Оригинал взят у
avianikitoss в
Маринованные подберезовикиГрибы отошли - по крайней мере тут, в Калужской области, их нету и уже вряд-ли будет... А посему хочется вспомнить, как я собирал и мариновал этим летом замечательные подберезовики. Вот в таком виде они растут в лесу:
После того, как штук сорок-пятьдесят таких грибочков срезано, принесено из леса, и почищено-порезано, их ставят на варку и как следует кипятят, добавляя, после закипания, уксус, специи и сахар, и получая, таким образом, необходимый маринад. Вот так выглядят грибы в процессе маринования:
В таком виде грибы остужаются, потом вновь доводятся до температуры 90 градусов, и раскладываются по баночкам, в которых и хранятся до Нового Года, а то и до Пасхи. Вот такие баночки в итоге получаются...
Самое главное - удалить из грибов всех червей, которые могут испортить вам все консервирование. Нет, они не вредные, их можно есть, но как-то неприятно совсем это все выглядит. У меня рецепт один - для маринования собирать только чистые подберезовики. Ну а чистыми бывают только маленькие грибочки, или грибы, собранные в период заморозков. Вообще интересно узнать - а кто каким способом борется с этими червячками?