Часть пятая. Иерусалим прочив часовой стрелки.
Последняя часть моего рассказа будет вновь посвящена Старому городу Иерусалима. Такое уж это место: и нескольких дней не хватит, чтобы его обойти, не говоря уже о том, чтобы начать ориентироваться в узких улочках, переходящих друг в друга, и все это в асмосфере бурного ввсточного базара. На второй день в Иерусалиме мы поняли, что без гида нам не обойтись. Обращение в Туристический центр показало, что стоит это всего 150 долларов (согласитесь, небольшая сумма на шестерых), но гид будет в нашем распоряжении весь день, пока мы не упадем (ну или он не упадет, но это вряд ли - гиды в Иерусалиме тренирвоанные, их семичасовой прогулкой не свалишь).
Сергей, однофамилец Шагала и бывший земляк Рахмонова, эмигрировал из Душанбе в далеком 1990 году. Последняя алия (миграционная волна) оказалась самой многочисленной, что и подтверждается нашими наблюдениями - большинство встреченных русских (русскоязычных?) эмигрировали в 1990-1992 годах. Кажется, они даже не представляют, как им повезло, особенно что касается уехавших из Средней Азии или Закавказья.
Старый город традиционно делится на несколько кварталов. На юго-западе города, направо от Яффских ворот, расположен Армянский квартал, на мой взгляд самый красивый и уютный (может быть потому, что здесь нет всепроникающего в Христианском и Мусульманском кварталах рынка). Армянская диаспора в Иерусалиме насчитывает не более 3000 человек, но и их можно считать армянами довольно условно. (Интересно, что зайдя в армянское кафе, я так и не нашел ни одного блюда армянской кухни - все та же шаверма и картошка фри с бескнечными салатами). Примечательно, что армянские семьи делают всю керамику, продающуюся на рынках Иерусалима.
Улочка в Армянском квартале Иерусалима
Между Армянским кварталом и Храмовой горой расположен Еврейский квартал. Он был разрушен арабами и сейчас постепенно восстанавливается в первозданном (насколько получится) виде. Рынка там тоже нет, но нет и того тихого очарования Армянского квартала.
Вид со стороны Еврейского квартала на мечать Аль-Акса и Масличную гору
На восток от Еврейского квартала расположена Храмовая гора, о которой я уже успел рассказать. Туристов на Храмовую гору пускают 2 раза в день, рано утром и после обеда, вход в мечети запрещен немусульманам. Кроме того, не приветствуется вход на Храмовую гору евреев, причем не приветствуется именно израильскими властями во избежание эксцессов. На самой Храмовой горе делать почти нечего (да простят меня мусульмане), потому что вход зайти в мечети нельзя, а снаружи неинтересно.
Мечеть Купол Скалы
Она же, только с другой стороны. Правда, красиво?
Спускаясь с Храмовой горы, мы попадаем прямо в Мусульманский квартал. Вот уж где можно посмотреть на настоящий ближневосточный старый город с хитросплетением улиц, на которых кипит базар с сувенирами, сладостями и порядком поднадоевшей всем шавермой (питерское произношение оказалось правильным). По Мусульманскому кварталу можно бродить бесконечно днем и ночью, путаясь в совершенно одинаковых извилистых улочках.
Двигаясь на запад по Мусульманскому кварталу, мы попадаем в Христианский квартал. Здесь тоже кипит рынок сувениров, но уже понимаешь, что попал в истинно библейские места. Вот Via Dolorosa, по которой Иисус нес свой крест, вот православный храм Александра Невского на пороге Судных Врат, вот Храм Гроба Господня, в котором затаилась скала Голгофа, на которой распяли Христа, а под которой покоятся останки Адама. А рядом - мечеть Халифа Омара :)))
Via Dolorosa
Путь по Христианскому кварталу доводит нас до Яффских ворот. Круг замкнулся. Дальше мы пошли на гору Цион - к могиле царя Давида (а есть ли она там?) и месту Тайной Вечери, бродили по улочкам "обычного" Иерусалима, которые местами мало чем отличаются от извилин Старого города, зашли в Эфиопскую церковь, дошли до нового города, встретившего нас безлюдными улицами и многочисленной полицией, дошли до огромного монастыря Креста, скорее напоминающего средневековую крепость, вернулись обратно в хостел. Вся прогулка в последний день заняла 15 часов.
Утром настало время прощаться с Иерусалимом. Местная "Газелька" увезла нас в аэропорт, где все также улыбался на каждом углу Давид Бен-Гурион, и все также по нескольку раз спрашивали, кто мы такие, откуда друг друга знаем и где брали героин. Дальше был рейс в Калининград, и ночевка во Внуково (в который уже раз?) в ожидании первого автобуса в Москву.
Надо сюда вернуться, обязательно вернуться, как только отменят визу...