"Кому мы там нужны", или волшебная сила блата в любом обществе.

Jun 10, 2021 01:05

В любом разговоре об эмиграции неизбежны две фразы:
1. "А кому мы там нужны?"
2. "А кому вы здесь нужны?"
Если первая фраза, по моему личному опыту эмиграции, не вызывает у меня сомнения (смена страны -- это действительно "рождение заново", когда одномоментно исчезает твой социальный статус, заслуги, достижения, регалии), то во второй мне всегда виделось изрядное нагребалово. Но никак не доходили руки до детального анализа "в чем тут обман?" Сейчас, похоже, дошли.

Для начала, поточнее определим тему разговора. Речь пойдет о профессиональной эмиграции. Когда никаких пособий от принимающей страны, обеспечивающих комфортную и безбедную жизнь, вам не положено. А залог "нужности" и комфортабельного устройства в новой стране -- ваши знания и умения. То есть вы не "еврейская пенсионерка, едущая в Германии пожить на социале", а человек в расцвете сил, ищущий ответ на вопрос "Эмиграция или карьера на Родине?"

Термин "нужны" тоже требует определения. Мне видится в нем "общественная востребованность", способность чего-то добиться через социальные связи за счет своей "нужности". То есть если ваш диплом и список мест работы вызывают реакцию "ХОЧУУУ ТАКОГО" у потенциального работодателя -- "вы тут нужны". Если вы, занимаясь бизнесом, можете получить госконтракт (результат, во всех известных мне странах обусловленный наличием правильных связей) -- "вы тут нужны" Если вы можете организовать своей престарелой маме консультацию у хорошего врача "по знакомству" -- "вы тут нужны". Общество признаёт вашу ценность и вознаграждает за неё ништяками, прочим недо-/малодоступными. Определение небесспорное, но, КМК, близкое к тому смыслу, который вкладывается в него в дискуссиях о миграции.

Итак, кому же вы, потенциальный эмигрант "по профессиональной квоте", "нужны" в стране своего происхождения? Своим друзьям детства. Своим однокашникам по институту. Своим коллегам по работе. Причем (и в этом заключается ключевой момент) если у вас есть набор навыков, требуемый для успешной адаптации после эмиграции -- вы выше "средней температуры по палате" в любом обществе (условно говоря, "если таджик смог состояться в российском обществе в качестве профессионала -- он круче других таджиков, а зачастую и своих коллег-россиян тоже"). Соответственно, и друзья-коллеги-однокашники у вас такие же -- выше среднего. И их супруги тоже. И доступ к "ништякам" у вас получается выше среднего.

А что происходит после эмиграции? Вы одномоментно оказываетесь на самом дне общества. Соответственно на нуле оказывается ваш доступ к "ништякам, не всем доступным". Разумеется, до определенной степени это компенсируется разницей в благополучии общества в целом (среднепохабный канадский госпиталь был лучше самых лучших российских медцентров девяностых, потому что уж очень сильно деградировала тогда российская система здравоохранения), но тем не менее. Вы не можете "поспособствовать в устройстве на работу" (по статистике), потому что у вас нет нужных связей. Вы не можете получить госконтракт или организовать консультацию у хорошего специалиста, потому что у вас нет нужных связей. Вы здесь "никому не нужны", вы не встроены в общество.

Эту заметку меня побудил написать недавний семейный опыт. Мы живем в Канаде третье десятилетие, и я могу сравнить нашу "нужность" тут и там. И это не сравнение интроверта Васи (с минимум социальных контактов) с экстровертом Петей (которыЙ "знает всех"). Речь об одних и тех же людях (я и моя жена), наши способности "встраиваться в общество" никак не изменились. Максимум нашей "нужности" в Канаде -- организовать устройство на производственную практику студента или добиться консультации у среднего профессора по данному заболеванию. А вот в России мы, через 20+ лет после отъезда оттуда, за неделю смогли организовать заболевшей теще консилиум лучших онкологов миллионного города. Через друзей детства, институтских однокашников и их суптников (и спутниц) жизни. По-моему, весьма наглядный пример "нужности" тут и там.

russophones abroad, emigration, russia, canada, emigrants

Previous post Next post
Up