на даче, то все описанное я делаю за один присест. Если ж лечо готовится в мск, то это происходит вечерами. И я, если не нахожу времени, разбиваю готовку на 2-3 вечера:
- в первый вечер я подготавливаю все овощи, кроме перцев - мне кажется, что они теряют во вкусе, когда долго стоят порезанными (п.п.1 и 2 моего рассказа);
- во второй вечер я готовлю томатный соус (п.п. 4 - 6);
- в третий вечер я чищу и режу перцы (п. 3), разогреваю соус до кипения и довариваю лечо (п.п. 7 - 10).
Ну, вот как-то так я готовлю лечо, которое нравится нашей семье :o)